Во время своей февральской отельной поездки в Ригу я по чистой случайности попала в одно антуражное заведение, посвященное рижскому бальзаму. Местные интерьеры так понравились, что на следующий же день, я вернулась туда со штативом, чтобы пофотографировать и рассказать вам про волшебство рижского бальзама. Знаменитый черный рижский бальзам всегда был визитной карточкой Латвии. Еще в ностальгические времена СССР, когда лучшим курортом Союза была Юрмала, а на кухне приемник Спидола играл бодрые мелодии Маяка, у многих советских граждан стояла в серванте заветная глиняная бутылочка (полная или уже пустая). У нас дома такой сувенир тоже водился, и мне когда-то казалось, что содержимое такое уютной тары, похожей на вазочку, должно быть, наверное, очень и очень вкусное. Как оказалось, в чистом виде рижский бальзам на вкус просто невыносимый, зато история у него более чем долгая и интересная…

В самом сердце Старой Риги, неподалеку от Ратушной площади, располагается стильное заведение - бальзам-бар "Riga Black Magic". Со дня своего открытия в 2007 году этот бар стал местной достопримечательностью. Многочисленные туристы могут тут не только попробовать знаменитый латвийский бальзам, его вариации и коктейли, но в атмосфере 18-го века узнать историю знаменитого напитка.

Стилизованный под старинную аптеку магический бар находится в том самом здании, в котором в 18-м веке располагалось заведение рижского аптекаря Абрахама Кунце, человека, по легенде "придумавшего" рижский бальзам.

Предприимчивый рижанин Абрахам Кунце изготавливал напиток по рецепту 17-го века, который тогда назывался по имени его изготовителя, то есть «Бальзам Кунце». Изначально знаменитый латвийский биттер создавался в качестве лекарства.

В 18-м веке рижский бальзам представлял собой что-то вроде водочного настоя из целебных трав и был совсем "слабеньким" - всего 16 оборотов. Тогда бальзам состоял из 75% ароматической воды, 22,5% спиртовой настойки и 2,5% настойки шафрана.

Во время визита Екатерины Второй в Латвию Абрахам Кунце презентовал императрице бальзам в качестве лекарства от кишечных колик. Екатерине лекарство пришлось по душе, и она даровала рижскому аптекарю исключительную привилегию на изготовление бальзама.

Русский купец Сергей Лелюхин начал сотрудничать с Кунце, выкупил его патент и наладил поставки бальзама в Россию. Начиная с 1789 года из Риги каждый год отправлялось 300 тысяч керамических бутылок для Российской Империи. Так благодаря Екатерине рижский черный бальзам вошел в моду при русском дворе и стал все чаще появляться на столах знати России, а позже и всей Европы.

В 40-х годах 19-го века бальзам стал изготавливаться промышленно на заквасочно-алкогольной фабрике Альберта Вольфшмидта.

К тому времени напиток уже перестал позиционироваться как исключительно лекарственный, сильно изменился в рецептуре, приобрел крепость 45 градусов и стал больше напоминать современный бальзам.

Рижский бальзам традиционно выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур. А рецептура напитка всегда хранилась в тайне, и в начале прошлого века была известно только немецким мастерам братьям Шрадерам.

Когда в 1939-м, в год заключения пакта Молотова-Риббентропа, отдавшего Прибалтику Союзу, и гитлеровского приказа о репатриации латвийских немцев, Шрадеры уехали из Латвии и увезли с собой секрет рецепта, история рижского бальзама прервалась на полтора десятка лет.

Лишь в 1954-м благодаря усилиям технологов предприятия «Рижский завод ликеро-водочных изделий» (ныне Latvijas Balzams) напиток снова начал выпускаться. Мастера этого завода шаг за шагом, методом проб и ошибок и всяческих химических анализов восстановили оригинальный вкус утерянного рецепта. За эталон брались оставшиеся порции нереализованного бальзама.

Сегодня, как и раньше, точный рецепт рижского черного бальзама широкой публике неизвестен. Известно лишь, что содержит он 24 ингредиента, из них 16 трав - мяту, имбирь, мелиссу, цветки липы, корень генциана, мускатный орех, иргу, иссоп, валериану, шафран, корицу т.д.

