Мало кто слышал название Реконьская пустынь и еще меньше тех, кто там был. Мы привыкли к золоченым куполам столичных церквей и ухоженным оградам древних монастырей - но совсем не знаем о том, что когда-то было не менее величественным....
В глубине новгородских болот, на холме по две стороны реки стоит... эх, не думал я, что когда-нибудь так стану писать про монастырь.
Стоит древняя крепость-монастырь, с башнями, колокольней, храмами и часовнями. Она проросла молодыми деревьями, ее засыпало листвой, к ней нет дороги - а она стоит и не сдается!
Я хочу рассказать вам про то, как история оживает на наших глазах - оживает не в книге, не в телевизоре и не на словах проповедника. Она рождается в нас. Это именно та история, которую никто не знает, но именно она - настоящая.
Итак, чтобы попасть туда...
...надо захотеть. Мало купить билет на автобус, туда не ходят автобусы. Реконьская пустынь находится в Любытинском районе Новгородской области, более чем в 7 километрах от ближайшей деревни. А дальше нужно долго идти по лесу и болоту. Дороги в пустынь давно нет, разве только зимой.
Это дорога в Реконь. А это мишка, он тоже по ней ходит.
На середине пути на пригорке вас ждет привал. Скамеечки и памятный знак в честь старца Амфилохия, который в 19-м веке сыграл огромную роль в первом восстановлении и развитии монастыря, построенного в веке 17-м.
Речка Реконька петляет вдоль вашей тропы. Именно на ней стоит монастырь.
Старая граница владений. Судя по всему, территория была огромна - село, усадьбы, пашни. Все поросло деревьями.
Не могу не вспомнить М.Ю. Лермонтова:
... там, где сливаяся шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры
был монастырь, и ныне видит пешеход следы обрушенных ворот...
И после долгой дороги мир расцветает красками и чудо зодчества поднимается перед вами.
Давайте к истории сухими энциклопедическими словами:
Монастырь основан в 1680 году, с 1685 года числился в ведении Тихвинского Успенского монастыря до упразднения в 1764 году в ходе церковной реформы Екатерины II.
В начале XIX века возрождается благодаря Андрею Шапошникову, принявшему монашество, сан, а затем и схиму с именем Амфилохий.
В конце XIX века строится Троицкий собор с колокольней, церковь во имя покрова Пресвятой Богородицы.
После Октябрьской революции в пустыни был организован колхоз и она постепенно пришла в упадок.
Во время Великой Отечественной войны войска вермахта разместили на территории монастыря штаб. Затем советские войска разместили свою санчасть, ее жгли и бомбили.
Сейчас монастырь недействующий. В нем постоянно живет старец-монах о. Симеон, и пытается его восстановить группа энтузиастов во главе с молодым интеллигентным краеведом Виталием (хоть он и с ружьем - видать, народец разный приходит). Он же монастырский староста. Общение с этим человеком доставляет огромное удовольствие. Но их мало, они небогаты и делают, что могут.
- Зарплату с ребятами получим, по десятке скинемся, досок купим....
А ружье, кстати, заслуживает отдельного внимания!
У них здесь нехитрый быт - навес, деревянный домик, еще один для о. Симеона. Банька. Бензопила. Генератор. Вот и все. Дороги нет - все завозят по зимнику, а в теплое время или ГАЗ-66 или пешком. Волкодав свой есть. Медведь приходит к ним в гости, тот самый, чей след вы видели. Он не злой, у мишки свои дела - вечерами ловит лягушек за баней. Ворчит и возится - привыкли.
Это на другом берегу. Когда-то монастырь был окружен стеной и на другой берег был сделан крепкий мост. На фото вторая колокольня и еще одни въездные ворота - там совсем все заросло. Был пруд с карпами...
Второй храм.
То, что осталось от крепостной стены
И погост
Вид на главный храм и колокольню с другого берега
Монастырь основан в 1680 году, на месте, где охотники (или воины) - это в разных источниках по-разному, нашли икону, лежащую на камне у реки.
Лес, он везде.
Белая башня
Внутри главного храма когда-то было очень красиво. Светло!
Это удивительный шедевр инженерной мысли
И он гибнет на глазах. Несколько добровольцев не успевают возвращать то, что забирает вода и ветер.
Остатки куполов.
Там испытываешь невероятные ощущения. Это история, она живая и ты в ней.
