• Ах, Арбат, мой Арбат…
Каждый камешек мне знаком в городке где я родился и вырос. И как забавно бывает читать отзывы случайных туристов о таких, до боли знакомых и родных местах. Подозреваю, что и мои посты о Москве были бы так же смешны и наивны в глазах москвичей. По крайней мере коренных. А много ли их осталось?))
Москва. Как много в этом слове… Нет, на самом деле, это не пустой звук. Это сейчас многие дети из провинции пол мира могут объездить, но так и не побывать в столице. Другое дело раньше – спасибо “железному занавесу”. С 6 лет я регулярно бывал в Москве. Красная площадь, музеи…
Одним из любимейших мною мест в Москве был Новый Арбат или Калининский проспект. Наверное, сегодня это смешно, а кому то и вовсе не понятно, но тогда именно Калининский для меня (наверное, не только) был таким кусочком будущего, эталонным фрагментом современного города. Это был “кусочек Запада”, если угодно…
Особенно поражало воображение соседство старой церквушки с красивейшим, современным небоскрёбом. С одной стороны вызывало недоумение зачем вообще было оставлять какую то церквушку, но с другой стороны, это подчёркивало грандиозность и масштаб преобразований. Многие советские фото- и просто художники обожали этот ракурс. Мне то, школьнику, простительно, но им?
Интересно, что сегодня ощущения от этого соседства ровно противоположные. Только у меня? Как вода и пламень воспринимаются сегодняшними школьниками?
Сейчас даже представить страшно, сколько памятником истории и архитектуры было безвозвратно утрачено при строительстве Калининского проспекта… Впрочем, разве сравнить это с Виа дей Фори Империали в цетре Рима, проложенную сквозь античные стены по приказу Муссолини?
Это наш Бенито))
И началась великая стройка!))
Вот бы полазить там с металлодетектором!
• Разделы: любопытное, Москва, фотографии
Комментарии (13)

27.03.2014, 10:52
АнварНуртдин
Я тоже хорошо помню тот только что возведенный Калининский проспект. Моя малая Родина – Уфа (Башкирия). А поступил я учиться в Ленинградский вуз. На каникулы проезжал через Москву. И всегда приходил на Калининский проспект посмотреть на эти красивые и необычные («книжкой») небоскребы. А еще потому, что на проспекте был «Дом книги», где можно было найти всё, что тебе нужно. Я давно не был в Москве и не знаю, существует или нет этот «Дом Книги». Жаль, если его нет или, как сейчас говорят, его «перепрофилировали» в какой-нибудь компьютерный центр. С уважением к автору Анвар.