
Несмотря на то, что в целом город мне не понравился, в нем я нашел много приятных моментов. И некоторые положительные моменты хотелось бы чтобы переняли в Москве. Самое главное - чисто. В рождения каждому минчанину внушают, что он живет в самом чистом городе на свете. Местами город действительно стерильный. Но не как Сингапур. У Минска своя особая, казарменная стерильность. Особенно чисто в плане визуального мусора. После Москвы и других городов Минск прямо по-европейски опрятный. Здесь нет проводов, кондиционеров и спутниковых тарелок. Очень мало рекламы и все довольно аккуратно. Практически отсутствует самострой. Город видно. Минск - это вылизанный город с советских открыток. Пойдемте дальше...
Подлетаем к Минску...

Проспект Независимости, бывший проспект Сталина. Главная улица. На нем нет деревьев, зато есть дурацкие подземные переходы. Деревьев действительно нет. Точнее, есть какие-то мелкие веники. Видимо, недавно пересадили. Но и их мало.

Посмотрите, как было раньше. Да и переходы раньше были нормальные, никто людей под землю не загонял. Тем, кто будет умничать, что через такую широкую магистраль надо обязательно делать подземные переходы, советую обратить внимание на Невский проспект в Питере или на Елисейские поля в Париже.

Свернем на улицу Ленина. Неплохое благоустройство для широкой улицы. Тротуар отделен от шумной дороги забором, хорошие лавочки, фонари. Летом здесь, наверное, очень красиво.

В Минске умеют прятать трубы в тротуар!

У нас как обычно? Труба не доходит до земли, и вся вода с крыши льется на тротуар. Зимой образуется наледь, весной грязь, ходить невозможно. Во всем мире давно трубы водосточные выводят сразу в канализацию. В России каждый раз ноют, что "у нас мороз и это технически невозможно". В Минске доказали, что все возможно, если руки растут, откуда нужно.

В центре есть небольшой квартал со старым городом...

...платной парковочкой.

С ресторанчиками...

Европейские пейзажи в заповеднике совка.

Это все новодел, но весьма добротный.

Самое крутое: в Минске все провода прячут под землей! Даже если троллейбусная линия по улице идет, проводов минимум.

Обычно улицы выглядят так. В Минске видно небо без паутины проводов! В России тоже говорят, что "это технически невозможно, так как дорого, под землей живут злые кроты, и вообще грозди проводов на каждом столбе - это красиво". У Минска получилось. Завидую.

Плиточка. Знаменитая минская плиточка. Кайф. Почти вся плитка очень хорошо уложена. Плитка везде, и это радует.

Даже во дворе на тротуаре будет лежать плитка и стоять ажурная лавочка.

Смотрите, как все аккуратно сделано, в Москве так не умеют. Какой бордюрчик. Кайф.

Или вот на окраинах. Обратите внимание, здесь нет заборов! Очень хорошо. У нас почему-то принято каждый клочок зембли огораживать бесконечными желто-зелеными заборами.

Местами сохранились интересные советские детали. Жалко, что в плохом состоянии. Надеюсь, найдутся деньги все это богатство отремонтировать и сохранить.

Посмотрите на шикарные столбы слева!

Недавно император Белоруссии издал указ, что в честь Нового года все должны украсить входы в магазины сосновыми ветками. И действительно, весь город в этих сосновых ветках.

Куда ни посмотри, везде ветки! У нас обычно приказывают вешать плакаты каждому заведению. С ветками идея интереснее.

Площадь Победы - и здесь ветки.

В Минске самое большое количество урн в мире. Они тут повсюду. Иногда к урнам добавляют велопарковку. К сожалению, все это делается под страхом расстрела, поэтому выглядит соответствующе.

Еще в Минске много бомбоубежищ. Это, наверное, хорошо. Вот в детском садике вентшахты от бомбоубежища так красиво покрасили.

В Минске крутые светодиодные светофоры. Я, конечно, в светофорах не очень понимаю, но мне понравились. Такие еще видел в Ульяновске. Там, по-моему, как раз белорусские светофоры и стоят.

Номера домов гигантские. Сами вывески по дизайну отвратительные, но их хорошо видно отовсюду. Удобно, когда в городе в первый раз ищешь нужный дом. А вообще в Минске какая-то беда с улицами. Переименовывают улицы тут часто и бестолково. Получается путаница. Например, наличие сразу двух проспектов Машерова, площади Независимости со станцией метро «Площадь Ленина». Кроме того, улицы Московская и Могилевская расположены в принципиально разных частях города с одноимёнными станциями метро, переулок Софьи Ковалевской перпендикулярен сам себе, есть пять улиц Щорса, шесть Орловских переулков (с третьего по восьмой), восемь Путепроводных, куча Железнодорожных и один «Первый твёрдый переулок». Кроме того, есть уникальная улица с мозгорвущим названием «Вторая шестая линия».

