У большинства необразованных или просто подверженных стереотипам людей сложилось впечатление, что программист - это примерно то, что приведено на картинке ниже.

Работаю в этой сфере, и мне обидно за такое странное отношение. На следюущих страницах этот миф будет развеян. Вот этот образ, именно его нам навязывают. Почему - не ясно.
Типа предупреждение
Сразу оговорюсь – если вам покажется что в тексте или фото присутствует какой-то пафос, понт или прочее – смею вас заверить – вам показалось. Это просто один день из моей жизни и многих других программистов.
Вброс
Здесь мне и моему другу то ли по 15, то ли по 16 лет. Мы еще учимся в школе, наверное, десятый класс. Нам еще неизвестны такие страшные слова как аппроксимация, интерполяция, деплой, коммит, продакшн, фак ап, вджобывать, билдец, взбилднуть и много другой ереси. Мы не умеем практически ничего, кроме как писать простенькие JavaScript-сценарии и HTML-странички. Но уже в тот момент с радостью думаем: «Уж у нас-то точно программы будут без багов и ошибок, не то, что в мастдайке.» Мы еще не умеем пользоваться Windows (да-да, если бы у нас тогда спросили: «Умете ли вы пользоваться Windows?»,– мы бы в голос заржали и спросили у человека, не болен ли он), хотя думаем, что там нет ничего сложного, и эта система является ущербной. Но, тем не менее, это не мешает в голос кричать: «Да те, кто программировал «винду» – дебилы!» Эх, молодость. Сейчас мне стыдно, а ведь раньше за себя гордился. В общем, два малолетних дурачка.
Один день из жизни программиста
Я являюсь инженером-программистом. То есть другими словами, по лестнице «задротства» равных этой профессии среди IT-индустрии нет. И мы гордимся этим. Вставать ведь в шесть утра на самом деле не хочется. Мозг еще не проснулся, голова плывет и лишь музыка помогает встать и добрести до ванной. Но сейчас, прежде чем пойти в ванную, я добрался до фотоаппарата, заранее приготовленного и заряженного, и сфотографировал телевизор. Зачем – не знаю, просто захотелось. На картинке можно видеть: PlayStation, которую я так упорно включаю каждое утро вслепую, усилок, саб, Пумбу из «Хэппи-Мил» (игрушке уже шестнадцатый год пошел, но она все равно шикарна), портфель с формой, ну и трек в переводе - "Я не сдамся". Просыпаясь каждое утро, я повторяю эту фразу. Помогает.

Пока я мылся, на кухне готовился завтрак – каша в микроволновке, чай настаивался, мясо приготовлено с вечера. Завтрак прост: 80 грамм овсянки, 150 грамм мяса, две конфеты, зеленый чай без сахара. Правильный завтрак – залог хорошего дня, "бла бла бла". На самом деле – с утра наедаться люблю только по одной причине (фраза не моя, но крутая): голодными должны быть мышцы спортсмена, а не его желудок. Собравшись, одевшись, покормив кота (фотка его будет, но позже) – выхожу. На часах 7:01

На фото – мой друг (нет, не тот, что на первом снимке – что с ним, расскажу позже). С ним мы и добираемся до первого пункта сегодняшнего дня – тренажерного зала. Зал на средства компании открылся в июле этого года, так что занимаемся всего лишь четвертый месяц (не могу не похвастаться – скинул 14 килограмм, ура качалке!). Друг фотографироваться не хотел, по каким-то неведомым вселенским причинам. Если присмотреться к фотографии, хоть и плохо, но видно, что он блондин. Тупо настоящий блондин, хотя умный как черт. Еще интересная особенность – у него фамилия начинается так же, как имя небезызвестного мультипликационного героя Барта Симпсона, тот, кстати, тоже блондин, правда тупой. Я называю его блондинкой – он, в свою очередь, называет меня идиотом. Вот так и дружим.

Приехали – я попросил меня сфотографировать на фоне автомата со сладостями. Сладкое люблю, но не ем. Есть свои причины, о которых ниже. Вид у меня замученный. На часах 7:59.

Вот она причина – наш тренер. Тоже сонный. Вообще, как-то у меня был стереотип, что все накачанные, тренированные люди – довольно недалекие. Каюсь, ошибался – наш тренер отличный мужик, всегда есть о чем поговорить и обсудить новости, кино, книги. В своем деле разбирается замечательно. Сейчас получает вторую вышку.

