Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

11 альбомов, вышедших после смерти


13 мая 2014 года выйдет новый альбом Майкла Джексона XSCAPE, в который войдут восемь никому не известных и ранее не издававшихся песен. Пластинка будет сделана с помощью боевой бригады лучших музыкальных продюсеров Америки во главе с Timbaland, призванных «освежить и осовременить» материал, найденный главой Epic Records Эл Эй Ридом в архивах Короля, накопившихся за 40 лет его карьеры. Джексон умер 25 июня 2009 года, а уже в марте 2010 года его звукозаписывающая компания Sony (подразделением которой является Epic Records) заключила контракт с членами его семьи на выпуск семи посмертных альбомов артиста с правом использования всех оставшихся после него музыкальных материалов и заплатила за это рекордные для индустрии $250 млн. По закону после смерти автора музыкального произведения исключительные права на них переходят по наследству его родственникам, которые разрешают или не разрешают использовать их в дальнейшем (другими артистами или, как в данном случае, — музыкальными продюсерами). Альбом, еще за полгода до выхода получивший мощнейшую рекламную поддержку, станет вторым посмертным релизом Джексона, содержащим оригинальный материал, и вполне способен повторить коммерческий успех пластинки Michael, выпущенной через полгода после смерти певца и проданной в количестве более 3 млн экземпляров. В преддверии этого события вспомним 10 посмертных альбомов, кому-то продливших, а кому-то впервые подаривших настоящую славу и запоздалый коммерческий успех.

Jimi Hendrix «People, Hell and Angels»

11 альбомов, вышедших после смерти Год выпуска: 2013 После смерти Джими Хендрикс оставил около 1500 часов неизданного музыкального материала, а количество его посмертных альбомов в несколько раз превысило прижизненную дискографию. Последний из официальных посмертных релизов Хендрикса — People, Hell and Angels — был выпущен в честь 70-летия со дня рождения музыканта. Большая часть вошедших в него песен записывалась во время джем-сессий 1968 и 1969 годов с участием басиста Билли Кокса и ударника Бадди Майлза, игравших в одном из кратковременных проектов Хендрикса — Band of Gypsys. Успех: People, Hell and Angels дебютировал на второй строчке чарта Billboard 200, за первую неделю был продан в количестве 70 000 экземпляров и стал одним из самых коммерчески успешных релизов Хендрикса за 44 года (уступив только Electric Ladyland 1968 года, который две недели занимал первое место).

Amy Winehouse «Lioness: Hidden Treasures»

11 альбомов, вышедших после смерти Год выпуска: 2011 Эми Уайнхаус, как Джими Хендрикс, Дженис Джоплин и Курт Кобейн, умерла в возрасте 27 лет, так и не разобравшись с алкоголем и наркотиками и записав всего два, зато потрясающих, альбома. Она жила, пела и ушла из жизни по всем законам рок-н-ролла — отравившись алкоголем через три с половиной года после получения рекордных пяти «Грэмми» на одной церемонии за пластинку Back to Black, в 2011 году признанную самым продаваемым релизом XXI века в Великобритании. В посмертный, вышедший в декабре 2011 года Lioness: Hidden Treasures вошли альтернативные версии классических хитов певицы и несколько не изданных ранее песен. Обложкой Lioness: Hidden Treasures стала фотография, сделанная певцом Брайаном Адамсом в 2007 году, на карибской вилле которого певица проходила один из нескольких курсов реабилитации. Успех: Lioness: Hidden Treasures дебютировал на пятом месте чарта Billboard 200, сразу после выхода возглавил UK Albums Chart и за первую неделю продаж разошелся в Великобритании в количестве 194 966 копий.

Johnny Cash «American VI: Ain’t No Grave»

11 альбомов, вышедших после смерти Год выпуска: 2010 Сложно поверить в это, но American VI: Ain’t No Grave — второй посмертный альбом Джонни Кэша — стал 94-м в его дискографии. Свой первый релиз певец выпустил в 1957 году, после чего пережил 20-летний взлет популярности и 10-летний спад, а в 1994-м, будучи уже глубоко пожилым и многое повидавшим человеком, познакомился с продюсером Риком Рубином (работавшим с Beastie Boys, Red Hot Chili Peppers и придумавшим свести вместе Run DMC и Aerosmith) и с его помощью вернул ушедшую славу. Придуманная Рубином серия American состоит из шести альбомов, четыре из которых были записаны при жизни Кэша — с 1994 по 2002 годы, а два выпущены посмертно — в 2006 и 2010 годах. Успех: Шестая часть вышла за три дня до 78-летия Кэша, достигла третьего места в чарте Billboard 200 и в первую неделю продаж разошлась тиражом 54 000 экземпляров.