Каток во дворе. Хорошо. Хоть какая-то радость.

Кондиционеров нет...

Говорят, мудрые руководители уже несколько лет их запрещают. "В гос. организациях дело доходит до абсурда, например в административном здании Художественного Музея на улице Ленина располагаются реставрационные мастерские, в которых нужно поддерживать определённую температуру и влажность. Но вот незадача: мастерские находятся в историческом памятнике — типичном безликом строении конца 50-х, и поэтому кондюки висят (sic!) в коридоре 4 этажа, из-за чего летом там температура +50 и влажность 110%. «Исторический памятник», скорее всего, недолго сможет выдерживать такое надругательство."

Говорят, самый дорогой дом в Минске, квартиры тут стоят от миллиона долларов.

Еще один элитный дом, на нем есть целых два кондиционера!

А это самая дорогая улица, она так и называется - "Золотая".

Живут здесь чиновники и приближенные. Домик здесь стоит от двух миллионов долларов. Как и во всем городе, на Золотой улице нет проводов, зато есть плиточка.

Новое жилье строят на месте бывшей тюрьмы. Неплохой дом с виду, хотя я и не люблю такие муравейники.

Какой-то отель. Для Минска сносная архитектура. На четверочку. Еще здесь строят очень крутое здание отеля Кемпински. Местные ругаются, что он какой-то там вид перекрывает. Я посмотрел проект - очень круто. Поскорей бы достроили, приеду специально, чтобы снять его.

Вообще строят много. Еще в Минске мне многие с гордостью говорили, что у них нет гастарбайтеров из Средней Азии. Здесь считают, что это очень хорошо и круто. Не знаю, наверное, так и есть.

Минск-Арена. Главный стадион ЧМ по хоккею. Внешне, страшные и безликий. Стадион можно было и лучше сделать.

В Минске есть общественные туалеты. К сожалению, они не автоматические и страшные. Зато есть много Макдональдсов, так что проблем с туалетами нет.

В Минске практикуют раздельный сбор мусора. Злые языки говорят, что из всех контейнеров раздельно собранный мусор ночью скидывают в один большой бак, так что все это профанация.

Я заглянул внутрь: несмотря на ворчание скептиков, мусор действительно собирают раздельно. Молодцы.

В центре симпатичные остановки.

Нелегальной рекламы я нигде не видел. Есть немного на окраине, но на стекла остановок не клеят, как у нас. Зато слишком много легальной рекламы.

Вход в метро.

Метро обычное, как и во всех советских городах. Билет стоит 10 рублей.

Узнал, что есть вакансия "варщик сиропа"

Новые станции в целом - бездарны. Но есть несколько неплохих. Вот здесь звездное небо красивое. Снимать в метро запрещено, так что другие станции не покажу.

Еще на новых станциях есть лифты! Это очень круто. В Москве так не делают.

По какой-то неведомой причине лифты ведут не улицу, а в вестибюль станции. Дальше, по мнению проектировщиков, инвалид должен карабкаться 3 пролета по крутой лестнице.

Новые трамвайные остановки крутые.

Минский трамвай.

Говорят, было несколько низкопольных трамваев, но они уехали в Казань.

Раньше билеты были бумажные, их надо было пробивать на таком валидаторе. А сейчас в трамваях начали вводить бесконтактную систему, как у нас. Бесконтактная система намного лучше, хоть и дороже. Говорят, скоро во всем транспорте будет единая система.

Минский троллейбус.

На балансе минских троллейбусных парков по состоянию на 2011 год находятся 1012 троллейбусов (это второй показатель в мире после Москвы). Троллейбусы в Минске почти все новые.

Вообще общественный транспорт мне показался удобным и хорошим. Полдня катался, понравилось. Трамвай бы еще прокачать, а то линий мало, он шумный и вагоны дурацкие.

Автобус.
06.02.2014, 9:15
Ruller
Из всех претензий у автора – только архитектурный дизайн, хотя и это очень спорное заявление. Мне вот наоборот нуворишеский стеклокерамический гламур не нравится.
На улицах чисто, нет ни проводов, ни рекламы, ни бездомных животных… Проблем с транспортом тоже нет, как нет и пробок… Проезд 10 рублей… И можно сколько угодно называть Лукашенко диктатором и императором, но налицо разительные отличия с Россией в целом и Москвой в частности. И туалеты на месте, и лавочки. И дворы нормальные. И каток есть во дворе вон… Нда, нам УЖЕ так не жить – нет у нас такого императора. Очень жаль, что нет. Другой император есть. Но о народе он совсем не думает.