Собственно, я. Друзья говорят, что у меня на всех фото злое лицо, типа "я себя в обиду не дам". Я добрый, честно =) Упражнение на пресс – всегда хотел квадратики. Пока рельеф особо не видно (собственно, поэтому на фотографии я в майке), но я не сдаюсь — к Новому году, максимум к концу зимы должны появиться. По крайней мере, мне очень хочется.

Упражнение на бицепс – веса небольшие, все еще сушусь.

Далее должна была быть фотография моего друга, который Барт, но он не захотел (опять же в силу вселенских причин и какой-то еще дряни). Поэтому вместо него фотка моего кота – а он шикарен в любых ракурсах.

На часах 10:00 – время для второго завтрака и закрытия протеинового окна. Пока машина греется, уже перед моим отъездом на работу, я ем творог – пачка на полкилограмма. Полезно и даже немного вкусно. Поездка на работу по городу занимает около 20-30 минут, по кольцевой дороге не более 6. Выбор пути очевиден. Выезд в 10:20 на месте в 10:26 Само здание, где я работаю, не сфотографировал – просто забыл. А вот в холле опомнился, извлек фотоаппарат, щелкнул встречающие всех два деревца. Очень жаль, что не сфотографировал творящееся за стеклянной дверью – там находится салон красоты или как-то так. Самое забавное для меня заключается в том, что внутри бегают мопсы. Зачем они в парикмахерской – непонятно. Но они есть. Иногда тявкают. В общем, зрелище веселое и довольно милое.

Дальше по коридору - фото Нью-Йорка и вход в небольшой ресторанчик. О нем будет сказано ниже (место очень сносное, рекомендую).

Пришел домой. Ой, т.е. на работу. Впрочем, какая разница – я еще не решил, где лучше. Фраза не моя, а друга, который был на первой фотографии.

Логотипы, изображенные на двери,– это малая толика тех, на кого мы работаем, и чью продукцию вы, пользователи, потребляете. Невозможно не заметить Чака – без него суровый код не пишется, и отпадает желание работать. Зашел в кабинет, логин, пароль, работа понеслась. Кидать фотографии кода бесполезно – во-первых, все мы подписываем соглашение о неразглашении, во-вторых, рядовой пользователь ничего не поймет, да оно вам и не надо. Пусть для вас это остается магией =)

На часах 14:45 – идем обедать. Вообще, в нашей профессии нет строгого времени, когда ты идешь обедать. Просто хочешь и идешь. Нельзя пропускать только совсем уж важные вещи, которые встречаются не так уж часто. Исключение – stand up meetings. Это такая штука, когда все собираются вместе и начинают обсуждать, кто что готов (хочет) сделать на этой неделе. От желающих отбоя нет. В команде всегда кто-то в чем-то заинтересован. По поводу фото – на нем сок. Один стакан с томатным, другой - с грейпфрутовым.

Ежедневный обед (не сочтите за понт, просто здесь в самом деле здорово) происходит на первом этаже в ресторанчике. Как я уже говорил, готовят тут довольно сносно. В детстве, да и подростком, в силу бедности родителей (таких людей еще называют порядочными) я мечтал каждый день есть в подобных местах, не заботясь о деньгах. Просто кушать то, что хочется, затем отдавать карточку, как это показывают в кино и наслаждаться едой. Что ж, одна мечта сбылась, чему я несказанно рад. Впервые, когда только появились деньги – сводил родителей, сказав, что все оплачено (они ведь так мало видели в своей забитой жизни). Они были в восторге. Мне же было приятно.

Еду принесли, согласитесь – выглядит аппетитно. И да, мой лучший друг, засветившийся с первой фотографии, наконец-то появился в моей истории вновь. В момент, когда я фотографировал его, фраза была настолько наивной и искренней что заставила улыбнуться: «По ходу пиццу ножом не едят. Что-то я сегодня туплю» И да, мы работаем вместе и это круто.

Вновь за работу. Головы, попавшие в кадр – мои коллеги. Отличные ребята. Статья называется один день из жизни программиста. Так как показывать ничего нельзя, можете зайти на фирмы, светящиеся на фотографиях,– посмотрите, пощелкайте. Это писали мы (под «мы» я имею ввиду всю дружную семью программистов, тестеров, дизайнеров, архитекторов и менеджеров, благодаря каждому из которых это стало возможным).

