Как делают йогурты Danone
Я очень хорошо помню первый магазин Danone, который открылся в 1992 году на Тверской. Тогда это было таким же чудом, как и Макдональдс, в который стояли несколько часов в очереди. В магазин ходили поглазеть на диковинные товары, сфотографироваться на фоне знаменитых часов и, конечно, купить деликатесный йогурт (самый вкусный был шоколадный). Сейчас магазин, к сожалению, закрылся, а йогурты Danone можно купить в любом магазине страны.
Недавно компания Danone пригласила группу блогеров на свой завод в Чеховском районе Московской области, чтобы показать, как из молока получается всеми любимый йогурт. Завод был построен в 2000 году и считается самым современным и мощным среди всех предприятий Данон в мире! Каждый год здесь производятся около 300 тысяч тонн свежей молочной продукции.
Йогурт начинается с коровы! Удивительно, правда? На йогуртовый завод молоко поставляется с 20 разных ферм, расположенных неподалеку от завода. Сами фермы Данону не принадлежат, но они очень тщательно следят за качеством молока. Нам показали одну из них.
Коровы с виду счастливые, довольные и сытые. Из них должны получится неплохие стейки :)
Имен у коров нет, только номера. Зато рисунок носа коровы уникален, как отпечатки пальцев у человека.
Оказывается, коровы больше любят зиму, чем лето. -10 градусов – их самая любимая температура. А вы знаете, сколько спит корова? Ни за что не догадаетесь! Корова спит всего несколько минут в сутки! 10-15 минут и порядок! Очень хочется иногда быть коровой
Это специальная штука для уборки навоза. Она постоянно движется по коровнику и сгребает навоз в специальную яму.
Телята содержится отдельно в яслях. Сиротки растут без родителей и совсем не знают материнской любви. Это не мешает им быть любопытными, играть с посетителями и пугаться любого шороха.
Кстати, только сейчас задумался, а как убирают навоз от телят? Не менять же каждый день солому.
Несколько раз в день коровы отправляются доиться. Все происходит почти автоматически. Доярки только моют вымя и прицепляют доильный аппарат.
Свежее молоко охлаждается до 3–4 градусов
Дальше молоко везут на йогуртовый завод.
На приемке молока есть лаборатория, где берут пробы и проверяют, чтобы с молоком было все в порядке. Если в молоке обнаруживают какую-нибудь гадость, то всю партию отправляют обратно на ферму.
Несчастных случаев на производстве за все время было наперечет, информация о них висит на стендах. Вообще, с безопасностью на заводе все в порядке. Все сотрудники обязательно носят халаты, головные уборы и специальную обувь. Нельзя носить никакие украшения и часы. Перед входом все обязательно моют, а потом дезинфицируют руки. На меня надели защитную шапочку, получилось очень смешно, но все фотографии потом засекретили.
Коридоры как маленькие улицы. Здесь есть переходы, тротуары и защитные отбойники, для полного счастья осталось пустить здесь трамвай.
Вот здесь делается йогурт.
Как это происходит, мне кажется, никто не знает. Разобраться в этой паутине труб случайному человеку невозможно.
Сегодня на этом заводе производятся йогурты и творожки «Danone», «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», и другие для всей страны плюс на экспорт в страны СНГ.
Некоторые трубы подписаны. Кстати, для производства используется артезианская вода из собственных скважин.
Управляется все это с компьютера. Вообще людей на заводе почти не встретишь – все производство максимально автоматизировано. Я думаю, лет через 10 люди вообще исчезнут с заводов и все будут делать роботы.
А вот в этой машине делается стаканчик, заполняется йогуртом и упаковывается. Стаканчики делают из цветного пищевого пластика.
В первой половине штампуют стаканчики, во второй их заполняют йогуртом и закрывают. Важно, чтобы все делалось в одном месте, это исключает попадание бактерий и посторонних частиц в йогурт.
Пустые стаканчики.
Этикетки.
Кстати, каждому сотруднику завода раз в неделю выдают коробку с йогуртами на всю семью. Главная несправедливость заключается в том, что выдают тот продукт, который ты делаешь. Поэтому одни семьи едят только Растишку, а другие пьют только Актимель.
Машина по розливу Даниссимо.
А это огромные баки с вареньем. Они поступают с другого завода и добавляются в йогурт. На переднем плане 900-килограммовый бак с шоколадом. Вот бы такой на кухню поставить!
Здесь разливают Растишку.
Человек наблюдает, как работают роботы!
А вот и готовые йогурты.
В каждой стране разные вкусы йогуртов. Например, французы любят лимонный йогурт, а у нас он не пошел. Я тоже люблю лимонный, но ради меня в производство его запускать пока отказались.
С каждой партии оставляют образцы и хранят их в специальных комнатах с разной температурой. Если вдруг выявится брак, всю партию отзывают. Но такого еще не было. Кстати, если вам вдруг попадется бракованный йогурт, то можно позвонить по специальному телефону и его поменяют на нормальный.
Питьевой йогурт.
В 1998 году Danone стал первой компанией в России, запустившей производство питьевых йогуртов.
В конце йогурты упаковываются в коробки…
И отвозятся на склад!
Ну а потом в магазин!
Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!
|
28.10.2012, 9:27
Miali
Вот это интересно!