МиГ-31 — двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Первый советский боевой самолёт четвёртого поколения, предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на всех высотах и в любых метеоусловиях.
Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту 800—900 км.
Первые самолёты в районе села Хотилово появились ещё до второй мировой войны. В 50-60-х годах прошлого века здесь базировались винтовые и первые реактивные самолёты.
Су-27 готовились к зимовке и в наш приезд, к сожалению, не летали.
Силовая установка МиГ-31 состоит из 2 двухконтурных турбореактивных двигателей, с тягой 9500 кгс на максимальном режиме и 15500 кгс в режиме полного форсажа.
Супер-солдаты могут спокойно сидеть рядом с работающими двигателями. Для простого человека — это звуковая пытка.
Вооружение самолета МиГ-31 состоит из ракет "воздух-воздух" и встроенной пушечной установки.
Все-таки не по себе становится, когда на тебя надвигается такая махина.
С 2006 на аэродроме производилась кардинальная реконструкция: была увеличена ВПП (до 3 км), полностью заменено покрытие ВПП, перрона и рулёжных дорожек на бетонный монолит; построены новые здания контрольно-диспетчерского пункта, стартового командного пункта и несколько других строений различного назначения.
Мы переместились на траву в десятках метров от ВПП. Три истребителя готовились к взлету.
Взлет в режиме форсажа.
При работе двигателя на форсаже за реактивным соплом возникает видимая струя раскалённых газов, имеющая характерную полосатую окраску.
Переход на форсажный режим работы двигателя производится лишь в случае необходимости энергичного разгона летательного аппарата: взлёт, набор высоты с целью занятия выгодной позиции для атаки, экстренный выход из боя, преодоление зоны действия ПВО противника и так далее.
Плавление воздуха и грохот с непередаваемым давлением на грудную клетку и барабанные перепонки.
Проход на низкой высоте над ВПП.
Учебные полеты проходили где-то высоко-высоко (до 15000 метров), поэтому мы видели только взлет и посадку.
Сидите вы такие на даче, картошку сажаете или помидоры пропалываете, и даже не подозреваете, что на высоте 15 километров над вами на сверхзвуке пролетает МиГ-31.
Заход на посадку.
Изящная посадка истребителя-перехватчика, весом с целый вагон метро в час пик на Таганско-Краснопресненской линии.
Касание.
Самолет может остановиться и без использования парашютно-тормозной системы, но это не по инструкции.
Скромная система подсветки военного аэродрома. Для сравнения, полоса ВПП в Домодедово.
Контрольно-диспетчерский пункт.
Со всем уважением, но наша военная форма и снаряжение сильно уступают американским аналогам. Было с чем сравнить в свое время.
Я.
Подготовка к вечерним вылетам. По сравнению с недавним прошлым, учебные вылеты проводятся регулярно по несколько дней в неделю, поэтому пилоты находятся в прекрасной боевой форме.
И снова в полет.
Шокировала 4-ая картинка сверху! Это же ВВС (Военные, а не гражданские воздушные силы). Или это норма? Такое ощущение, что за машинами не ухаживают. Хотя бы мыли чтоль!
А что за гражданскими можно не ухаживать?
Вот за ними и не ухаживают…
12.10.2011, 12:39
Eugene
Я вас чем-то обидел? :)
Я спрашиваю это к тому, что в армии, вообще-то, «…пуговицы в ряд, ярче солнечного дня горят…». Вы в армии были? Не знаю, может сейчас это норма, но в моё время некрашенных заборов и уж тем более ржавых не было! Чистили всё, что можно было вычистить, а что не чистилось — закрашивали. Всё автомобили, БТРы, танки блестели как… у шарика.
Просто военные истребители я впервые увидел в таком состоянии. Раньше видел только из далека или на картинках, но такое увидел впервые.
12.10.2011, 16:24
Ono
Тащемта в авиации первым делом полеты, а уж красить заборы — это потом как-нибудь. Да и строем маршировать вокруг самолета времени не особо найдется.
12.10.2011, 20:50
Eugene
Тащемта, летають офицеры, а красють солдаты. Именно для покраски, подметания и марширования призывают срочников в ВВС.
12.10.2011, 9:44
Ils
Моя несбыточная мечта …, Эх… (грустно вздохнул я)
12.10.2011, 9:49
onik
машинам дохрена лет, так что все норма))
и не такие летают-поверьте!)
12.10.2011, 10:01
Reyla
У нас над городом регулярно летают. Не так давно один МиГ разбился, полеты на время запретили, сейчас снова разрешили. Разговаривать вообще не возможно когда такая махина над тобой пролетает.
12.10.2011, 22:45
Ё
Если Вы видели как летает гражданский лайнер, то картинка летящего истребителя не укладывается в рамки имеющегося у вас представления: он перемещается заметно, в разы быстрее – рррраз, и нету! Вблизи военная леталка и впрямь выглядит неважнецки, слегка похожа на списанную. Да еще и хрустит-кряхтит при езде по земле.
13.10.2011, 10:39
Arsen
Интересно – у ник качество сборки такое же как и у отечественных авто?
13.10.2011, 15:40
MaximuSs
Тебе сколько лет? Запомни самая надежная техника в Мире это… Советские (военные) самолеты, танки и корабли ну и автомат Калашникова! Которые эксплуатируются с тех (ЭХ) времен! P.S. До сих пор горжусь своей Родиной! То есть СССР!
13.10.2011, 17:50
Eugene
Да уж! Если бы уделялось столько же внимания, сил и средств производству автомобилей, весь мировой автопром отставал от нашего лет на 15-20. Было. Сейчас же, всё изменилось. Нам осталось гордится тем, что осталось, которое по-тихоньку выживает свой срок. АК-47 и его модификации уже лет 10 как не приспособлен к современному бою. Ещё пару президентских сроков и эти, когда-то грозные боевые самолёты станут посмешишем.
14.10.2011, 0:35
Asus
зомби
13.10.2011, 17:10
diman
Заметьте, что и в 21ом веке на фонаре кабины пилотов присутствует розовая термостойкая замазка. Вот они высокие технологии. А если без шуток, то, машина отличная и полностью подходит для тех задач, для которых ее создавали.
31.03.2012, 17:38
жека
уж если флаг царской России взяли ,то и обозначение ВВС надо как в то время – преемственность
12.10.2011, 8:39
Eugene
Шокировала 4-ая картинка сверху! Это же ВВС (Военные, а не гражданские воздушные силы). Или это норма? Такое ощущение, что за машинами не ухаживают. Хотя бы мыли чтоль!