Очень добрый и классный человек, мой коллега. Но если что – в рукаве всегда есть ломик или кастет. Не любит "плохих парней" (по-нашему - быдло), а они его боятся, на районе обходят стороной. На фото – трассировка сайта, если вам это что-то говорит =)

У коллеги закончился испытательный срок, на часах 16:30, так что все мы через несколько секунд будем есть торт, шоколад и всякие вкусные вещи. Если бы это была пятница, градус напитков сменился бы. Но сейчас всего лишь вторник – но и это здорово. На фото слева – семь стаканчиков на семь человек (ваш Кэп). И еще на фото есть тестер, попробуйте угадать кто =)

На переднем плане коллега, с которым пилили один проект – давался он тяжело и с матом. На днях закончили – теперь счастливые, ведь оно работает, и работает шикарно (тьфу-тьфу-тьфу сплюнул, чтоб не сглазить).

Специально попросил заточить ребят что-нибудь глупое. Получилось замечательно.

Если кто не догадался, тестером является девушка. У нее только одна проблема: «Парни, я не толстею! Что мне делать?» Радуйся, дура! Когда-нибудь я ей так и отвечу. Фиолетовое – шоколад, привезенный из Германии. Очень вкусный, но настоящий интерес вызвала упаковка – если ты берешь из нее шоколадку, на ее место тут же становится другая. Немцы – народ практичный. Не нужно ковыряться в коробке, все само идет в руки.

А вот и сам виновник торжества – согласитесь, точить рожи он умеет. Классный парень – особенно заразителен его смех. Даже если большая печаль, все равно улыбнешься. А, ну еще борода – она тащит.

На часах 18:23, решил сфотографировать себя, пока жду лифт. Сейчас у нас на работе происходит самое интересное. Но о самом интересном будет немного позже.

Приехав на четвертый этаж, сразу сфотографировал стол с футболом. Народа сейчас нет. В это мы любим «рубиться» во время обеденного перерыва. А сейчас все в другом месте.

Парень, стоящий ближе к камере, при детальном рассмотрении чем-то похож на Арнольда Шварценеггера. Такой же здоровый и с такой же прической. Уменьшительно-ласкательное имя Арни. Более частое – Альц. Кстати, несмотря на свое сходство с Арни, он зверски умен. Мне до сих пор неизвестно чего в нем больше - ума или силы. Помню, когда он написал математику на 99 из 100, был очень расстроен, возмущался и хотел чуть ли не идти жаловаться. К слову, я написал ту же математику на 86, чему был несказанно рад.

А вот и то, что собирает народ – да-да, именно. PlayStation 3 и великий и могучий Mortal Combat. Вечерами мы любим в него «рубиться». А кто не любит-то?

Пока ребята рубятся – кто-то сидит на кухне. Кто-то ждет за спинами, фотографируя друзей =)

Оп, оп! Подошла моя очередь. Даже язык от напряжения высунул. Затягивает, сволочь.

Батл продолжается

Ничто девушкам не чуждо – Альца вырывают. На фоне можно заметить на кого мы работаем =) А лысый череп – это мужик, который выиграл в октябре титул «самый сильный человек». Работает у нас, гордимся. Очень, кстати, тоже добрый дядька.

После игры вернулся на рабочее место, пописал код. Затем, одевшись (на часах 20:00), направился домой.

Встретил меня кот. Заспанный, но собой довольный. Я его почесал, покормил и завалился на диван – завтра будет новый день, завтра будет все еще лучше.
Послесловие
Многое осталось за кадром. Снять все - просто невозможно. Но основные моменты я постарался показать. Быть программистом - круто и престижно. Мне нравится это. Людей в свитерах, заправленных в джинсы, я не встречал, но хотелось бы. Сегодня, в 19:50 меня хвалил начальник и сказал, мол, так держать. Приятно это слышать, особенно когда работаешь на работе (каламбур?) своей мечты. Теперь мы с другом знаем много страшных слов, которыми можно пугать людей. Теперь у нас нет фанатизма, что Windows - это не система, теперь мы знаем, что просто не умели (да и сейчас, по правде) не умеем ей толком пользоваться. Теперь у нас есть деньги, чтобы можно было о них не задумываться так, как это было семь лет назад. Мы работаем в отличной компании с отличными людьми. Возможно, я подрос, стал более образованным. Но в душе и на работе мы остаемся теми же пятнадцатилетними раздолбаями, которым интересно играть в игры и весело проводить время.
17.11.2011, 7:17
igor
У нас в Донецке на шахте «Краснопресненская» почти так-же…