Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Как делают пиво Heineken в России

Что такое пиво? Ячменный солод, хмель, вода и дрожжи. В мире около 40 тысяч сортов пива, приготовленных из одних и тех же четырех ингредиентов, а вкус у всех разный. Как это все смешать и приготовить, чтобы получить вкусное пиво? Как делают пиво HEINEKEN в России Филиал «Сибирская Пивоварня Хейнекен» является частью компании HEINEKEN в России с 2004 года. Завод был построен в 2003 году и оснащен ультрасовременным немецким оборудованием. По уровню автоматизации «Сибирская Пивоварня Хейнекен» считается одной из лучших в России. Завод выпускает 8 брендов: «Zlaty Bazant», «Бочкарев», «Три Медведя», «Жигулевское», «Вольная Сибирь», «Охота», «ПИТ», с 2012 года – «Ostmark Helles Beer». В 2011 г. запущены в производство новые сорта пива «Три Медведя Кристальное», «Три Медведя Альпийское», «Охота Темное». Как ни странно, но «Сибирская Пивоварня Хейнекен» не выпускает сам «Heineken». Для создания пива Heineken нужны горизонтальные танки, а «Сибирская Пивоварня Хейнекен» оснащена вертикальными. Но об этом ниже. Производственная мощность предприятия составляет 1,7 млн гл пива в год. Начинается всё с солода. Как делают пиво HEINEKEN в России История пива Heineken началась в тот момент, когда основатель компании смог принципиально усовершенствовать формулу приготовления напитка, применяемую пивоварней, которая к тому времени существовала уже 251 год. Разработанный тогда рецепт и поныне сохраняется в строжайшей тайне, однако требования, обеспечивающие превосходные свойства пива, остаются актуальными до сих пор: качественные ингредиенты и строгий контроль на всех этапах производства. Рецептура пива компании HEINEKEN предусматривает использование только натуральных ингредиентов. В состав пива входят всего 4 основных компонента: ячмень, хмель, дрожжи и вода. При этом, каждый вид пива имеет свой вкус, цвет и аромат. В этом и состоит магия пивоварения. Процесс приготовления пива:

Этап №1. Соложение

Соложение - это процесс замачивания и проращивания ячменя, сушки проросшего солода и удаления ростков. Соложение необходимо, чтобы вещества ячменя смогли перейти в воду и получилось сусло - основа брожения. На фото уже готовый к использованию солод, доставленный на «Сибирскую Пивоварню Хейнекен» по железной дороге от различных российских поставщиков. Как делают пиво HEINEKEN в России Следующий этап соложения - дробление солода. Зерно отсыпают в солододробилку для измельчения, чтобы в результате получить шелуху, крупку и муку. Есть несколько способов дробления: сухое, сухое дробление с кондиционированием и дробление с добавлением воды. На фото силосы, в которых хранятся солод и ячмень. Как делают пиво HEINEKEN в России Силосы с солодом. Как делают пиво HEINEKEN в России На «Сибирской Пивоварне Хейнекен» используется последний тип - зерно после такой обработки становится мягким, рыхлым и лёгким. К тому же этот способ безопаснее других. На фото подработочное отделение пивоварни, где происходит дробление солода. Как делают пиво HEINEKEN в России

Этап №2. Приготовление сусла

Состоит из 4 этапов - затирание, фильтрация, кипячение и осветление с охлаждением. Затирание - именно этот процесс хранят в секрете пивовары. По сути, пиво изобретается именно на этом этапе. Суть в том, что затирание солода происходит при нагревании с некоторыми температурными интервалами. Секрет в температуре и времени нагрева. На фото заторный котел, в котором и происходит процесс затирания солода. Как делают пиво HEINEKEN в России После этого сусло фильтруют в специальном чане. Как делают пиво HEINEKEN в России Процесс фильтрации сусла - освобождение от оболочки и дробины зерна. На фото процесс фильтрации снятый через "иллюминатор" чана. Как делают пиво HEINEKEN в России На этом этапе важно достичь прозрачности фильтрованного сусла. Чем прозрачнее сусло, тем лучше получится пиво. После очистки сусло кипятят от 60 до 120 минут и добавляют в него хмель. На этой же производственной стадии сусло доводится до определенной плотности, которая на этикетке выражается в процентном соотношении и называется «экстрактивная плотность начального сусла». Как делают пиво HEINEKEN в России Вкус различается в зависимости от того, когда добавляется хмель: в начале или в конце кипячения. После кипячения сусло осветляют и охлаждают. На фото: полученное сусло перекачивают в гидроциклон для осветления путем осаждения мелких взвешанных частиц хмеля и белка. Как делают пиво HEINEKEN в России В этом котле происходит охмеление сусла. Как делают пиво HEINEKEN в России Как делают пиво HEINEKEN в России