Причем характерная горечь бальзама вовсе не от полыни, как думают некоторые, а от 30-дневной выдержки в дубовой бочке и добавления почек редкого вида бальзамической березы, которая растет на латвийских болотах и занесена в Красную книгу. Ну а еще в состав бальзама входят карамельный сироп, черничный и малиновый морс, французский и армянский коньяк, натуральный мед и перуанское бальзамическое масло.

Сегодня на предприятии «Латвияс Балзамс» выпускаются три варианта напитка (см. на фото слева направо ): RIGA BLACK BALSAM - классический вариант бальзама (45%), RIGA BLACK BALSAM CREAM - вариация на тему сливочного вкуса, а-ля Бейлис (17%) и RIGA BLACK BALSAM CURRANT - бальзам с добавлением черной смородины и имбиря (30%). Но Riga Black Magic Bar - это не только место, где можно попробовать бальзам и многочисленные коктейли на его основе, это еще и чудесные десерты.

Тут же находится мастерская шоколада, в которой регулярно проводят мастер-классы по приготовлению шоколадных конфет и пирожных ручной работы.

А в секретной алхимической лаборатории туристам демонстрируют тайну приготовление “Рижского Черного Бальзама”. Путь в тайную лабораторию конечно же лежит через потайную дверь, замаскированную под тяжелую дверь книжного шкафа...

... спускаемся вниз по деревянной скрипучей лестнице...

В этом подвале рижские маги Геннадий и Елена Пальчевские проводят двухчасовое представление, посвященное бальзаму. А в конце представления посетителей ждет дегустация бальзама в чистом виде или с коктейлями, с шоколадными трюфелями и пирожными.

Вот такой таинственный интерьер, дополненный "призраком" посетителя, который решил заглянуть в кадр. Особая городость бара - это воссозданный иллюзион 17-го века по вызыванию духов. Во время представления тут появляется сам «Абрахам Кунце».

Мастерская алхимика наполнена всяческими "магическими" мелочами. К примеру, по чертежам 16-го века был воссоздан вот такой водный «вечный двигатель» - вода в этой конструкции льется беспрерывно без всяких механических приспособлений.

А в эту металлическую чашу нужно бросить монетку на удачу, загадать желание, а потом потереть ручки. Если на поверхности воды появится кольцеобразная рябь, значит желание обязательно исполнится.

Интерьер бара продуман до мелочей так, чтобы все здесь напоминало о старых временах Риги 18-го и 19-го века: приглушенное освещение, старинная мебель, кирпичные стены и даже дранка на потолке.

В декоре бара использовали множество разнокалиберных бутылок.

Для реализации этого проекта потребовалось полтора года. Антикварные вещи для оформления интерьеров собирали из разных уголков мира.

Этот старинный кассовый аппарат приехал из Британии.

К сожалению, мне не разрешили сфотографировать персонал бара, а все девушки тут ходят в платьях с кринолинами.

Закупаться в магическом баре бальзамом на подарки - не лучшая идея. Хотя купленные тут бутылки будут красиво упакованы в фирменные коробки, цены тут "кусаются" по сравнению с расценками в обычных супермаркетах, ведь за антураж нужно платить.

Кстати, керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. К примеру, в 1997 году был выявлен фальсифицированный рижский черный бальзам, закрытый пластмассовой пробкой, крепостью 50,4% об. вместо положенных 45%, с содержанием бутылки, совершенно не соответствующим латвийскому напитку.

Помимо алкоголя, посетителей в баре угощают адреналином. Рассказывать подробности не буду, обойдемся без "спойлеров", и тогда визит в это удивительное место будет еще интересней.

Между прочим стоит заметить, что рижский бальзам включен в ежегодник "Пособие по лекарственным средствам", предназначенный для латвийских врачей. И назначение у него очень благостное - бальзам используется как средство от депрессивных состояний.
02.04.2013, 12:13
Delio
Антураж отличный, бутылочка очень красивая, сам бальзам – мерзкая дрянь, уж простите, латыши. Как лекарство пойдёт, я думаю, по принципу «чем гадостнее, тем полезнее». С водкой ещё пойдёт, но водка-то и сама по себе вкусная))))