Здесь были страшные бои в 40-х. На территории валяются бронелисты и осколки. А монастырь стоит.
Почти...
Еще немного и все...
Главный храм.
Внутри сооружен алтарь
Могила старца Амфилохия
Знаете, это сказка, это одно из самых прекрасных и живых мест, где я был.
Знаете, я не верю в бога. Материалист. Но ощутил здесь прикосновение к вечности, а вечность - это наша история. И пока нам рассказывают сказки про духовные скрепы, строят бетонные массовые церкви в спальных районах и вводят законы об оскорблении чувств - здесь умирает наша история, наша культура, да и вера нашего народа тоже. Такое место не одно, это слово здесь не означает только Реконьскую пустынь - но она символ. Памятник истории, культуры, архитектуры, религии - умирает. Его пытается спасти десяток Тихвинских ребят и старый монах, но у них не хватит сил. Нет, не так. Не хватает! Надеюсь, что пока не хватает...
Кому интересно узнать все об этом месте, заходите на сайт Виталия, там есть исчерпывающая информация о Реконьской пустыни.
Спасибо за пост, интересный. Я тоже за возрождение заброшенных монастырей. Но по последней части текста понятно что, автор не понимает предназначение монастырей и «храмов в спальных районах». Нужны и те и другие. И это замечательно, что сегодня открыты и доступны «бетонные массовые церкви» в местах, где есть население. И духовные скрепы нужны, не меньше чем храмы и монастыри. и оскорблять чувства верующих тоже нельзя, тем более, если имеется состав преступления.Именно в связи с этим решение о заключении виновных принял гражданский суд. Большинству известно только об этом одном «оскорблении». А ещё сколько подобных преступлений происходит во многих российских городах: в одном из них в один год ночью злоумышленники проникли в придел храма и сожгли иконостас, в другом храме проникли в отремонтированное подвальное помещение и сожгли там всю утварь, у третьего храма на кладбище повалили памятники, а трёхметровый крест на «свежей» могиле перевернули и закопали в землю.
02.06.2013, 9:28
_A_N_T_
Но когда «турки строят муляжи Святой Руси за полчаса», да ещё и на месте скверов, детских площадок…да пусть даже и автостоянок… Способствует ли это «возрождению духовности»?
02.06.2013, 10:20
пожимающий плечами
Все от обратного: нынешние храмы не вмещают желающих, поэтому их приходится строить.
02.06.2013, 22:14
Ё
Что, правда? А у нас в деревне все новоделы закрытыми стоят. Деньги вбухали, на открытии речей наговорили (ну прям как на митинге, чесслово), кадилом помахали и все, замок повесили.
02.06.2013, 11:54
Delio
Елена, чувства верующих невозможно оскорбить. Они выше всякой мерзости. А вся эта суета вокруг «оскорблений», эти судебные процессы – никакая не вера вовсе. Суть христианства – всепрощение, а это не христианство, это хуже ислама. Можно понатыкать бетонных церквушек-новоделов хоть на каждом углу, толку не будет. У автора-материалиста духовности больше, чем у срамника-патриарха. Отличный пост.
02.06.2013, 14:31
Знающий
Сначала в себе разберитесь…
03.06.2013, 12:44
Мефодий
Это как раз к вам относится
02.06.2013, 9:37
chtets
Духовность закончилась давно. Как только церковь присоединили к государству,так духовность и закончилась
02.06.2013, 11:08
Miali
Спасибо автору за пост и Фрешеру, что перепостили! Отличным языком написано, замечательные фото! Очень понравилось, на душе стало светлее и теплее! Даст Бог с удовольствием съезжу туда, а пока низкий поклон за рассказ.
Раньше церкви строил Русский народ с верой в Бога. А сейчас их строят узбеки с таджиками.
02.06.2013, 15:03
11111111111
+1005000
03.06.2013, 21:32
Melody
Раньше сами строили,да,а теперь для вас все уже выстроено,а вы все равно не ходите,пока жареный петух не клюнет,потом побежите..
