
На каждой фотографии из цикла «Двое из нас», авторства китайского фотографа Фан Ши Сана, изображены два человека, один из которых не существует. Это братья и сестры, которые никогда не родились, в результате политики одного ребенка, принятой китайскими властями в 1979 году. «Поколение одного ребенка» самое одинокое в истории Китая, так считает автор этого проекта, который также чувствует себя ее жертвой. Создание этого фотопроекта, который был начат еще в 2009 году, стало для него не только протестом, но и своего рода церемонией избавления от одиночества. Смотрите очень грустные фотографии людей из поколения одного ребенка.

Фан Ши Сан фотографирует одиноких людей, у которых никогда не было братьев и сестер, а на снимках у каждого из них появляется близнец. Автор называет свой фотопроект «Двое из нас» записью о трагической истории этого поколения.

Почти 40 лет в Китае просуществовала политика одного ребенка, которая была введена с целью предотвращения демографической катастрофы в стране. Предполагалось, что у каждой пары будет только один ребенок, однако были и исключения из этого правила. Иметь второго ребенка разрешалось супругам, которые были единственными детьми у своих родителей, а также некоторым этническим меньшинствам и жителям сел, у которых первой родилась девочка.

Эта политика была подвергнута критике за нечеловеческие методы контроля над рождаемостью, принудительные аборты и стерилизацию. Со временем стали также видны и ее побочные эффекты, одним из которых является старение населения.

Согласно статистическим данным, в 2012 году, впервые за несколько десятилетий, начала снижаться численность населения трудоспособного возраста. Сегодня 14 процентов китайцев — это люди старше 60-ти лет, в то время как среднемировой показатель составляет 10 процентов.

По прогнозам экспертов, если такие тенденции в демографической ситуации страны сохранятся, то в 2050 году 25 процентов населения Китая будут составлять люди старше 65 лет.

В 2013 году общий коэффициент рождаемости в Китае составил 1,55 (количество рожденных детей, приходящихся на одну женщину). Для сравнения самый высокий показатель в мире имеет Нигер — 6,89 детей, а самый маленький Сингапур — 0,8. В России этот показатель небольшой — 1,61, в Беларуси еще меньше — 1,47, а в Украине — 1,3.

Еще одной проблемой семейной политики Китая стали огромные диспропорции в обществе. Мальчики, как оказалось, в китайском обществе ценятся больше, чем девочки, поэтому женские зародыши удалялись беременными женщинами в массовых масштабах. Подсчитано, что к концу этого десятилетия количество мужчин из 1,35 миллиардов китайцев превысит количество женщин на 24 миллиона.

Старение населения имеет также негативные последствия для экономики страны, поскольку ведет к сокращению рабочей силы и снижению конкурентоспособности китайской экономики, основанной на производстве.

В начале ноября прошлого года сервис Sina.weibo, китайский аналог Twittera (западная версия в Китае не доступна), обратился к своим пользователям с вопросом: «Хотели бы вы, чтобы законом было разрешено иметь двоих детей?». 71,7 процентов опрошенных ответили «да».

А в середине ноября 2013 года ЦК Коммунистической партии Китая принял окончательное решение о введение нового закона, согласно которому двое детей смогут иметь те пары, в которых по крайней мере один из супругов был единственным ребенком в семье. Революционные изменения в политике одного ребенка должны, по расчетам правительства страны, предотвратить быстро прогрессирующее старение населения. Однако эти изменения будут вводиться постепенно, по плану, провинция за провинцией, в зависимости от демографической ситуации в каждой из них.

Аналитики, однако, очень осторожны в оценке влияния либерализации этого закона на демографическую ситуацию в стране. «Китаю не угрожает бэби-бум. Причины хорошо известны: изменилась модель китайской семьи, особенно в городах. Китайцы не хотят иметь второго ребенка, не только из-за ограничительной политики и страха перед тем, что их оштрафуют за ее нарушение, но и потому, что они начали зарабатывать, покупать дома и потреблять. А на ребенка нужно много денег», — объяснил в интервью для пекинской газеты «Global Times» Ван Пэй — заместитель руководителя комитета здоровья и планирования семьи.

«В результате семейной политики страны, почти каждый ребенок, родившийся в городе после 1980-го года, в том числе и я, является единственным ребенком в семье», — говорит Фан Ши Сан. То есть у более чем 100 миллионов китайцев, нет братьев и сестер. По словам автора, это оставило глубокий неизгладимый след в личности каждого из поколения одного ребенка.
24.11.2014, 10:40
Алиса
Конечно жутко эгоистично- но свят, свят, свят что по одному рожают. А то ж придут стройными рядами к нам в Краснодар и разместятся где понравится и будем мы уже лимитировано рожать по одному ребенку