Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

10 товаров для левшей на все случаи жизни

Штопор, карты, портмоне, клюшки для гольфа, компьютерная клавиатура, видеокамера и другие предметы, созданные специально для тех, кто все делает левой рукой. 10 товаров для левшей на все случаи жизни Левшей на Земле около 10-15%, но до недавнего времени тот факт, что миллионам людей очень неудобно жить в мире, устроенном с расчетом на основные действия правой рукой, игнорировался. Да и право левшей на существование не всегда было очевидным. Так, в СССР только в 1985 году был отменен педагогический «эксперимент» по тотальному переучиванию детей-левшей, и они получили право на свободное пользование ведущей рукой. Но право — еще не означает возможность. На Западе уже достаточно давно сформировалась индустрия специальных товаров для леворуких. Причем ассортимент способен сильно удивить правшу: им и в голову не приходит, что, например, обычная линейка доставляет кому-то массу неудобств. Ведь цифры на ней расположены слева направо, и, если чертить линию левой рукой, то шкалы не видно, а проведенная линия размазывается. Поэтому для левшей выпускаются специальные линейки, транспортиры, угольники, шкала у которых размечена в обратном направлении. Или стандартная кружка с рисунком — как ни странно, но «дискриминация» присутствует и здесь: традиционный дизайн разрабатывается с расчетом на то, что кружку держат в правой руке, а рисунок при этом должен «смотреть» на того, кто пьет. Поэтому для левшей выпускают кружки, изображение на которых находится не слева, а справа от ручки. Сейчас во многих крупных городах России открываются специализированные торговые точки, появились и сайты, где можно заказать блокноты со спиралью справа, инструменты или кухонные принадлежности для левшей. Да и многие производители постепенно начинают включать в ассортимент специальную «левую» продукцию.

Часы

10 товаров для левшей на все случаи жизни Цена: $15 800 Купить: //luxwatch.ua/position/officine-panerai/special-editions/2011-luminor-1950-left-handed-8-days-titanio/pam-00368 Практически все левши, даже переученные, носят часы на правой руке. Поэтому у всех моделей часов для леворуких заводная головка находится с левой стороны корпуса, а малая секундная стрелка (если она есть) — не у цифры «3», а у цифры «9». Часы с маркировкой Left-handed можно встретить как в обычных часовых салонах (правда, выбор таких моделей ограничен), так и в специализированных магазинах для левшей. Часто в ассортимент товаров для левшей включают также наручные и настенные часы с обратным ходом: стрелки на них движутся «против часовой», цифры также расположены в обратном порядке. Самые качественные и дорогие модели часов для леворуких с 1940-х годов выпускает легендарная компания Officine Panerai. Причем изначально они предназначалась даже не для левшей, а для аквалангистов итальянских ВМФ, носивших на левой руке компас и глубиномер. Такие водонепроницаемые хронометры до сих пор время от времени перевыпускаются ограниченным тиражом. Например, 2011 Luminor 1950 Left-handed 8 Days Titanio — модель с фирменным защитным механизмом, корпусом из матового титана, сапфировым стеклом на задней крышке и индикатором запаса хода.

Штопор

10 товаров для левшей на все случаи жизни Цена: 900 рублей Купить: //www.levoruchka.ru/market/home/sieger/ Изобретателем «левого» штопора был Леонардо да Винчи — самый, пожалуй, знаменитый левша в истории человечества. Штопоры для левшей имеют спираль, которая закручена против часовой стрелки; соответственно, и ручка штопора вращается справа налево. Это позволяет без труда извлекать пробку из бутылки левой рукой. По тому же принципу изготавливаются «леворукие» механические консервные ножи, а также мясорубки и другие кухонные приборы, ручки которых надо крутить. Ведь стандартные модели совершенно не учитывают, что кому-то удобнее делать это левой рукой — и против часовой стрелки. Штопоры для левшей можно купить отдельно, а можно приобрести и швейцарский складной армейский нож в «левой» модификации. Штопор — не единственное отличие таких ножей. Режущие лезвия у них имеют специальную заточку, боковые выемки сделаны так, чтобы открывать их с помощью левой руки, а захваты для открытия лезвий перенесены на противоположную сторону — таким образом, лезвие можно открыть правой рукой, держа нож в левой.

