Poya Day - в переводе с языка пали, на котором проводятся все богослужения в буддистских храмах, означает "День полнолуния". Это один из основных праздников всех сингальцев, исповедующих буддизм в Шри-Ланке.

Праздник проходит ежемесячно. В этот день все верующие посещают храмы, после полудня воздерживаются от приема пищи и алкоголя, а также избегают развлечений. В храмах они делают подношения в виде цветов лотоса, продуктов для монахов, посещают проповеди и медитируют. "Пойя день" является нерабочим днем и еще с незапамятных времен принят в Шри-Ланке в качестве государственного праздника.
Каждый "Пойя-день" в году ассоциируется с определенными буддийскими ритуалами и посвящен определенному событию в истории буддизма. Например, 15 июня 2011 года по всей Ланке отмечали "Посон пойя" (Poson Poya), который отмечается в честь принятия Шри-Ланкой буддизма во 2-м веке до н. э. Флаг буддизма.

Будда.

Бывает и так, что на один месяц сразу приходится два "Пойя дня", тогда к имени второго добавляется приставка "Адхи" - по-сингалийски означает дополнительный. Следовательно будет называться "Адхи посон", "Адхи весак" и т. д. Обычно подготовка к основному мероприятию начинается за несколько дней. В храмах декоративно оформляют алтарь, пагоду, вихару (основное здание для молитв) и т. п. Местные жители, желающие помочь, приезжают и остаются на несколько дней в монастыре. Ланкийский государственный автобус.

Ранним утром, а чаще всего уже с вечера, накануне наступления дня полнолуния, особо верующие собираются в храме на ночную молитву, на медитацию, т. е. очиститься от своих грехов. Цвет одежды должен быть белым, это цвет невинности и непорочности. Не особо верующие приходят на молитву с утра. Обычно во время дня полнолуния во многих городах и деревнях прямо на улице раздают бесплатную еду всем желающим, обычно это жареный рис с овощами, вареный горох, самбал (острый соус), подобие салата, чай, соки. Вода используется для мытья рук, поскольку все ланкийцы едят руками.

От желающих вкусить "халявную" пищу нет отбоя, создаются целые очереди, желающих "отхватить" свою порцию риса. Посередине улицы строятся из подручного материала временные столовые. В ход идет все: пальмы, кокосовые орехи, листья пальмы и т. п. Тут же - на большом костре, в больших кастрюлях - готовят рис, варят горох, и острый самбал. Для тех кто пришел в храм, еду также дают. Основное богослужение начинается около 6 часов вечера, это самое время вознести молитву и получить благословение от настоятеля монастыря. В общем-то, хоть все и проходит красочно, но довольно таки скучно. В день полнолуния нежелательно употреблять алкоголь. Однако это лишь пожелание, а не требование. На практике в день полнолуния начинается чуть ли не поголовное пьянство. Слышал даже, что многие ждут дня полнолуния не затем, чтобы пойти в храм помолиться, а чтобы вечером встретиться с друзьями и в компании распить бутылочку арака (спиртной напиток на основе кокоса или риса). Кафе с загородками из листьев кокосовой пальмы.

Люди выстроились в очередь за бесплатной едой.

В ожидании риса.

А тем временем идет готовка.

Готовка закончилась, кастрюли с едой и посуда готовы.

Началась раздача.

Трапеза в самом разгаре.

Вареный горох со специями.

Это самбал - острый перец.

Все съели?
ГеоФрешер, специально для www.Fresher.ru
22.06.2011, 11:41
Ё
А говорят, мол, россияне любят попить-погулять. Эти вон вообще ежемесячно не пойми что празднуют. За чей счет сей банкет?