Этап №3. Брожение

В полученный напиток впрыскивают стерильный сжатый воздух, а затем добавляют пивные дрожжи. Воздух нужен для того, чтобы дрожжи могли интенсивно размножаться первые 12-24 часа сбраживания пивного сусла. Дрожжевое отделение. В танках растут дрожжи, которые используются в процессе приготовления пива. Как делают пиво HEINEKEN в России Как делают пиво HEINEKEN в России ЦКТ (цилиндро-конические танки) – аппарат главного брожения. Брожение длится от 6 до 8 суток (для разных сортов) при температуре 9-18 градусов Цельсия. По окончании брожения «молодое пиво» охлаждают до температуры 3 градуса Цельсия, осевшие дрожжи удаляются со дна ЦКТ. Как делают пиво HEINEKEN в России Общее время приготовления пива – не менее 14 суток! В ЦКТ пиво должно находится минимум 2 суток (зависит от сорта пива). Как делают пиво HEINEKEN в России Технологические коридоры. Так как процесс приготовления пива полностью автоматизирован, технологические коридоры необходимы для того, чтобы минимизировать участие людей в приготовлении пива. Как делают пиво HEINEKEN в России

Этап №4. Фильтрация

Это окончательная фильтрация частиц, вызывающих мутность напитка. После фильтрации пиво насыщают углекислым газом и отправляют на хранение. Пиво фильтруют с помощью кизельгура - осадочной породы с пористой поверхностью, через которую проходит жидкость, а мелкие частицы остаются. Как делают пиво HEINEKEN в России Через стекло виднеется еще нефильтрованное пиво. Как делают пиво HEINEKEN в России Как делают пиво HEINEKEN в России А это уже отфильтрованное пиво. Как делают пиво HEINEKEN в России В фильтрационном отделении. Как делают пиво HEINEKEN в России

Этап №5. Розлив

Самый зрелищный этап. Пиво поступает на линии розлива в разные типы упаковки, на «Сибирской Пивоварне Хейнекен» работают три линии: линия стекла, линия ПЭТ и линия кег. Розлив - это подготовка тары (мойка и стерилизация), розлив в тару, пастеризация пива, наклеивание этикетки и упаковка. Сначала бутылки моют. Как делают пиво HEINEKEN в России Бутыломоечная машина. Как делают пиво HEINEKEN в России Как делают пиво HEINEKEN в России Как делают пиво HEINEKEN в России Наполнение бутылок пивом. Как делают пиво HEINEKEN в России Много-много бутылок с пивом едут получать свои этикетки с названием бренда и сорта. Как делают пиво HEINEKEN в России Как делают пиво HEINEKEN в России Уже с этикетками. После этого пиво упаковывают и отправляют на склад. Как делают пиво HEINEKEN в России Пиво "Zlatý Bažant". Как делают пиво HEINEKEN в России Пиво "ТРИ МЕДВЕДЯ". Как делают пиво HEINEKEN в России Линия ПЭТ. Вот из таких заготовок выдувают бутылки. Как делают пиво HEINEKEN в России Как делают пиво HEINEKEN в России Как делают пиво HEINEKEN в России Уже наполненные пивом. Как делают пиво HEINEKEN в России Автоматизированный инспектор проверяет бутылки на качество наполнения. Если уровень налива не соответствует стандарту, то бутылки отбраковываются, а пиво – сливают. Как делают пиво HEINEKEN в России Линия кег. На «Сибирской Пивоварне Хейнекен» пиво разливают в кеги емкость 30 и 50 литров. Как делают пиво HEINEKEN в России А это склады - место, где пиво дожидается своей отправки в магазины. Как делают пиво HEINEKEN в России Лаборатория. Здесь проводят различные анализы проб с разных этапов приготовления пива – начиная от солода, заканчивая пивом, уже разлитым в бутылки. Как делают пиво HEINEKEN в России Работа микробиолога. Как делают пиво HEINEKEN в России Пиво анализируется не только по физико-химическим, но и по микробиологическим показателям. Как делают пиво HEINEKEN в России Энергоблок – здесь производят тепло и пар для приготовления пива. Как делают пиво HEINEKEN в России Котельная – одна из самых энергоэффективных и экологичных в России. Как делают пиво HEINEKEN в России Спасибо всем за внимание.
Нравится? Жми:
Источник
19.07.2012

Комментарии (34)

19.07.2012, 9:06

Ale

19.07.2012, 9:12

Артур

19.07.2012, 9:41

Joker

    19.07.2012, 13:09

    m

19.07.2012, 11:03

google.com Olga Olga

19.07.2012, 11:16

Угу

19.07.2012, 11:49

Fark

19.07.2012, 11:50

Nickel

    19.07.2012, 16:53

    Ale

19.07.2012, 11:52

Женя

19.07.2012, 12:00

Стас

    19.07.2012, 13:52

    Макс

19.07.2012, 13:24

Макс

    19.07.2012, 17:07

    PAPA BEER

      19.07.2012, 17:40

      Макс

      19.07.2012, 17:41

      Макс

19.07.2012, 15:25

имя

19.07.2012, 16:58

Маша

19.07.2012, 19:12

fedya

    19.07.2012, 19:13

    petya

      19.07.2012, 19:34

      Fresher

      15.01.2013, 15:26

      злой волк

19.07.2012, 19:27

Марина

19.07.2012, 20:14

vkontakte.ru Денис Кочкин

19.07.2012, 23:03

VeRnyj

20.07.2012, 1:42

Moroz

20.07.2012, 5:45

Хелот

20.07.2012, 7:35

Перец

20.07.2012, 12:37

onik

21.07.2012, 11:43

Puma

29.11.2012, 3:06

amfibiil

11.08.2013, 12:51

Alexandr

11.08.2013, 13:50

Ё

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1