Здесь, в Новой Зеландии, в городе Роторуа, получилось назначить время и место для встречи сам-себе-журналиста, вроде меня, со сборной России по регби. После трёх электронных писем пресс-атташе Сергею Маркову наконец был получен ответ, мол, тренеры нашли окно вечером, приезжай, заодно команду сфотографируешь.

Во вторник вечером, записав в блокнотик вопросы, в середине дня я отправился в тухлояичный Роторуа. Сергей попросил захватить штатив, сделать общий, не очень официальный, групповой снимок команды, который «для ребят на память». Дело хорошее.
Остановилась делегация в проверенной сети отелей Holiday Inn, недалеко от центра. Приличное место.

Хотя в сорокатысячном Роторуа всё недалеко. В свете закатного солнца репортёр местного телевидения, через переводчика (собственно, пресс-атташе), общался с самым, пожалуй, популярным игроком российской команды, отличающегося отчаянной игрой и небольшим ростом - Александром Янюшкиным (28 лет, рост 165 см, вес 75 кг). Можно заметить, как для сохранения вертикалей в кадре — чтобы головы были на одном уровне — интервьюирующий встал, раздвинув широко ноги. Оператор косился на случайного фотографа, выказывая неодобрение, хоть я в кадр и не лез вовсе.

Пока команда обсуждала свои регбийные дела на собрании в конференц-зале, мы с Сергеем привели в порядок комнату, приготовились к групповому снимку. Время от времени заглядывали игроки, «отставшие от поезда» и интересовались: «А где все?». «На собрании», — отвечал я и слышал в ответ: «А где собрание?».

Спустя двадцать минут комната была готова, расставили ребят в три ряда, с наложением, как в колоде карт, и сделали с десяток снимков. Для иностранных СМИ.

Для российских СМИ.

Непонятно для кого.

Невзирая на очевидность неизбежного выкладывания фотографий в интернет, многие захотели сделать снимки своими камерами и iPhone. Последних с десяток набралось.

Тренеры и менеджерский состав, однако, ждать не стали и стройные ряды поредели. Я предложил желающим остаться и ответить на десяток вопросов от фанатов, однако, никакого энтузиазма замечено не было. Может то была застенчивость, а может усталость. Сергей быстро сориентировался и вызвал на интервью по списку. Ощущение было такое, будто учеников начальных классов оставили на продлёнку. Недовольные Александр Войтов, Андрей Гарбузов, Владислав Коршунов, Владимир Остроушко и уже упомянутый в начале этого поста Александр Янюшкин.

