Международный Аэропорт Никосии заброшен уже почти 40 лет. Проработал он всего 6 лет. В 1974 году, Турция оккупировала северную часть острова, с тех пор аэропорт находится непосредственно в Буферной зоне Организации Объединенных Наций, отделяющей турецкие территории от греческой области Кипра.
Аэропорт был открыт 27 марта 1968 года. Он был спроектирован немецкой компанией Dorch-Gehrmann. Половину денег на строительство дала Великобритания.

Аэропорт был рассчитан на одновременное обслуживание 800 пассажиров и 11 самолетов.

Послейдний раз самолет улетал отсюда в 1977 году. Это были 3 кипрских самолета, которые остались здесь с 74 года. Один из них теперь в Имперском военном музее Лондона.

Аэропорт не работает, начиная с 1974 года, и в настоящее время находится под контролем войск UNFICYP, и служит штабом-квартирой этих сил. 20 июля 1974 года, два пустых авиалайнера Авиалиний Кипра были уничтожены прямо на земле турецкими Военно-Воздушными силами.

22 июля 1974 года 20-ти греческим самолетам типа Норд Норатлас и 10 самолетам типа Дакотас C-47 из 354-го Транспортного Эскадрона "Пегас", было поручено транспортировать греческое подразделение десантно-диверсионных войск для защиты Никосийского аэропорта от вторжения турецких сил. Эта операция получила кодовое название Операция НИКИ (победа). Но в итоге аэропорт отстоять не удалось.

Ангар.

Вход в здание аэропорта.

Это коридор, по которому шли прилетевшие на Кипр пассажиры.

Все медленно разрушается.

Внутри все засыпано толстым слоем птичьего помета.

За 40 лет птицы умудрились засрать весь аэропорт. В некоторых местах просто не пройти.

А раньше здесь ждали вылета пассажиры...

Паспортный контроль.

Буфет.

Один из самолетов, который был поврежден по время боевых действий и не смог улететь.

Hawker Siddeley HS 121 Trident - британский самолет для линий малой и средней протяженности. Выпуск составил 117 самолетов в пяти модификациях. Самолет был оборудован весьма передовой для своего времени авионикой, и стал первым авиалайнером, способным выполнить полностью автоматическую посадку.

Когда-то тот самолет летал! Фото сделано за полтора месяца до войны.

В 1977 году британские инженеры сняли с него все ценное оборудование.

С тех пор он стоит на вечной стоянке, обнесенный колючей проволокой.

Салон разграблен.

Все ценное унесли.

Здесь был салон для пассажиров бизнес-класса.

Туалет.

Кабина пилотов.

В другом конце аэропорта лежит еще один самолет. Avro Shackleton MR.3, серийный номер XF700, бомбардировщик Королевских ВВС. В 1962 году из-за отказа гидросистем не выпустил шасси и сел на брюхо. Никого не убил, но ремонт признали нерентабельным.
13.03.2012, 7:54
Timur
Очень интересно, спасибо! Хочется спросить, как автора пустили на аэродром, если там находится штаб-квартира UNFICYP (где, кстати, эти силы?) и откуда у автора столь подробная информация по самолетам и старые фотографии?