02.06.2013, 14:43
Alex
Очень благодарен автору и Фрешеру за эту подборку и текст к ней. На снимках чётко видны следы от автомобильных колёс вблизи развалин, значит, можно подъехать, допустим, на «Ниве», и не обязательно тащиться пешком 7 км по болотам. Мне и по асфальту-то ходить непросто, проблемы с ногами, надо с кем-то из друзей-автомобилистов съездить туда. В подобных местах неск. раз побывать удалось, там совершенно особая атмосфера, такой нет, увы, даже в новом «Храме Христа Спасителя» в Москве, никого не хочу обидеть… Одно из таких мест – давно заброшенный, почти разрушенный монастырь примерно в 5 км. от села Старый Покров Орехово-Зуевского района Моск. обл. Там одно время тусовалась шпана, было небезопасно, после них стало ещё печальнее…
02.06.2013, 19:38
Алиса
Спасибо, Фрешер!
На мой взгляд, раньше населенность была меньше и к месту строительства церквей, монастырей действительно относились, может быть, более внимательно.
Но все же увеличение количества церквей и кто конкретно по национальности строители меня не вообще беспокоит, а вот то, что люди обижают и оскорбляют друг друга, а просят прощение у Бога-имеет место быть…., даже в церквях друг другу бывает умудряются нахомить…..
02.06.2013, 20:33
_A_N_T_
Как может быть иначе, коли в «спонсорах строительства» – сплошь «лиходеи»? В нашем городе, ещё в 90-е, один таковой, буквально «растащив по оффшорам» завод \один из крупнейших в отрасли\, напротив центральной проходной поставил церковь «на личные средства»… А во время того строительства, рабочие годами зарплаты не видели… Так с какой целью построен был сей храм? Какую такую «духовность» он может привнести?
02.06.2013, 22:17
Ё
Такая же история, один в один.
02.06.2013, 21:34
Сергей 2
Хорошо автор начал, но плохо закончил. В бога нельзя верить, в него можно веровать. Нюанс. Верить можно в науку и технику, в победу коммунистического труда, в светлые дни гомо-либерализма, но не в бога. Именно потому, что скрепы были порушены, приходится судить гражданским судом и принимать уголовные законодательные акты против ущербных танцовщиц и их более ущербных защитников, бывших когда-то кумирами поколений, для того, что бы хоть как-то свести к минимуму атомизацию общества. Именно из-за порушенных скреп занимается восстановлением храма десяток энтузиастов, а не вся община.
Я не буду дурацки вопрошать: что сделал автор сам? Возможно сделал или ещё сделает. Уверует и вернётся и присоединится к этим людям. Вернее не так, вернётся именно потому, что уверует, оставаясь при этом материалистом.
Когда-то в 14 веке церковь создавала государство Россия после гибели Руси, теперь пришла очередь государству отдавать долги церкви, что оно пока успешно делает, чему свидетельством является данная тема. И постепенно появляется много неравнодушных людей.
02.06.2013, 21:53
Алиса
Да, как не странно, я считаю, что должно быть иначе. Уже дошло до того, что религиозность уже просто в моде: большинство ходит в церковь чтоб попросить-»Боженька прости мне старые грехи и дай сил на новые».
Абсолютно все равно куда идет человек и кто это строил: церковь и такжики или мечеть-украинцы или просто в городской парк засаженный еще крепостными, для меня духовность и религиозность разное. Как бы банально не звучало, но гораздо важнее порой остановиться и подумать, а все ли так.. уж совсем не интересно обсуждать кто, что и как украл… отвечать хорошо бы за себя и перед собой…
02.06.2013, 22:33
_A_N_T_
»Боженька прости мне старые грехи и дай сил на новые».
\\\\\\\\\\\\\\\
Да может ли быть иначе, когда бандит, построив себе хоромы на кровавые деньги \и каждый кирпичик в его хоромах, чей-то гроб\, зовёт «батюшку», «освятить» (объявить сие место святым), а «батюшка»… с радостью соглашается, за малую толику денег тех, кровавых…
02.06.2013, 23:34
Алиса
Да тут сложно ответить что-то абсолютное и бесспорное…
Все мы жутко слабые к своим хотениям и желаниям. Батюшке в любом случае стоит святить и брать пожертвования абсолютно у всех (на него возложили эту обязанность я так думаю он в принципе не может отказать) и отдавать нуждающимся, а вот насколько он сможет при возможности, и захочет в принципе, направить каждого в нужный вектор, вот тут уж действительно кто-то сверху решает…
Да, а еще есть вопрос почему батюшка делает что-либо по «таксе» и почему служители церкви становятся далеко не образцами служения и скромности?
