• Ужин в рёкане
Сегодня нас с вами ждет ужин в традиционном японском отеле – рёкане… За время поездки в Японию, мы останавливались в трех рёканах и везде нас ждал праздник живота и много новых гастрономических эмоций!
Стоп… стоп… сходите съешьте что-нибудь сначала, а то в процессе просмотра фоток побежите!
Итак… столы накрыты… садимся или даже ложимся…
Честно говоря, названия большинства блюд для меня неизвестны, мало ли кто-то знает, что это и напишет в комментариях, ну или будем гадать :)
Каждому из трех ужинов посвящена отдельная часть…
Ужин первый
Ужин и завтрак в рёкане входят в стоимость номера (номер стоит примерно 300$ за ночь) и проходят в специальных залах… Конечно, могут и в номер принести, но так как-то интересней!
Сидеть надо на полу, но на сиденье со спинкой, это доставляет массу неудобств, ноги начинают «ныть» через 10 минут, а ужин в Японии, знаете ли, процедура продолжительная… кроме того непонятно куда их (ноги) девать :) Кто под стол, кто в сторону, кто в позе лотоса, а кто под попу..
Мы пришли самые первые (есть очень хотели), выбрали себе места с краю (так удобнее сидеть и выходить) и стали ждать прихода остальных… Тем временем, заканчивались последние приготовления к трапезе и официанты (может они как-то по-другому у них называются?) поправляли тарелки на столах…
Когда я увидел свой стол, подумал, что этим вряд ли можно наесться… Какие-то совершенно малюсенькие кусочки пищи… Позже, конечно, выяснилось, что в этом и заключается японская традиция приема пищи – всего по чуть-чуть, но много! :)
Мой стол
Креветка
В бамбуковой палке что-то типа мясного фарша, его надо варить прямо за своим столом в специальной посуде, подогреваемой горелкой… ну и травка всякая…
Клешни краба…
Это суп… наливаешь себе из чайничка и пьешь из пиалочки…
В кадр попали мои ноги (пардон), под стол они у меня не убираются, поэтому я и сел с краю… поначалу мне было как-то неловко, что голые ноги у стола, но потом я понял, что это нормально, никто не обращает внимания и более того, все так сидят… Женщина показывает мне как готовить тот самый фарш…
После этой фотографии я перестал снимать, отложил камеру в сторону и начал есть, ел я долго, много и вкусно… Поэтому больше не сфотографировал ни одного блюда, которые все приносили и приносили…
Ужин второй
Во время остановки в следующем рёкане, мы шли на ужин уже более подготовленными :) Уже было более менее понятно, что и как можно есть… Кстати, все блюда готовятся отдельно друг от друга, т.е. не все в «одном котле», а потом раскладывается по разным тарелкам, а вообще все отдельно, каждый овощ, каждый кусочек рыбки и т. д.
Здесь столы были прикрыты листами бумаги…
Официантки появлялись незаметно, подливали пиво и подсказывали, что и как надо есть, а мы тем временем учили говорить их «Спасибо» и «Пожалуйста»… У них получалось… Люди на заднем плане – представители префектуры Тоттори, которые устраивали нам прием… Они были в костюмах, а мы в юкатах с голыми ногами :)
Посмотрите, просто экспозиция какая-то! Кстати, японцы, в отличие от китайцев, например, стараются максимально сохранить вкус продукта и его вид… Не используют при приготовлении никаких специй и соусов, что бы не «глушить» ими истинный вкус…
На мой взгляд, клешни краба, были одним из самых понятных блюд на ужине :)
Позже всем принесли по нагретому камню, на котором надо было готовить мясо, кальмаров и т. д. Камни, кстати, нагревали на газу в течение 2-х часов…
Потом в специальном соусе мы готовили мраморную говядинку…
Вообще, все это безумно интересно, сидишь за столом, сам себе готовишь, сам выбираешь чего и с чем варить или жарить, сам выбираешь «готовность» и т. д.
Ну и десерт напоследок… могли бы и побольше, конечно, положить :)
Ужин третий
В третьем рёкане ужин проходил за привычными для нас столами, поскольку хозяева отеля посчитали, что нам будет так удобнее, не знали они, что мы уже ребята опытные и привыкшие есть на полу… Часть романтики была безвозвратно утеряна…
Опять говядинка…
Соус…
«Рыбная экспозиция»…
Ей богу, не знаю, что это такое… Вижу, что грибок сверху, а что внизу – не помню…
Здесь – и креветка, и кусочек рыбки какой-то, бобы, каштаны, фасоль…
Опять «парим и жарим»…
А это рыбный бульончик, а сверху крышка из теста…
У меня нет фотографий, наверное, половины блюд, которые были на ужине, просто не успевал снимать… А так, в общем, ели мы в Японии хорошо… :)
Нравится? Жми:
|
Комментарии (10)

06.06.2011, 12:11
Одни тарелки – есть нечего.