
Волкособы - так звучно назвали гибридов, полученных от скрещивания волков и собак. Попытки скрестить два эти разошедшиеся по разным путям эволюции вида предпринимались еще со времен Древнего Рима. И только проект "Пермских волкособов" можно считать по-настоящему успешным.
Мое знакомство с этой темой произошло совершенно случайно. Возвращался я со съемки на ул. Советская и в голове крутилась мысль - надо снять кадр с видом от этой улицы на здание администрации города, чтобы показать, насколько это близко.
При попытке проникнуть в подъезд дома столкнулся с девушкой и был вынужден познакомиться. Оля оказалась дрессировщиком-кинологом и пригласила меня прогуляться с ней и ее пятью питомцами. Потом мы созвонились с профессором Касимовым, который как раз и был инициатором проекта пермских волкособов.
Уже на следующее утро я приехал в Пермский военный институт Внутренних войск МВД России, где Вячеслав Махмудович меня встретил, показал и рассказал о том, что из себя представляет сегодня этот проект.

Началось все 13 лет назад, когда Вячеслав Махмудович на свой страх и риск, за свои деньги купил двухлетнюю волчицу Найду у человека, который собирался сделать из нее чучело. Найда оказалась уникальным экземпляром. В отличие от обычных волков, наделенных природой суперосторожностью и патологической трусостью, у нее была так называемая неофобия, т.е. практически отсутствовала боязнь всего нового и она довольно легко шла на контакт с человеком.

В течение четырех лет профессор искал для Найды подходящую пару, в конце концов ею стал самец немецкой овчарки и после получения уже первого потомства стало ясно, что работы в этом направлении имеют перспективу и нужно продолжать дальше.

Гибриды по сравнению с обычными псами были гораздо сильнее, выносливее, меньше болели и имели поразительное чутье, о чем свидетельствовали многочисленные эксперименты. Например, они способны обнаружить след трехсуточной давности, в отличие от собак, для которых 6-8 часов - уже предел. Продолжительность жизни 25-30 лет и быстрая обучаемость - все говорило о том, что это очень удачный вариант для службы в армии, на таможне.
Потом выяснилось, что они неплохо зарекомендовали себя, например, при поиске незаконных врезок в нефтепроводы и даже в медицинской отрасли - благодаря своему уникальному нюху волкособы способны отличить кровь больного онкологией от крови здорового человека! Звучит фантастично, но это факт!
Мне продемонстрировали способности волкособов и я убедился в том, что это действительно очень умные, сообразительные и послушные в умелых руках животные.

Команды "Сидеть", "Лежать", "Стоять" - с полуслова ...

Команда "Ползти"...

Иногда агрессивная сущность в поведении проявляется, но она вполне контролируема...

Отношения с хозяином очень доверительные, но нужно иметь волю и достаточную жесткость, чтобы волкособ всегда чувствовал, кто здесь главный...
Как я понял - это главная проблема, почему волкособы еще не получили того признания, которого заслуживают. Сильному животному нужен еще более сильный и властный хозяин, а это непросто.
Скачать видео
"Придет серенький волчок и укусит за бочок" - справиться с этим штампом трудно.
Хотя курсанты этой воинской части давно уже справляются и довольно успешно. Многие из питомцев теперь уже служат в различных подразделениях МВД, армии, в транспортной полиции - в Чечне, Челябинске, Геленджике, Самаре, городах Урала.

Ну разве не умница? А ведь это почти волк, ну если точнее - на 75 процентов собака, на 25 - волк! Профессор считает, что идеальное соотношение - не более 10 процентов волчьей крови или правильнее сказать - генетического материала. Сейчас воспитывается уже пятое поколение волкособов и можно сказать, что результат почти достигнут.

Работницу армейской столовой провожают особенно заинтересованными взглядами.

Когда-нибудь они и в цирке будут выступать!

Оцените стать и размер!

На территории и в вольерах - чистота и порядок - все как и должно быть в армии ..

За каждым курсантом закреплена своя собака, когда он демобилизуется, на смену приходит другой и собаке приходится снова привыкать к новому хозяину. Как ни странно, в этом смысле волкособы гораздо легче адаптируются, чем собаки.

Коронный, самый наглядный номер программы, демонстрирующий отсутствие боязни у волкособов - задержание нарушителя.

Ну если уж вцепится волчьей хваткой - ничем не оторвешь! ... Кроме как командой хозяина.

Ребята здесь служат классные, как мне показалось из моего недолгого общения с ними - фанаты своего дела и настоящие профессионалы!

В момент съемки этого кадра я вдруг услышал хор восхищенных солдатских голосов и сначала не понял, в чем тут дело. Потом Касимов пояснил - волкособ черного окраса, всегда слегка трусоватый и осторожный, сегодня был в ударе - никто не ожидал от него такой прыти! То ли пример сородичей повлиял, то ли еще что, но он как настоящий пограничный пес вцепился в рукав "нарушителя".

Смотрите, как слюной брызжет!

И это животное всегда считали трусом? Все меняется в их поведении, ведь они, как и люди, тоже поддаются воспитанию, имеют свой нрав и характер, который со временем проходит закалку. Что бы ни говорили "знатоки", считающие разведение волкособов бесперспективным.

"Нарушитель" на своей шкуре почувствовал мощь волкособьих клыков, ощутимо даже через толстый слой ватина.

Я был впечатлен увиденным, это действительно очень красивые сильные и умные животные! При правильном подходе это было бы и коммерчески очень выгодно - выращивать их на продажу, тем более, что спрос на это точно есть! Цена такой особи за рубежом колеблется в пределах от 10 до 30 тыс. долларов. Но как говорится - нет пророка в своем отечестве ...

Вячеслав Махмудович Касимов - уникальнейший специалист, изучивший повадки волкособов и знающий о них практически все, пока особо не разбогател, да возможно к этому и не стремится.
Ему, как ученому-биологу, важнее принцип и научный результат. А вообще, очень душевный и хороший человек, было очень интересно с ним общаться, желаю ему всяческих успехов!
Ну и в завершение короткий видеоролик, который дал мне Касимов.
Скачать видео
23.06.2012, 9:21
Mira
yже много лет существует порода чешский волчак так что в Перми Америку не открыли:)