На мой взгляд преступниками становятся при наличии возможности, безнаказанности, его величества случая со всеми его порой жуткими ситуацияии и еще большой вопрос хорошо, что именно тебе это не перепало.))))
03.06.2013, 0:13
Юрий
А что же богатая церковь и попы с ролексами не восстанавливают памятники церковной архитектуры?То есть получается как-им церковь/монастырь эти не нужны а нужны простым людям,энтузиастам нищим?По десятке скидываются.А жирующая православная бизнес-элита,истово крестящаяся напоказ,где?А братки мафиозные,любящие чтоб их имя на колоколе вылито было да табличка на фасаде пришлепнута,они и то где?Да нету веры в России,кончилась она на вот этих лицемерах.
03.06.2013, 8:48
Сергей 2
Вот они рухнувшие скрепы. Кроме ролексов и братковских табличек ничего не видится и не ощущается. В себя смотреть надо, а не наружу. Чему теперь удивляться, что в храмах устраивались конюшни и амбары, а многие находятся в таком плачевном сосстоянии. Теперь потомки тех с усердием продолжают дело предков в уничтожении Русского мира. Кто-то за деньги, кто-то по велению души. (Души?) Первых я, кстати, понимаю, вторых нет.
03.06.2013, 9:23
Еlena2112
+100
03.06.2013, 19:57
chtets
- 1000
Кроме «Роллексов» и «Братковских табличек» народ видит, как зажрались наши батюшки. Видит,как получают право на БЕСПОШЛИННУЮ торговлю алкоголем и табаком. Видит,как раскатывают на навороченых иномарках.Видит,как начинают влезать во власть.
Не дай БОГ (КПСС) если духовенство придёт к власти.
03.06.2013, 20:22
Delio
Прошу вас ответить, Сергей, что же это за дух такой, что ему «скрепы» нужны? Ветхий, полуразвалившийся какой-то дух. Там подпорка, там «скрепы», а где синей изолентой замотано…Хочется цельных людей видеть, безо всяких «скреп». Их Гундяй изобрёл, в его-то дух некуда загонять уже.
03.06.2013, 21:54
Сергей 2
Попробую, правда я человек неверующий и даже в храмы не хожу, потому и не хожу, считаю это безнравственно, соблюдать формальности не будучи приобщённым. В Русской цивилизации православие, даже имея семитское происхождение, стало неотъемлемой частью души русских людей тем единым целым, что объединяет нас в суперэтнос и цивилизацию отличную от западно. Альтернативой Западу. Вот здесь человек сказал лучше меня: http://ipolk.ru/blog/8374.html Почитайте, надеюсь вы не будете отрицать, что против России ведётся информационная война? Конечная цель которой расчленение страны по образу СССР. Православие сдерживает центробежные процессы. Убери его и государство начнёт сыпаться. Убрать не сложно, вот назад собрать почти невозможно. Враги засылают шлюшек в храм, организовывают порочащие компании в СМИ, публикуют лживые демотиваторы со священниками. Неоднократно разоблачённые на ipolk.ru. Называя патриарха Гундяем вы помогаете врагам сливать церковь и сами становитесь врагом. Хотите видеть цельных людей, их вам показали в этой статье. Будь сам цельной личностью и перестань быть врагом для своей страны. Надеюсь объяснил? Нет? Ну, как смог.
Сергей, я отрицаю, что против России ведётся информационная война. Я считаю это паранойей. Извините.
04.06.2013, 19:37
Сергей 2
Всё-таки отвечу, хоть и не уверен, что прочитаете.
1. Наш с вами диалог это уже элемент инфовойны. Столкновение точек зрения на ключевой вопрос существования Русской цивилизации.
2. Если бы сирийцам 3 года назад рассказали о том, что у них будет твориться, они сочли бы это тоже паранойей.
3. Я счастлив, что в своё время руководство СССР и народ в целом оказались параноиками. Это позволило создать мощную тяжёлую промышленность и победить в войне, благодаря чему мы с вами живём.
4. Когда будете сидеть в подвале полуразрушенного дома с автоматом, выцеливая очередного талиба, вспомните обо мне. А может вы будете вместе с ними, ведь они тоже против Гундяя и крысы Путяры.
