
В 1994 году я впервые установил операционную систему Microsoft Windows 3.11… Со стопки трехдюймовых дискет на свой первый домашний компьютер 386 DX-40 c 4 Мб оперативки и винчестером на 40 Мб. До этого я лишь упражнялся с DOS 6.22 и пятидюймовыми дискетами на 286-м у папы на работе. Windows 3.11 - это была первая красивая и удобная операционная система, я помню все последующие версии системы, я ставил беты, чтобы почувствовать раньше, насколько далеко шагнул прогресс. А как на этой "тройке" с 4 Мб оперативки дико тормозила Windows 95, но как же хотелось на нее взглянуть! Техника для меня - это не просто инструмент, я люблю разбираться в деталях и мелочах, читать обзоры и аналитику. Я провел слишком много бессонных ночей с Windows, в борьбе с "голубым экраном", с бесконечными глюками и ручными настройками драйверов видеокарты и саунд-бластера, чтобы запустить любимую NFS в конце 90-х. И лишь перейдя на Мак, понял, что компьютер, от дизайна до операционной системы, создан для работы и удовольствия без головной боли.
Любая большая публичная корпорация обычно имеет Visitor Center или Музей истории, где фанаты могут увидеть и потрогать то, что ушло в далекое прошлое. Обычно такие центры - туристическая изюминка местности, за примерами далеко ходить не нужно: это музей Кока-Кола в Атланте, музей BMW в Мюнхене или музей Guinness в Дублине. Подобный центр я ожидал увидеть и в Редмонде, штат Вашингтон, именно здесь, в 30 км от Сиэттла, находится штаб-квартира Майкрософт. Но какое же меня ождало разочарование, когда здесь я встретил лишь рекламу новых провальных гаджетов и детские слюнявчики в качестве сувениров…

В Сиэттле в Майкрософт у меня работает давний знакомый, но именно в ту неделю, когда я приезжал, он был в командировке в Европе, и у меня так и не вышло посетить офис компании. Офисных зданий здесь много, это не небоскребы, а 3-6-этажные здания, утопающие в зелени и парках:

Microsoft-маршрутки и такси:

Прикольный знак пешеходного перехода:

Визитор-центр находится в одном из офисных зданий на первом этаже:

Вход бесплатный, но сама экспозиция совсем небольшая.

И самое обидное, что истории уделены всего 10 метров экспозиции в углу. Несколько примеров древней техники и никакого намека на историю продуктов компании:

Это скриншот 3.11… Как же это было круто в свое время! Здесь же, в визитор-центре, об этом ни слова :(

А все остальное… Skype, Surface, X-Boх и еще какая-то ерунда:

Где-то читал, что убытки Microsoft по продажам Surface приближаются к 1 млрд долларов.

По другую сторону коридора находится магазин, я купил там огромную чашку за 3$ c логотипом Windows :)

А вот из интересного - это большой фотоальбом, который составлен из трэвел-фотографий сотрудников Майкрософт:

Даже стало немного обидно, что компания с такой насыщенной современной историей, которая затрагивает уже не одно поколение, не имеет интересного музея в Редмонде. Компания без души и идейных ценностей, "просто бизнес, ничего личного".
24.09.2013, 9:25
Ramon
«… И лишь перейдя на Мак, понял, что компьютер, от дизайна до операционной системы, создан для работы и удовольствия без головной боли …» – это чо за реклама. Не осилил.
Пост проплачен. АМКГ.