Ray Charles «Genius Loves Company»

11 альбомов, вышедших после смерти Год выпуска: 2004 «Гений» (одно из официальных прозвищ Рэя Чарлза) действительно «любил компанию» — за 55 лет профессиональной деятельности он более 250 раз принимал участие в записях чужих песен в качестве приглашенного гостя. Последний, выпущенный через два месяца после смерти альбом стал его первым собственным сборником дуэтов. Через год после выхода Genius Loves Company, включающий дуэты с Би Би Кингом, Дайаной Кролл, Элтоном Джоном, Ван Моррисоном, Бонни Райт и Вилли Нельсоном, был номинирован на 10 «Грэмми» и получил восемь статуэток. Успех: Genius Loves Company стал самым коммерчески успешным альбомом Рэя Чарлза за всю его карьеру — дебютировал на втором месте чарта Billboard и за первую неделю продаж разошелся в количестве 200 000 копий. Выпущенный 31 августа 2004 года альбом достиг первого места чарта Billboard в марте 2005-го, став первым релизом музыканта, возглавившим главный американский хит-парад.

Tupac Shakur «Until The End of Time»

11 альбомов, вышедших после смерти Год выпуска: 2001 Карьера рэпера, прославившего Западное Побережье в золотые годы американского хип-хопа, была недолгой и яркой. Всю жизнь поэтически воевавший с представителями East Coast Шакур, как ни странно, родился в Нью-Йорке, вырос в Балтиморе (городе, в котором разворачивается действие сериала «Прослушка») и только к 17 годам переехал в Калифорнию. Застреленный в возрасте 25 лет, он успел поторговать наркотиками, отсидеть в тюрьме по подозрению в изнасиловании, выпустить пять сверхуспешных альбомов, перессориться почти со всеми исполнителями хип-хопа и сыграть одну из самых ярких ролей в фильме «Пуля». Успех: После смерти, подозрительно напоминающей перенесенную в реальность сцену из боевика, популярность Тупака стала не просто огромной, а по-настоящему зашкаливающей. Двойной сборник неизданных ранее песен и ремиксов Until The End of Time стал третьим (из девяти) выпущенным после убийства релизом и вскоре после выхода получил в США статус пятикратно платинового (был продан в количестве 5 млн экземпляров).

Notorious B.I.G. «Life After Death»

11 альбомов, вышедших после смерти Год выпуска: 1997 Notorious B.I.G. (он же Бигги) — рэпер из Бронкса, представитель Восточного Побережья, биография которого сильно напоминает жизненный путь его главного врага Тупака Шакура. Бигги также торговал наркотиками, также сидел и также имел сверхпопулярность у поклонников хип-хопа в первой половине 90-х годов. После убийства Тупака он и Пафф Дэдди (вскоре до неприличия разбогатевший на продюсерской деятельности) обвинялись в причастности к этому преступлению, но были оправданы за отсутствием доказательств. А через полгода точно так же, из проезжающего мимо автомобиля, расстреляли самого Бигги, и в причастности к расстрелу подозревали ближайшего друга Тупака Шакура — Шугара Найта. Второй (и первый посмертный) альбом Notorious B.I.G. с пугающе пророческим названием Life After Death вышел спустя две недели после его смерти. Успех: Альбом к 2000 году достиг в США «бриллиантового» статуса (был продан в количестве 10 млн экземпляров).

