Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

ГеоФрешер – Как живут в Лаосе

Первое, что бросается в глаза в Лаосе - это нищета. После гражданской войны, которая давно уже и закончилась, страна никак не может восстановить экономику. Деревенские жители в основном выживают за счет приусадебного хозяйства, городские - благодаря туристам. Цены здесь выше, чем в Китае. Местная валюта - кип - девальвирована, 1 доллар стоит приблизительно 10 тысяч кип. ГеоФрешер - Как живут в Лаосе По пути в столицу Лаоса - город Вьентьян - я остановился в глухой деревушке. Жизнь в ней идет так же, как и 200-300 лет назад. Деревянные домики стоят на деревянных сваях. Их хозяева спят на полу, подстелив матрас. Пищу готовят на костре, электричества здесь нет. Кухня представляет из себя сарай с соломенной крышей. Лаосские семьи большие - 5-6 человек. Ограничений на количество детей, как в Китае, здесь нет. Во время гражданской воины погибла значительная часть мужского населения, поэтому очень часто в деревнях можно наблюдать, как один мужчина содержит несколько семей. Молодых в сельской местности почти не осталось - все бегут в города. Старики, дети и женщины - основное население деревень. В поселении, где я остановился на ночлег, на меня сбежались посмотреть все жители. Детям вообще никогда не приходилось видеть "белого человека", а взрослые удивлялись: как в их богом забытый уголок попал иностранец? Я не знал лаосского языка, пришлось общаться жестами. Сельчане оказались дружелюбными и гостеприимными и сразу же предложили отведать традиционную деревенскую пищу. Местная кухня незамысловата. Основное блюдо - липкий рис. К нему в качестве гарнира идет простенький салат из всякого рода трав и корней растений. Жители побогаче едят мясо. Часто употребляют в пищу змей и лягушек (речь идет о глухих деревушках в джунглях). Причем, если в Китае в качестве деликатеса едят только задние лапки больших лягушек, то в Лаосе приготавливают и маленьких лягушек, целиком бросая их в кипящую воду с кореньями. И надо признать, получается довольно вкусный бульон. Часто мне приходилось наблюдать, как местные жители, используя специальную трубку, курят табак, иногда в трубку засыпают перемешанный табак с гашишом. Трубка сделана из бамбука. Внутрь наливается вода, сбоку вырезано отверстие, куда насыпается табак. При вдыхании табак проходит через водяной фильтр. Наркотический эффект при этом усиливается в несколько раз. И хотя любые наркотики официально запрещены законом, в глубинке покуривают гашиш даже деревенские "мэры". Предложили трубку и мне, однако я вежливо отказался. В Лаосе нет хороших дорог. С севера на юг идет гравийка. Только километров за 50 перед Вьентьяном начинается "более-менее" приличная дорога. Хотя в горах, как ни странно, можно встретить участки асфальтированной дороги. Кстати, высоко в горах я встретил велосипедистов. Откуда они тут могли взяться? Оказалось, что это обычные туристы из Германии, приехали в Лаос на выходные. Многие водители и местные жители говорят по-русски. В свое время они учились или работали в СССР, у многих в России или бывших союзных республиках остались знакомые, поэтому они живо интересуются происходящими там событиями. Остановиться в Лаосе на ночлег - не проблема. Гостей с радостью принимают и в буддистских монастырях, и в домах местных жителей. В каждой населенном пункте есть лидер - "авторитет" из числа местных жителей, который отвечает за порядок в деревне. Выбирают его на общей сходке. К нему-то и надо обращаться насчет ночлега и по другим важным вопросам. Он решит, к кому вас поселить. Даже если попробовать самостоятельно попроситься на привал в монастыре, вероятнее всего, вас отведут к местному "мэру". К нему же нужно обращаться в любой сложной ситуации - обязательно поможет. Проведя в дороге несколько дней, я добрался до столицы. Вьентьян напоминает большую деревню. В городе очень много буддистских храмов и туристов. Особенно присутствие иностранцев заметно на набережной реки Меконг, которая является государственной границей с Таиландом. Несколько лет назад через реку был построен "Мост дружбы" - по нему проходит весь автотранспорт, следующий в Таиланд. От центра города до моста - километров 20, но этот авто переход все равно считается частью Вьентьяна. Столица Лаоса - относительно безопасное место, но все же в ночное время гулять по темным переулкам не рекомендую. В центре города часто можно встретить наркоторговцев, которые предложат вам "травку", а заодно и лаосскую девушку в комплекте. Однако, время от времени в вечернее время в городе вводят комендантский час. Кстати, в стране разрешено ношение огнестрельного оружия, даже автоматов. Что делать - последствия гражданской войны... Проведя в столице выходные, я направился за визой в тайское посольство. Очередей нет, излишней бюрократии тоже. Кстати, во время путешествия я нашел отличный способ борьбы с бюрократами - применяю их же методы. Когда у меня просят одну бумагу, предоставляю целую кипу официальных документов от которых у "чинушек" сводит мозги. Сложность одна - в каждой стране необходимо обзавестись местными бумагами. ГеоФрешер, специально для Fresher.ru
Нравится? Жми:
17.06.2011

Комментарии (9)

17.06.2011, 19:47

Player

17.06.2011, 20:00

Segil

17.06.2011, 20:09

Ё

17.06.2011, 21:54

Nekamon

17.06.2011, 21:58

Первый после Никиты Михалкова

18.06.2011, 17:38

Доцент

19.06.2011, 8:59

tibet

19.02.2016, 20:18

Ксения

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1
payday payday loans payday loans online