Ближе к середине беседы напряжение спало, ребята начали пошучивать и расслабились.
Вопрос на разогрев: "На каком языке общаетесь на поле: английском, русском или матерном? Единогласно ответили, что нецензурным языком выражаются, привели примеры.
Означает ли это, что англоговорящий игрок Адам Бирнс (Adam Byrnes) выучил русский мат? Да чего с ним разговаривать? И так всё понятно: кивнул, рукой махнул и играем.
Сколько пройдёт лет прежде чем в регби начнут играть, если не в каждом втором, но хотя бы в каждом третьем дворе? «Лет тридцать», — ответил Гарбузов и все засмеялись. Коршунов продолжил: «Конечно, сейчас никто и не слышал о таком виде спорта, нет базы, но постепенно появляется». Обсудили немного, как секции и клубы становятся серьёзнее, встают на ноги. Закончили более оптимистичной оценкой — от десяти до пятнадцати лет. По-настоящему сильную команду нужно в буквальном смысле вырастить. Сейчас в России в регби оказываются в пожилом для спортивных сверхдостижений возрасте. Большое дело, что русской сборной удалось оказаться на Чемпионате мира и получить шанс сыграть с гигантами вроде Австралии. Говорил в основном капитан Коршунов. Войтов с уставшим видом искривлялся на стуле.
Как вы попали в регби, ведь этому не учат на факультете физической культуры? «Уже учат», — поправил Янюшкин. Остальные поделились историями о том, как дорого было посещать хоккейную и прочие секции. Регби оказалось буквально самым доступным видом спорта. Именно поэтому, как кажется ребятам, регби — может стать народным видом спорта. Многие из них выросли и тренировались в небольших городках, где самодеятельные клубы увлекающихся собирались вместе. Дальше игры, турниры, отборочные матчи — теперь вот Чемпионат мира.
Считаете ли вы, что «видеосудья», отсутствующий в, к примеру, футболе, делает регби более честной игрой? «Видеоповтор», — уточнил Коршунов. — «Конечно, не позволяет так исполнять, как это нередко можно видеть на футбольном поле». Игроки подтвердили мои предположения, что при всей видимой нестройности регби, это очень строгая игра. Там тоже можно «трюковать» и этому тоже обучают на тренировках. Но это совершенно другой уровень. Видеоповторы действительно делают игру, где сильные мужчины обнимаются в грязи, чище. «Более того», — продолжил капитан. — «Футболистов-артистов нужно отлавливать по видеоповторам и наказывать. Один раз оштрафовали, второй раз он уже подумает, стоит ли так поступать. Да и тренер задумается об эффективности подобных приёмов».
Как вас встречали в Бленхейме? Понравилось ли вам? Заулыбались. Традиционно начал Коршунов: «Нас встречали в Новой Зеландии, как встречают политиков в России». Приятно было посмотреть, как ребята игроки искренне радуются выказанной новозеландцами поддержке. «Улицы даже переименовали, вывески на русском языке сделали», — рассказывал Остроушко. И даже после первой игры, проигранной сборной США, не менее душевно встречали. Такого ребята в России никогда не видели.
Вы ощущаете поддержку от русских болельщиков на чемпионате? Почти одновременно все закивали. «Конечно», — с отчётливым ударением не «е» начал Войтов. — «Очень приятно, очень позитивно. Мощная поддержка, которая заряжает, когда находишься на матче. Приятно чувствовать, что на тебя смотрят, тобой гордятся. Это очень помогает. И очень приятно нам было здесь, в Новой Зеландии, что нашлось столько людей, которые, вовсе не будучи русскими поддерживали Россию.» На родине матчи посещают в основном жёны и друзья: соберутся несколько десяток человек. «Да бывает сотню солдат пригонят», — не знаю, шутит или нет, Остроушко.
Есть ли туристическая программа, вы с режимом успеваете что-нибудь посмотреть? Оказалось, что один-два дня в неделю выходные. «В выделенные для отдыха выходные дни мы отдыхаем», — подтвердил Коршунов. «В библиотеке были вот», — поделился Гарбузов. — «Вчера карнавал был, сегодня многие поехали на рыбалку». По туристическим местам времени разъезжать особенно не остаётся, да и заморачиваться, я так понял, лень. Игроки планируют посетить в середине октября город солнца и любви Красноярск, посмотреть, какая там погода, пройтись по турам — расшутились. Разговор пошёл бодрее.
Были ли мифы какие-то о Новой Зеландии, которые развеялись по приезду? На этот раз отвечал Войтов: «Нам в силу профессии приходится много путешествовать. И когда летаешь по по десять раз в году, что Австралия, что Южная Африка, что Европа — всё сливается в одно. И становится без разницы Новая Зеландия этот или не Новая Зеландия». «Как в России, только пальмы», — подтвердил Остроушко и Войтов продолжил: «Ничего такого, суперинтересного, мы не ждём».
Выдают ли перед матчем 100 грамм «фронтовых»? Нет. «Проверяют ли на допинг?» Да. «До матча или после?» И до и после. «В любой день могут приехать и проверить», — ответил Коршунов. «Все препараты, всё, чем мы питаемся, идёт через доктора, мы сами не знаем, что там в еде», — уточнил Войтов. «Доктор свой?» И свой, и местный. Допинговые правила всегда меняются: что-то можно, что-то нельзя — этим занимаются врачи, путешествующие с командой.
Чем вы завтракаете? Остроушко тотчас выдал: «Яйцами. С кожурой.» Войтов довольно быстро нашёлся и сгенерировал: «Кофе и сигареты. А на самом деле совершенно не зависит от нас, чем мы питаемся. Существует строгая диета. Однако всегда хочется чего-нибудь эдакого и McDonalds можно, если совсем прижмёт. Главное знать меру.»
Новозеландские игроки часто появляются в рекламных акциях, к вам были такие предложения? Просто и искренне начал Коршунов: «Да ну, какие предложения... Мы рабочие и крестьяне в России, и сюда попали первый раз за тридцать лет. Это хороший старт. Вот парня раскрутить и будет лицо на продажу» — с этими словами капитан положил руку на плечо Янюшкину. Остальные заулыбались.
Есть ли у команды суеверия и талисман? На этот раз отвечал Остроушко: «Есть и талисман, и обряды, но мы не можем о них рассказать». «Про талисман можем рассказать», — вмешался Коршунов. — «Нам Сигаев, президент профессиональной регбийной лиги, подарил маленького медвежонка». «Живого!», — перебил Войтов! «Его мы и возим с собой всюду», — закончил капитан. После моего утверждения, что вопрос был последний, как после финального свистка, игроки стремительно ускакали по своим делам. Так прошла встреча с игроками российской сборной по регби, которые приехали в Новую Зеландию для участия в Чемпионате мира по регби, неизвестному в России виду спорта.