Nirvana «MTV Unplugged in New York»

11 альбомов, вышедших после смерти Год выпуска: 1994 Живой акустический концерт был записан в Sony Studios в Нью-Йорке 18 ноября 1993 года, за полгода до смерти Курта Кобейна, и выпущен в виде альбома через год после записи — 1 ноября 1994 года. Во время концерта, который стал последней записью перед самоубийством музыканта, было сыграно 10 авторских песен Nirvana и шесть кавер-версий (в том числе ставшая суперпопулярной The Man Who Sold the World Дэвида Боуи). Сразу после выхода MTV Unplugged in New York занял первое место в чарте Billboard 200, а к началу 1995 года обогнал по количеству проданных экземпляров последний студийный альбом Nirvana — In Utero. Успех: В 1996 году альбом получил «Грэмми» как «Лучшее альтернативное музыкальное выступление», а к 1997-му разошелся тиражом более 5 млн экземпляров.

John Lennon & Yoko Ono «Milk and Honey»

11 альбомов, вышедших после смерти Год выпуска: 1984 Восьмой сольный альбом Леннона и его первый посмертный релиз, материал для которого был собран из записей, сделанных в последние несколько месяцев его жизни и во время работы над пластинкой Double Fantasy. Double Fantasy, выпущенная совместно с Йоко Оно за три недели до трагической гибели Джона, должен был стать альбомом из двух частей — Milk and Honey стал его второй, слегка запоздалой, половиной. Кроме песен, готовившихся для Double Fantasy, в него вошли сочинения Оно и фрагменты интервью, которое Джон дал за несколько часов до смерти. Успех: Альбом не получил такого резонанса, как Double Fantasy, но был вполне успешным, достигнув 11 места в хит-параде США, третьего места в Великобритании, и стал «золотым» (был продан в количестве 500 000 экземпляров).

Janis Joplin «Pearl»

11 альбомов, вышедших после смерти Год выпуска: 1971 Последняя запись материала для четвертого студийного альбома Дженис Джоплин состоялась за три дня до ее смерти от передозировки героином, наступившей 4 октября 1970 года. Pearl, выпущенный 11 января 1971 года, очень скоро был назван лучшим релизом года в США, разошелся тиражом более 8 млн экземпляров, был признан одним из лучших произведений белого блюза и включал один из самых громких хитов Джоплин — Me and Bobby McGee, песню, удостоенную отдельного первого места в американском хит-параде. Успех: Самый успешный альбом в карьере Дженис Джоплин переиздавался дважды — в первый раз он был оцифрован для выпуска на CD в 1999 году, второй раз выпущен в 2012 году под названием The Pearl Sessions, дополненный альтернативными версиями нескольких песен.

Otis Redding «The Dock of the Bay»

11 альбомов, вышедших после смерти Год выпуска: 1968 Обладатель классического и неповторимого соул-вокала, певший с интонациями старого мудреца, Отис Рединг не дожил до своего 27-летия, погибнув в авиакатастрофе за две недели до Рождества 1967 года. Всего за несколько месяцев до трагедии, летом того же года, он триумфально выступил на музыкальном фестивале Monterey Pop Festival в Калифорнии (который стал прообразом появившегося два года спустя Woodstock) и стал по-настоящему популярным в США (за предыдущие пять лет карьеры Рединг был известен лишь узкому кругу поклонников соул и ритм-энд-блюза). Его бессмертная баллада (Sittin’ On) The Dock of the Bay (единственный сингл Рединга, достигший первого места в хит-парадах США) был записан за три дня до катастрофы и впоследствии разошелся в количестве более 4 млн копий. Успех: Альбом The Dock of the Bay стал первым в длинном списке посмертных релизов Отиса Рединга и занял первое место в хит-парадах Великобритании. В течение трех лет после смерти певца, его звукозаписывающая компания выпустила одну за другой еще три пластинки — The Immortal Otis Redding, Love Man и Tell the Truth, каждая из которых содержала несколько песен, мгновенно ставших классикой соула.
Нравится? Жми:
Источник
14.05.2014

Комментарии (10)

14.05.2014, 10:12

Mgerchik

    15.05.2014, 1:04

    Daora

14.05.2014, 10:24

XXXaaaXXX

14.05.2014, 10:32

Роберт

14.05.2014, 10:39

Chris Hunta

14.05.2014, 12:13

Полковник

    14.05.2014, 20:24

    vic

      14.05.2014, 21:43

      Полковник

        14.05.2014, 22:30

        vic

14.05.2014, 21:20

чехол и носки

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 95, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1