В конце прошлой недели более чем в 100 странах отмечался Всемирный день учителей. По этому случаю небольшой репортаж о позитивной школе в Индонезии.
Колеся по дорогам Индонезии, проезжал мимо школы, где в калитке одиноко стояла девочка. Она своим взглядом как будто говорила мне: «Ну не проезжай мимо, зайди к нам в гости! Тебе не трудно, а нам приятно!». Я тут же быстренько остановил машину, сказав водителю, что я на одну минутку.
И вот когда я заходил во двор школы, она меня встречала с улыбкой, безумно обрадовавшись моему визиту:

Потихоньку продвигался вглубь школы, дети стараются обратить на себя мое внимание:

Школа довольно таки ухоженная и чистенькая:

Пацанята не дают проходу, позируют перед фотоаппаратом, здесь я понял, что водителю придется меня подождать совсем не минутку:

В классе та же история, всем интересно попозировать, отталкивая друг друга, ребята хотят быть на первом плане:

Очень старательно выводит каждую букву:

Вышел из класса в школьный двор, успел сфотографировать играющих детей, которые ещё не успели обратить на меня внимание:

Через пару секунд меня облепили со всех сторон:

Девочки скромно стоят в сторонке, улыбаются, немного стесняясь:

Мне уже начинает становиться немного страшно, делаю несколько шагов в сторону, дети бегут за мной, толкая друг друга, и падают. Всё нормально, никто не пострадал, все весёлые и довольные, особенно те, кто свалился:

Учителя фотографироваться не захотели, но дружелюбно и с интересом к этому отнеслись, всем взрослым было интересно, откуда я.

Приятно, когда дети не задумываются о том, что у товарища красивые и дорогие джинсы или свитер, все в одинаковой школьной форме:

Преподаватели пытались немного успокоить детей, всё было безрезультатно, школьники кричали, шумели, бегали и радовались:

Напомню, когда заходил, встретила одна девочка, а когда уходил, уже провожала вся школа:

Школьный двор провожающими заполнился за считаные секунды:

Видно было, что за ворота выходить нельзя, но некоторые озорники даже нарушили этот запрет:
11.10.2012, 8:24
Алексей
Два года работал детским психологом в городской школе, и, честно, ни разу не видел, чтобы дети после уроков выходили довольные.
Специально наблюдал (думал поначалу, что это только старшеклассники выхоят гружёные), консультировался с методистами, составляющими учебные программы – оказалось, что нынешняя школьная нагрузка на детей за 10 лет такая же как и 30 лет назад, но распределяют её (по указанию Минобра РФ, по обр.стандартам нынешним) настолько неравномерно, что дети (особенно первые три класса) не столько развиваются, сколько просто загружаются.
Кто это придумал – ХЗ, честно. Но это неправильный подход.
Нынешняя система, когда ребёнок уже в детском саду должен уметь читать и писать, не совсем верна.
Для каждого года жизни ребёнка нужен свой объём информации для развития.
Сейчас у нас – чересчур много дают в дошколке, в начальной школе, затем нагрузка слегка снижается в средней школе, и в 9-10 классах с детей спрашивают много, но не по делу, а в 11 классе нагрузка (за счёт подготовки к ЕГЭ) задирается до абсурда.
Что это значит с точки зрения развития ребёнка?
(как физиологического, так и психологического)
В детском саду, когда ребёнок толком не соображает куда вообще попал, его пичкают всем подряд (думая, что ребёнок -это губка и он всё впитает, а потом это впитанное проявится; только никто не следит за тем, а надо это ребёнку вообще? или нет? каждый ребёнок индивидуален и развивается по-своему. со своей, если хотите, скоростью).
В младшей школе – дети воют вместе с родителями, потому как пичканье информацией всевозможной продолжается.
В средней школе у детей начинается половое созревание. И мозги, соответственно, съезжают у детей напрочь. Почему? Потому что нынешние учителя (кроме того, что сама нагрузка информационная слегка снижается) не умеют работать с этими полу-половозрелыми бабуинами)) Не, серьёзно.
Сначала девочки перестают слушаться и увлекаются мальчиками. А потом (классу к 9-му) начинают хотеть девочек мальчики – и у этих крыша съезжает, потому что «документ» зудит не вовремя))
Вот. У учителей нынешних, особенно у молодых, вновь выпустившихся – вообще нет никаких представлений о том, как работать с переходным возрастом. А их кидают на эти бррикады. Естественно никто из учеников не уважает неавторитетных для них учителей. Отсюда беспорядок.
В средней школе и страшей школе, когда у детей идёт ломка стереотипов и мировоззрения, когда они пытаются вырваться из-под любой опеки – единственными, кто может ужержать их в рамках приличия, являются либо строгие женщины-учителя, либо – учителя мужчины.
Женщина-учитель (тоже заметил за два года работы) – отлично справляется с детьми до 6, максимум до 7, класса. Дальше нужны «ежовые руковицы». Если их нет, то даже самый хороший класс превращается в рассадник беспорядочности.
И вот таких вот довольных лиц нет ни у кого. Все ходят понурые. Печальные.
А улыбки – наигранные.