После разговора я забежал ненадолго в комнату, отмеченную табличкой «NO PUBLIC ACCESS», где участники делегации пялились в iPad'ы, лаптопы и телевизоры — отдыхали после рабочего дня.

Ребята попросили слить фотографии себе и пока Рачков с Ключниковым (?) обсуждали, отобразится ли формат CR2, я сделал пару фотографий напоследок. На снимке ниже Константин Рачков, которому болельщики в прошлом матче написали на транспаранте: «Рачков, даёшь очко!» На грани фола.

Остальные игроки в это время смотрели, как играют в игру по телевизору.

Напоследок пара слов о дуализме ситуации. Мне в целом показалось, что наши регбисты — открытые и искренние ребята, фанаты своего дела и целиком и полностью погружены в игру. Конечно, всего этого и хочется ожидать болельщикам. Однако, я был немного удивлён некоторой угловатостью беседы. Не помешало бы, как мне кажется, выделить какое-то время для тренировки общения с прессой. Не нужно сидеть на краю стула и тянуть руку с затейливыми ответами, но нужно хотя бы стараться проявлять заинтересованность, а не болтать нервно полупустой пластиковой бутылочкой. Конечно, ребята устали. Но мы, приехавшие в своё личное время на встречу, тоже работали с раннего утра до вечера; три часа провели в дороге и после интервью ещё три часа ехали обратно в Окленд. Показалось, что цель встречи оказалась для игроков размытой. Не нам нужно было это интервью, но прежде всего команде. Не берусь судить, чья это недоработка: сами не разобрались или пресс-служба с менеджером по связям с общественностью не объяснили. Раскрою тему. Мне, как только получилось разобраться, что такое регби, и с чем его едят, чрезвычайно понравилась игра. Как уже упоминалось — Чемпионат мира стал поводом выучить правила. С тех пор мы с фанатами проехали и пролетели ни одну тысячу километров, чтобы посмотреть на нашу команду и поддержать её. Как доктор должен быть вежлив с пациентом, спортсмен должен бережно относиться к болельщикам. Даже если мои вопросы были скучны и неинтересны, часть работы спортсмена — публичная. И в этой области, как мне кажется, российским игрокам нужно чуть-чуть подтянуть навыки. По игре пусть скажут специалисты. Я лишь вижу, что там российские регбисты выкладываются на все 100%, это без вопросов. Искренне пожелаем им удачи на чемпионате!
30.09.2011, 11:27
Султанов
Лица не обезображенные интеллектом