Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Пингвины в Антарктиде

Пингвины — семейство нелетающих морских птиц, обитающих в открытом море Южного полушария. Мало кто может оставаться равнодушным при их виде: по суше пингвины ходят неуклюже, переваливаясь и держа туловище вертикально, время от времени падая брюхом на снег и скользя по нему, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями… Южная Джорджия в Антарктиде — самое пингвинье место на Земле. Туда мы и отправляемся. Пингвины в Антарктиде Предки пингвинов жили в умеренном климате — когда Антарктида еще не была сплошным куском льда. Но климат на планете менялся, материки дрейфовали, и Антарктида сместилась на Южный полюс, покрывшись вечным льдом. Многие животные оттуда ушли или вымерли, а пингвины, приспособившись к холоду и остались. Пингвины в Антарктиде Правда, тогда их было значительно больше — в ходе эволюции вымерло не менее 40 видов, населявших нашу планету более 60 млн лет назад. Среди ископаемых пингвинов были настоящие гиганты ростом с человека и весом до 120 кг! Пингвины в Антарктиде Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост до 120 см, вес до 45 кг), самые мелкие — малый пингвин (рост 30—45 см, вес всего 1—2.5 кг). Пингвины в Антарктиде По одной из версий, название этого животного происходит от латинского слова лат. pinguis — «толстый»; это подтверждается тем, что во многих европейских языках слово «пингвин» ассоциируется со словом «толстый». Пингвины в Антарктиде Это на суше пингвины довольно неуклюжие и неповоротливые, а в воде они быстрые и ловкие. Форма их тела побтекаемая, что идеально для передвижения в водной среде. Летать и бегать пингвины не могут вообще. Пингвины в Антарктиде Зато, на радость наблюдателям, они умеют неуклюже ходить по суше, переваливаясь и держа туловище вертикально. На суше пингвины развивают скорость 3-6 км/ч. В случае необходимости пингвины падают брюхом на снег и скользят по нему, отталкиваясь всеми конечностями. Пингвины в Антарктиде Пингвины в Антарктиде При выходе из воды пингвины могут в эффектном прыжке преодолеть высоту береговой линии до 1.80 м. Пингвины в Антарктиде В условиях Антарктиды пингвинам нужна хорошая теплоизоляция. И она у них есть! В первую очередь это толстый — от 2 до 3 см — слой жира, над которым располагаются три слоя водонепроницаемых, коротких, плотно прилегающих друг к другу и равномерно распределенных по всему телу перьев. Пингвины в Антарктиде Глаза пингвинов прекрасно приспособлены к условиям плавания под водой, там они почти не издают звуков, зато на суше активно общаются посредством криков, напоминающих звуки трубы. Пингвины в Антарктиде Пингвины едят рыбу. Во время охоты количество погружений у каждого вида пингвинов различно и зависит от времени года. Например, во время высиживания птенцов антарктические пингвины совершают более 190 погружений, а у огромных императорских пингвинов в течение их длительных переходов это число может достигать 860 и более. Пингвины в Антарктиде Средняя скорость, которую пингвины развивают в воде, довольно невелика и составляет 5-10 км/ч, однако на коротких дистанциях, как у гепардов, возможны и более высокие показатели. Самым быстрым способом передвижения является «плавание дельфином»; при этом животное на короткое время выпрыгивает из воды, подобно дельфину, и достигает скорость 36 км/час. Пингвины в Антарктиде В нырянии некоторые пингвины бьют рекорды. Так, императорские пингвины могут находиться под водой на 18 минут и нырять на глубину более чем 530 метров. Пингвины в Антарктиде У пингвинов есть несколько естественных врагов, один и из них — морской леопард. Это вид настоящих тюленей, обитающий в субантарктических регионах Южного океана. Свое название получил благодаря пятнистой шкуре. Пингвины в Антарктиде У морского леопарда очень обтекаемое тело, позволяющее развивать в воде большую скорость. Его голова необычно приплюснута и выглядит почти как у пресмыкающихся. Самец морского леопарда достигает длины около 3 м, самки несколько крупнее с длиной до 4 м: Пингвины в Антарктиде На вид они они довольно милые создания. Но не стоит обольщаться... Пингвины в Антарктиде Наравне с косаткой, морской леопард является самым страшным и доминирующим хищником южного полярного региона. Он может достигать в воде скорости до 40 км/ч и погружаться на глубину до 300 метров: Пингвины в Антарктиде Перед тем, как войти в воду, пингвины приближаются к берегу небольшими группами и как будто медлят, поскольку, очевидно, никто не хочет быть первым, кто войдет в море (эффект пингвина); зачастую эта процедура длится до получаса. И это не напрасно… Пингвины в Антарктиде Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц (обычно 1-2 штуки) и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Прячась от холода детеныши пингвинов находят убежище в нижних складках родительского живота. Инкубационный период у разных видов составляет от одного до двух месяцев. Детеныши пингвина особенно забавны: Пингвины в Антарктиде Пингвины в Антарктиде Все пингвины — моногамы, пары у них постоянны. Так, по наблюдениям, 12 % пар великолепных пингвинов (Megadyptes antipodes) поддерживали отношения на протяжении более 7 лет. Пингвины в Антарктиде Шансы пингвинов на выживание в течение первых 12 месяцев довольно низкие. Смертность птенцов пингвинов очень высока: от голода, холода и хищников (поморников) часто погибает до 70% всех вылупившихся птенцов. Пингвины в Антарктиде Продолжительность жизни этих неуклюжих, забавных птиц составляет более 25 лет. Пингвины в Антарктиде Пингвины в Антарктиде Пингвины в Антарктиде
Нравится? Жми:
Источник
18.11.2012

Комментарии (1)

18.11.2012, 15:16

Miali

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1