Гитары

10 товаров для левшей на все случаи жизни Цена: 12 500 рублей Купить: //dynatone.ru/info9103794 Среди музыкальных инструментов, производимых специально для левшей, абсолютным лидером являются гитары. Среди популярных музыкантов было много левшей, а именно у гитаристов это особенно бросается в глаза: смотрящий вправо гриф — узнаваемая деталь, когда речь идет о Поле Маккартни, Джимми Хендриксе или Курте Кобейне. Сейчас гитары Left-handed выпускают многие производители, и приобрести их можно как в магазинах для левшей, так и в крупных музыкальных магазинах. Впрочем, если речь идет о классической акустической гитаре для левши, то здесь можно говорить скорее о маркетинговом ходе: они отличаются от обычных лишь тем, что обозначающие лады точки-маркеры на грифе нанесены с другой стороны, и, разумеется, струнами, натянутыми в обратном порядке. Электрогитары имеют больше отличий: на «леворуких» инструментах по-другому расположены гнезда, регуляторы тембров, а также пуговицы для ремня. Кроме того, специально для левшей выпускаются различные пособия по обучению игре на гитаре: справочники, самоучители, сборники аппликатур.

Игральные карты

10 товаров для левшей на все случаи жизни Цена: 1095 рублей Купить: //5street.ru/catalog/igralnyie-kartyi/plastikovyie/poker-long-life-1431.prod На большинстве игральных карт индексы (метки с обозначением масти и достоинства карты) расположены в верхнем левом и нижнем правом углах. Левшам такое расположение часто доставляет неудобство: если карты держать веером справа налево, то индексы окажутся закрытыми. Поэтому специально для удобства левшей еще в 1920-х были разработаны карты, которые имеют индексы на всех четырех углах и не доставляют неудобств игрокам с любой ведущей рукой. Сейчас карты с индексом в четырех углах — их иногда называют «неуклюжие карты» — и маркировкой 4 pips достаточно распространены в Европе и большинство производителей (например, Modiano, Piatnik, Fournier, Dal Negro) включают их в ассортимент. На многих соревнованиях по бриджу или покеру также принято играть колодами 4 pips.

Портмоне

10 товаров для левшей на все случаи жизни Цена: $61,59 Купить: //4left.com.ua/katalog//142/?valut=USD Праворуким сложно догадаться о том, какие вещи могут вызывать неудобство у левши. Например, кошелек или портмоне. Расположение застежки, направление молний, отделение для монет с правой стороны — все это часто ведет к тому, что люди с ведущей левой рукой часто держат портмоне вверх ногами, рассыпают деньги, испытывают сложности с извлечением кредитки. Поэтому специально для левшей выпускаются кошельки в «зеркальном варианте», в которых отделение для купюр и монет находится с левой стороны, а для кредитных карт — с правой, и все застежки сделаны так, чтобы не вызвать неудобств.

Мужские трусы

10 товаров для левшей на все случаи жизни Цена: $19,95 Купить: https://www.leftyslefthanded.com/Left_handed_boxer_shorts_p/601375p.htm Застежки на мужской одежде традиционно расположены слева направо, на женской – наоборот. В этой ситуации женщины-левши находятся в привилегированном положении: на их одежде пуговицы расположены как раз так, как им удобнее всего. Тем не менее, производители товаров для мужчин все-таки нашли предмет туалета, где можно было бы «перевернуть» конструкцию под левую руку, не превратив при этом одежду в женскую. Два года назад британская компания Hom начала выпускать трусы-боксеры для левшей, отличавшиеся тем, что отверстие ширинки было у них горизонтальным. По подсчетам производителей, эта новинка, поступившая в продажу в магазины Debenhams, должна была экономить левшам около трех секунд на каждом визите в туалет. Сейчас трусы этой модели в каталогах не значатся, но в продаже можно найти боксеры для левшей менее экстравагантной модели: ширинка у них традиционно вертикальная, но отверстие развернуто в другую сторону. При этом шьются они из ткани, украшенной изображениями левой руки с оттопыренным пальцем — логотипом одного из старейших в США магазинов товара для леворуких The Left Hand Store.

Видеокамеры

10 товаров для левшей на все случаи жизни Цена: 7990 рублей Купить: //www.sotmarket.ru/product/samsung_hmx-q10bp_xer.html?ref=22409 Видеокамеры, учитывающие существование в природе левшей, появились на рынке не так давно. Это Samsung HMX-Q10. Ее дизайн разработан так, что съемку можно вести как левой, так и правой рукой: достаточно перевернуть камеру на 180%, при этом виртуальные органы управления на сенсорном экране также перевернутся и оператор не будет испытывать неудобств. Но главное, благодаря функции Switch Grip, видеозапись, которая велась перевернутой камерой, сохранит нормальную ориентацию, небо останется вверху, а земля — внизу. Сказать «спасибо» за эту технологию можно магнитному датчику положения, который по ориентации камеры определяет, кто ведет съемку — правша или левша. Правда, в процессе съемки камеру перевернуть не получится, функция не рассчитана на разворот кадра «на ходу». Фотографам-левшам повезло меньше. «Продвинутые» фотоаппараты для них хоть и выпускаются, но редко и очень ограниченным тиражом. Иногда встречаются «обоерукие» модели с двумя пусковыми кнопками (как справа, так и слева), но такие модели — большая редкость. Но простенькие пленочные «мыльницы», адаптированные под левую руку, в ассортименте товаров для левшей присутствуют.

