Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Самые дорогие спортивные клубы мира 2013

Один из лидеров европейского футбола Real Madrid 32 раза побеждал в чемпионате Испании и девять раз — в Лиге чемпионов УЕФА. Теперь копилка клуба пополнилась еще одним титулом — Real возглавил ежегодный рейтинг самых дорогих спортивных команд по версии Forbes. Кроме него, в тройку лидеров вошли два главных конкурента мадридцев на европейской арене — Manchester United и Barcelona. Forbes составляет этот рейтинг с 1998 года. Оценка строится на множестве показателей. Учитываются доходы от продажи прав на телетрансляции матчей, билетная выручка, поступления от продажи клубной атрибутики и другие параметры. Принимается в расчет долговая нагрузка. Наибольшее представительство в рейтинге 2013 года получили команды американского футбола: выступающие в Национальной футбольной лиге клубы расположились на 30 из 50 позиций списка. По 7 позиций — у бейсбольных команд и европейских футбольных клубов, три — у баскетбольных команд, две — у команд «Формулы-1» и только одну строчку рейтинга занимает хоккейный бренд — Toronto Maple Leafs. Средняя стоимость участника рейтинга-2013 — $1,24 млрд, на 16% больше, чем годом ранее. За последние 12 месяцев в мире стало на 9 команд-миллиардеров (стоимостью свыше $1 млрд) больше — 33 против 24. Увеличилось и число клубов стоимостью более $2 млрд. Если два года назад в рейтинге не было ни одной такой команды, то теперь их пять. Стоимость лидера оценена в $3,3 млрд.

Real Madrid

Самые дорогие спортивные клубы мира в 2013 году Место в рейтинге: 1 Стоимость: $3,3 млрд Вид спорта: футбол Лига: La Liga (Испания) Владельцы: члены клуба Испанский гранд сместил с первой строчки списка Manchester United. Королевский клуб имеет самую высокую выручку в мировом спорте ($650 млн в сезоне 2011/2012), при этом показатель только за последние три года вырос на 62%. По операционной прибыли (EBITDA + доход от продажи игроков, $134 млн в отчетный период) Real уступает только Dallas Cowboys, представляющей американский футбол. Финансовые перспективы мадридцев выглядят обнадеживающе. Клуб в 2012 году продлил эксклюзивный контракт с производителем экипировки Adidas, по которому немецкая компания будет выплачивать Real $42 млн ежегодно. Крупнейшее спонсорское соглашение в своей истории «сливочные» заключили с Emirates. В следующие пять сезонов авиакомпания будет перечислять на счета клуба по $39 млн в год за право рекламы на футболках игроков. Real также реализует программу реконструкции домашнего стадиона Santiago Bernabeu стоимостью $320 млн. К 2018 году модернизация арены должна начать приносить клубу дополнительную выручку $60 млн за сезон. У Real нет владельца, который бы являлся единоличным бенефициаром бренда. Командой управляет испанский бизнесмен Флорентино Перес, но владеют им 93 000 членов клуба, выплачивающие ежегодный взнос $195. За этот сбор каждый член получает скидки на билеты и фирменную атрибутику. В США такая «демократическая» модель управления клубом реализована разве что в Green Bay Packers из Национальной футбольной лиги, у которого есть 364 000 акционеров.

Manchester United

Самые дорогие спортивные клубы мира в 2013 году Место в рейтинге: 2 Стоимость: $3,165 млрд Вид спорта: футбол Лига: Английская премьер-лига (Великобритания) Владельцы: семья Глейзеров «Красные дьяволы» уступили лидерство в рейтинге Forbes мадридскому Real, но прошедший год нельзя назвать для MU неудачным в финансовом отношении. В августе клуб провел IPO, и стоимость акций с тех пор выросла на 23%. Команда завоевала 20-й в истории титул чемпионов Англии и порадовала инвесторов ростом выручки за счет спонсорских соглашений. Автогигант General Motors выложил рекордные $559 млн за право рекламы бренда Chevrolet на футболках игроков в течение 7 сезонов, а страховщик Aon более чем за $200 млн получил возможность назвать своим брендом тренировочную базу манкунианцев на ближайшие 8 лет. Всего спонсорское портфолио MU включает 32 компании. Серьезным ослаблением для клуба стала отставка главного тренера Алекса Фергюсона. Шотландский специалист проработал в MU 27 лет и являлся одним из главных архитекторов манчестерского проекта, выросшего в глобальный бренд. Семейство Глейзеров, контролирующее MU, владеет еще и командой НФЛ Tampa Bay Buccaneers, которая также входит в рейтинг (28 место, стоимость $1,03 млрд).

Barcelona

Самые дорогие спортивные клубы мира в 2013 году Место в рейтинге: 3 Стоимость: $2,6 млрд Вид спорта: футбол Лига: La Liga (Испания) Владельцы: члены клуба Топ-3 рейтинга замыкает самый успешный футбольный клуб мира последних лет. В прошлом сезоне Barcelona вернула себе титул чемпионов Испании и увеличила выручку до $613 млн. Этой весной клуб потратил часть своих денежных резервов на трансфер бразильского вундеркинда Неймара. Покупка 21-летнего форварда обошлась «сине-гранатовым» в $74 млн, контракт подписан на 5 лет. Главное спонсорское соглашение Barcelona действует до сезона 2015/2016: фонд Qatar Sport Investments ежегодно платит клубу по $38 млн за право рекламы бренда на футболках игроков.

