Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Как делают колбасу и котлеты из оленины

Колбаса и мясопродукты из настоящего мяса оленя существуют! Без консервантов и искусственных добавок, в этом я убедился лично в прошедший уикенд в городе Нарьян-Мар, это столица Ненецкого автономного округа и находится город за полярным кругом. Мы побывали на экскурсии на мясокомбинате по производству мясопродуктов из оленины, где нам рассказали и показали процесс от забоя до консервы. Как делают колбасу из оленины Оленеводческий и рыболовный промыслы - это главные занятия коренных народов Севера. Оленеводством занимались деды и прадеды сегодняшних ненцев, в советское время традиционный кочевой выпас оленей пытались изменить, сейчас же все снова вернулось к традициям предков. В НАО 42 тысячи жителей и 180 тысяч оленей, которые находятся на естественном выпасе на бескрайних просторах тундры, на мясокомбинат мясо доставляется с помощью вертолета Ми-26, самого большого в мире! Здесь нет ГМО и полуфабрикатов, здесь все абсолютно натуральное и естественное! В детстве я больше всего любил четвертый (зеленый) том детской энциклопедии "Техника и производство", этот том был посвящен всяким технологическим процессам и на одной из страниц был нарисован увлекательный комикс с коровой в начале странице и консервной банкой с тушенкой в конце. И вот, наконец, я смог увидеть процесс приготовления мясопродуктов сам и убедиться, что натуральные продукты существуют! Внимание! Репортаж достаточно натуралистичный, поэтому если вы слишком впечатлительны или думаете, что колбаса растет на деревьях в цветных упаковках - дальше лучше не читайте. Техническое отступление: практически во всех помещениях предприятия освещение было недостаточным для качественной съемки, а вспышки у меня с собой не было, поэтому качество фотографий репортажное, а не ярко-резкое. Также баланс белого исправлять было невероятно сложно, а черно-белыми фотографии я не хотел делать. Начнем с самого начала… с технологии выпаса оленей. Это карта Ненецкого автономного округа. Вертикальное цветовое зонирование обозначает регион выпаса того или иного оленеводческого хозяйства в течение года. Оленей нельзя держать на ферме, обязателен именно кочевой образ жизни. Обычно группа из нескольких оленеводов (5-15) ставит чум на период 3-4 недели - 1,5 месяца, вокруг которого пасутся олени, питаясь ягелем, который они откапывают даже из-под снега. Когда запасы ягеля на этой территории заканчиваются - необходимо поменять локацию. Конечно же, в процессе есть масса нюансов, но очень обобщенно промысел оленеводов выглядит именно так. Круглый год из года в год. Как делают колбасу из оленины В декабре-январе происходит забой оленей. В большинстве пунктов забоя (которые расположены в деревнях) нет холодильных установок, поэтому заморозка происходит естественным путем. Как я писал выше, поголовье оленей в НАО составляет 180 тыс оленей, ежегодно осуществляется забой 30-35 тыс оленей. 70-80% забойного контингента - олени до 1 года. Для сравнения: в 70-е годы прошлого века в НАО ежегодно забивалось 60-70 тыс оленей. Забой происходит следующим образом: в помещении одновременно ударом в лобную область оглушается 8-10 оленей, затем вскрываются крупные сосуды шеи и туши подвешиваются вверх ногами на подвесную линию для процедуры обескровливания в течение 5-10 минут. Обескровливание - это самый главный процесс, от которого зависит качество мяса. Оглушение электротоком не проводится. Затем происходит обработка туш, снятие шкуры и внутренних органов, и туша замораживается в естественных зимних условиях. Благодаря низким температурам (-25-35) водные кристаллы в мышечных волокнах имеют малый размер и мясо после разморозки сохраняет сочность. Время полной заморозки туши при таких низких температурах - 10-12 часов. На вопрос "Как утилизируют отходы?" - нам ответили, что сжигают. В данный момент ведутся переговоры с китайцами на предмет забора некоторых ингредиентов - панты и секрет поджелудочной железы для производства косметики и лечебных препаратов, но пока все в стадии обсуждения ввиду сложного технологического момента - пункты забоя удалены от Нарьян-Мара. Замороженные туши оленей забирают из населенных пунктов в тундре с помощью вертолета Ми-26, это самый большой серийный транспортный вертолет в мире! Один час работы Ми-26 стоит 670 тысяч руб/час, грузоподъемность составляет 18 тонн. При закупочной стоимости 125 руб за 1 кг оленины, стоимость ее вертолетной транспортировки составляет еще 90 руб/кг! А других вариантов добраться в отдаленные регионы округа попросту нет. Нет ни дорог, ни зимников! За зиму вертолет делает 20-25 таких перелетов в разные регионы, куда централизованно свозится мясо на снегоходах из более мелких деревень или олени пригоняются самостоятельно в крупные пункты забоя. Причем есть рейсы по 1 часу, а есть рейсы по 5-6 часов. Оборот комбината составляет 900 тонн оленины в год. 450 тонн завозится вертолетом и 450 - наземным транспортом по зимникам. Кобинат ОАО "Мясопродукты" - единственный в округе. Всего за сезон происходит забой 1000-1100 тонн, 900 из них - забирает и перерабатывает мясокомбинат, а 100-150 тонн - скупается местным населением и используется локально для собственных нужд. Это именно тот Ми-26 Нарьян-Марского авиаотряда в аэропорту Нарьян-Мара: Как делают колбасу из оленины На мясокомбинате туши хранятся в морозильных камерах при температуре -18. Собственно в зимний период происходит накопление исходного сырья на весь год работы. Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины Разморозка происходит в специальном помещении при помощи горячего пара. Полная разморозка происходит в течение 8-10 часов, затем туши моются прямо в этой камере: Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины Далее туши транспортируются в обвалочный цех, где происходит разделка: Один сотрудник обвалочного цеха разделывает 35-45 туш, куда они транспортируются с помощью кранов. Средний вес 1 туши оленя - 30-35 кг. Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины Обратите внимание на перчатку-кольчугу: Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины

Консервы "Оленина тушеная":

Состоят из натуральных кусков оленьего мяса, специй, трав, соли и перца, и жира. Мясная смесь для приготовление тушенки - только свежеобваленное и жилованное (удаление крупных жил, хрящей и кровеносных сосудов), процесс приготовления которого идет утром в обвалочном и колбасном отделениях. А процесс приготовления самих консервов начинается в 14.00. Мясная смесь и остальные ингредиенты загружаются в банки, закатывается тут: Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины Затем в банки загружаются в транспортеры и помещаются в итальянский автокалав прямо в закатанных (!) банках и нагреваются до 120 градусов за 20 минут. Экспозиции температуры 120 градусов составялет 55 минут. Затем остывают в течение 20 минут. Т.е. формула тушения и стерилизации - это «20-55-20»: Как делают колбасу из оленины Затем тележка выкатывается из автоклава и оставляется охлаждаться на сутки, затем до реализации каждая партия выдерживается на комбинате в течение 11 суток. За это время каждая партия проходит бактериологический контроль в Архангельске, 3 банки из каждой партии отсылается самолетом в лабораторию. В день производится 1500 банок консервов. Как делают колбасу из оленины Теперь пройдемся по различным отделениям мясокомбината, ведь здесь производят 50 наименований продуктов!

Колбасное отделение:

Для производства колбасы тут используется фарш из: оленины - до 80%, свинины (сало) - от 15%, соя - до 5%. Колбаса не может быть только из оленины, так как она будет жесткой и невкусной. Но главное - колбаса здесь действительно из настоящего мяса! Свинины и говядины завозится 400 тонн в год из центральных регионов России, из которой мясокомбинат производит как самостоятельные продукты, так и в дополнение к оленине в колбасы. Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины И далее в сушильную-коптильную камеру: Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины В эту же камеру попадают оленьи ребра: Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины А вот как готовят многослойный бекон: Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины Специи между слоями: Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины К слову, на мясокомбинате есть специальное помещение со специями, запах тут как на восточном базаре: Как делают колбасу из оленины В этом цех формируют пакетики со свежим мясом для заморозки: Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины И, наконец, котлетное отделение! Нарезка разных типов мяса для формирования фарша: Как делают колбасу из оленины Добавляем хлеб: Как делают колбасу из оленины Смешиваем: Как делают колбасу из оленины И получаем фарш: Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины Далее из фарша формируются котлеты, обваливаются в сухарях и упаковываются: Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины Сыровяленые чипсы из оленины: Как делают колбасу из оленины Как делают колбасу из оленины Все просто фантастически вкусно! Как делают колбасу из оленины
Нравится? Жми:
28.03.2013

Комментарии (26)

28.03.2013, 7:14

Светлана

28.03.2013, 8:53

Addgor

28.03.2013, 11:18

собак

28.03.2013, 11:42

Анатолий

    28.03.2013, 12:04

    Моё имя

28.03.2013, 11:48

Ё

    28.03.2013, 18:56

    Говнилыч

      28.03.2013, 21:42

      Ё

    29.03.2013, 9:47

    Am

28.03.2013, 12:49

Афроамериканец

    28.03.2013, 16:34

    _A_N_T_

28.03.2013, 16:44

chtets

28.03.2013, 18:40

сергей-57

    28.03.2013, 19:02

    Говнилыч

    28.03.2013, 19:13

    chtets

      28.03.2013, 19:30

      Говнилыч

        29.03.2013, 16:12

        Моё имя

    28.03.2013, 19:45

    Моё имя

    02.04.2013, 1:29

    Gerda

29.03.2013, 3:07

Дмитрий

29.03.2013, 7:02

Addgor

    29.03.2013, 9:00

    Михаил

29.03.2013, 14:15

Tetsu

    29.03.2013, 16:22

    Говнилыч

    30.03.2013, 10:48

    addgor

06.04.2013, 12:58

aleshka

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1