Клюшки для гольфа

10 товаров для левшей на все случаи жизни Цена: 45 400 рублей за комплект Купить: //golfmarket.ru/551-mujskoie-nabor-dlya-levshi-cobra.html?keyword=%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B8 В европейских и американских магазинах для левшей аксессуары для гольфа — абсолютный лидер в сегменте спорттоваров. Клюшки для гольфа имеют выраженную несимметричную форму: ударная поверхность у нее только с одной стороны, поэтому просто переложить ее из руки в руку, сменив правый замах на левый, невозможно. Естественно, выпускаются и другие аксессуары: например, перчатки (левши надевают их на правую руку), «леворукие» чехлы для клюшек и так далее. В Англии, где этот вид спорта особенно любим, существуют специальные магазины для леворуких спортсменов, где можно прибрести все необходимое как для опытных игроков, так и для начинающих гольфистов, включая учебные пособия для тренировки «левого удара». Поскольку в России этот вид спорта пока не очень популярен, в магазинах для левшей принадлежности для гольфа обычно не представлены, но в специализированных спортивных магазинах их можно найти.

Шариковые ручки

10 товаров для левшей на все случаи жизни Цена: 399 рублей Купить: //www.ozon.ru/context/detail/id/8245982/ Ручки для левшей — один из самых популярных «специальных» товаров. Пишущий узел в них может быть расположен под углом к поверхности: это позволяет видеть написанное и не размазывать слова рукой. В таких ручках часто используются быстросохнущие чернила пониженной вязкости. Кроме того, есть модели с эргономичным корпусом и специальными выемками для пальцев, помогающие держать ручку под нужным углом. А недавно появились и ручки для левшей «два в одном»: их наконечник выполняет еще и роль стилуса. Для детей выпускают специальные насадки на обычную ручку или карандаш: углубления помогают выработать правильную постановку руки. Производятся и эргономичные карандаши, трехгранные фломастеры, треугольные ластики (их удобнее держать левой рукой). Впрочем, они подходят для любой руки — это просто канцтовары «повышенной удобности». Но «левая» точилка для карандашей или специальные прописи — действительно нужные вещи. А особое место в списке канцтоваров занимают ножницы. Лезвия у них перевернуты в зеркальном отображении, а ручки отлиты с учетом особенностей левой кисти — правшам держать их очень неудобно, разрез приходится делать вслепую, а бумага мнется.

Компьютерная клавиатура

10 товаров для левшей на все случаи жизни Цена: 3100 рублей Купить: //www.levoruchka.ru/market/pc/keyboard1/ Компьютерные клавиатуры для леворуких пользователей похожи на стандартные, но расположение некоторых клавиш на них отличается. Первое, что бросается в глаза, — цифровой блок, который расположен не справа, а слева. Кроме того, клавиши Enter, Del, Page Up, Page Down, и стрелки обычно находятся в досягаемости для левой руки, и они же дублируются справа. Производители таких моделей обычно уделяют особое внимание эргономике, поэтому клавиатуры для левшей могут иметь пирамидальное расположение клавиш, подставки под запястье, специальную форму клавиш и так далее. Выпускаются и специальные компьютерные мыши для левшей: эргономичные, вертикальные и горизонтальные, со специальными выемками для пальцев. Есть и игровые мыши, также «заточенные» только под левую руку.
Нравится? Жми:
Источник
03.04.2012

Комментарии (12)

03.04.2012, 9:22

Павел

    03.04.2012, 15:18

    DNK

03.04.2012, 9:31

Ольга

03.04.2012, 13:06

Kate I.

03.04.2012, 13:49

13

03.04.2012, 14:03

Olya

03.04.2012, 16:13

Ё

03.04.2012, 18:24

SkrilinG

    04.04.2012, 21:01

    qwa

03.04.2012, 18:43

abrahal

03.04.2012, 22:04

Тамара

13.08.2013, 1:26

Mark

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1