Arsenal

Самые дорогие спортивные клубы мира в 2013 году Место в рейтинге: 10 Стоимость: $1,326 млрд Вид спорта: футбол Лига: Английская премьер-лига (Великобритания) Владельцы: Стэн Кронке, Алишер Усманов Лондонский клуб, за контроль над которым все последние годы бьется богатейший бизнесмен России Алишер Усманов, в минувшем сезоне получил выручку $149 млн. «Канонирам» удалось значительно нарастить доходы от продажи билетов после переезда на новую вместительную арену Emirates Stadium (60 400 кресел).

Bayern Munich

Самые дорогие спортивные клубы мира в 2013 году Место в рейтинге: 12 Стоимость: $1,309 млрд Вид спорта: футбол Лига: Бундес-лига (Германия) Владельцы: члены клуба Баварский клуб в минувшем сезоне в 5-й раз в своей истории завоевал титул победителей Лиги чемпионов УЕФА. По размеру выручки Bayern вдвое опережает ближайшего конкурента по национальному чемпионату — дортмундскую Borussia.

Ferrari

Самые дорогие спортивные клубы мира в 2013 году Место в рейтинге: 21 Стоимость: $1,15 млрд Вид спорта: «Формула-1» Владельцы: Fiat Group Легендарная «конюшня» благодаря исторической роли в развитии «Ф-1» получает уникальный бонус — 2,5% от годового объема призовых в самой престижной мировой гоночной серии. Спонсорские контракты с Philip Morris, Shell и Santander приносят Ferrari по $250 млн ежегодно.

New York Knicks

Самые дорогие спортивные клубы мира в 2013 году Место в рейтинге: 23 Стоимость: $1,1 млрд Вид спорта: баскетбол Лига: НБА (США) Владельцы: Madison Square Garden Co. До конца лета должна завершиться масштабная реконструкция легендарной домашней арены «Никс» — на модернизацию Madison Square Garden ушло около $1 млрд. В мае клуб впервые с 1999 года выиграл серию плей-офф у Boston Celtics, а чуть ранее занял второе место в Восточной конференции, пропустив вперед лишь будущих чемпионов из Miami Heat.

Los Angeles Lakers

Самые дорогие спортивные клубы мира в 2013 году Место в рейтинге: 31 Стоимость: $1 млрд Вид спорта: баскетбол Лига: НБА (США) Владельцы: семья Басс, Филип Аншутц «Лэйкерс» преодолевают переходный период после смерти в феврале многолетнего клубного босса Джерри Басса. Покойный бизнесмен купил клуб в 1979 году за $20 млн, при нем команда 16 раз добиралась до финальных серий НБА. Выручка «Лэйкерс» в минувшем сезоне увеличилась благодаря новому контракту с телесетью Time Warner Cable на сумму $5 млрд. Соглашение рассчитано на 25 лет.

Toronto Maple Leafs

Самые дорогие спортивные клубы мира в 2013 году Место в рейтинге: 31 Стоимость: $1 млрд Вид спорта: хоккей Лига: НХЛ (США) Владельцы: Bell Canada, Rogers Communications 13-кратные обладатели кубка Стэнли в прошлом сезоне впервые за последние 9 лет выбились в плей-офф НХЛ. Правда, в первом же раунде «кленовые листья» уступили Boston Bruins. Компания Maple Leaf Sports & Entertainment, в портфолио которой, помимо хоккейного клуба, — баскетбольный Toronto Raptors и арена Bell Canada Centre, в 2012 году была приобретена консорциумом Bell Canada и Rogers Communications за $2,05 млрд.

AC Milan

Самые дорогие спортивные клубы мира в 2013 году Место в рейтинге: 37 Стоимость: $945 млн Вид спорта: футбол Лига: Serie A (Италия) Владельцы: Сильвио Берлускони Легендарный итальянский клуб пытается стабилизировать свое финансовое положение, регулярно расставаясь с ведущими игроками. Выручка миланского гранда тем не менее продолжает падать. Один из ключевых факторов неудачной динамики — сокращение аудитории давно нуждающейся в реконструкции домашней арены команды San Siro. Стадион AC Milan к тому же вынужден делить с извечными соперниками из Inter.

Chelsea

Самые дорогие спортивные клубы мира в 2013 году Место в рейтинге: 40 Стоимость: $901 млн Вид спорта: футбол Лига: Английская премьер-лига (Великобритания) Владельцы: Роман Абрамович Выручка клуба Романа Абрамовича в сезоне 2011/2012 составила рекордные $76 млн благодаря победе в Лиге чемпионов УЕФА и кубке Англии. В минувшем году лондонцы завоевали еще один титул — победителей Лиги Европы УЕФА.

Chicago Bulls

Самые дорогие спортивные клубы мира в 2013 году Место в рейтинге: 47 Стоимость: $800 млн Вид спорта: баскетбол Лига: НБА (США) Владельцы: Джерри Рейнсдорф Четвертый год подряд клуб лидирует в НБА по числу зрителей, в среднем посещающих каждый матч, — 21 876 человек. Однако телеаудитория «Буллс» в прошлом году сократилась сразу на 29%, причиной тому — разрыв крестообразных связок колена лидера команды, MVP сезона 2010/2011 Деррика Роуза, после операции пропустившего целый сезон.

McLaren

Самые дорогие спортивные клубы мира в 2013 году Место в рейтинге: 48 Стоимость: $800 млн Вид спорта: «Формула-1» Владельцы: McLaren Group McLaren за последний год перенесла два сильных потрясения, которые могут сказаться на финансовых успехах команды: звездный пилот Льюис Хэмилтон ушел в Mercedes, а мобильный оператор Vodafone объявил о разрыве спонсорских отношений с «конюшней» после 7 лет сотрудничества. Теперь McLaren предстоит найти альтернативный источник заработка $75 млн, которые Vodafone ежегодно платил команде.
Нравится? Жми:
Источник
17.07.2013

Комментарии (2)

17.07.2013, 7:57

Бурят

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1