05.06.2013, 8:38
Delio
Я также отвечу, хоть и не уверен, что прочитаете))))) Вам, видно, всё равно, вокруг кого объединяться? Мне нет. Пока я не вижу никого, под чьи знамёна мне хотелось бы встать, ни на западе, ни на востоке. Слава Богу, я устойчив к промывке мозгов, причём эта промывка исходит не от иностранных супостатов, а от своих же «отцов-благодетелей». Мы сами по большей части делаем мир страшным и непригодным для жизни.
04.06.2013, 16:12
пожимающий плечами
Судя по разбрасываемым вами оскорблениям и высокомерию, термин «духовные скрепы» вы просто не способны правильно понять.
04.06.2013, 16:25
пожимающий плечами
Если ответить по порядку (не для вас, а для других, которые прочитают это).
1. Восстанавливают, просто не везде еще успели, поинтересуйтесь.
2. Священники в принципе берутся из этих самых «простых мирян», так что всем нужны, просто священников острый дефицит: спрос очень высок, не успевает удовлетворяться. Плюс не каждый годен к такому служению.
3. Скидываются каждый по-своему, просто учитывайте, что в христианстве принято скрывать добродетели, поэтому не принято хвастаться, кто сколько пожертвовал.
4. Братков в церкви очень даже ждут, если те каются. Видите ли, церковь (как организм), в отличие от вас, верит, что даже самый плохой человек способен стать святым (ключ – искреннее и глубокое покаяние).
5. По поводу кончины веры – довольно забавно слышать такие эпохальные выводы от человека, который, судя по всему, даже близко не представляет себе положение вещей.
P.S. надеюсь, вы не узнаете, что я что-то вам здесь ответил – нет никакого желания с вами дискутировать. Рассчитываю на тех, кто, увидев ваши истеричные выкрики, вдруг примет их всерьез и захочет услышать ответ.
03.06.2013, 5:43
Женя
Есть святое , которое нельзя пальцем тронуть или криво посмотреть!! Когда заходишь в чужой дом, просто из-за чувства самосохранения не станешь шуметь и кричать матом при престарелых родственниках и детях. Уважение к многовековой истории своих предков, а иногда элементарное джентельменство (в основе, которого, правило жить не мешая жить другим), позволят сосуществовать огромному социальному пласту граждан. Православие – одно из самых миролюбивых религий, оставтье нам нашу веру, не топчите её своими модными сапогами. У вас все-равно ничего не выйдет, Россия стояла и стоять будет вместе c куполками и пасхальными куличами. Смейтесь, если вам смешно, но не забывайтесь. Ибо русские долго запрягают, но быстро едут. И еще раз, есть СВЯТОЕ и не троньте вы его, от греха подальше….
03.06.2013, 12:46
Мефодий
В к кому, Женя, сейчас взываете? К супостатам иноземным? К латинянам мерзким?
17.09.2013, 20:38
acid
не нужно связывать историю и культуру с с навязаным культом религии! да, практически все религии мира имеют одни и теже корни и цели. научный коммунизм те же цели и методы излагает что и православие(те же десять заповедей). скажите, без всего этого можно обойтись? я говорю – можно! и стараюсь обходиться, не мешая остальным расшибать лоб о пол и целовать кресты. это их выбор. есть общечеловеческие принципы, которые нужно соблюдать.
теория анархизма(русского) призывает брать у природы принципы сосуществования и саморегулирования. любая же власть пытается привлечь церковь для усмирения и покорения народа. уже и не поймешь в этом симбиозе – кто бОльшие бандиты!
02.06.2013, 8:31
Еlena2112
Спасибо за пост, интересный. Я тоже за возрождение заброшенных монастырей. Но по последней части текста понятно что, автор не понимает предназначение монастырей и «храмов в спальных районах». Нужны и те и другие. И это замечательно, что сегодня открыты и доступны «бетонные массовые церкви» в местах, где есть население. И духовные скрепы нужны, не меньше чем храмы и монастыри. и оскорблять чувства верующих тоже нельзя, тем более, если имеется состав преступления.Именно в связи с этим решение о заключении виновных принял гражданский суд. Большинству известно только об этом одном «оскорблении». А ещё сколько подобных преступлений происходит во многих российских городах: в одном из них в один год ночью злоумышленники проникли в придел храма и сожгли иконостас, в другом храме проникли в отремонтированное подвальное помещение и сожгли там всю утварь, у третьего храма на кладбище повалили памятники, а трёхметровый крест на «свежей» могиле перевернули и закопали в землю.