Online video hd

Смотреть красивый видео

Официальный сайт yerka 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Символ Будапешта

Если за самоварами и пряниками надо ехать в Тулу, то за Икарусами — определённо нужно ехать в Будапешт. Именно среди местных Икарусов есть как знакомые всем нам, так и весьма необычные, и даже по-своему прикольные машины. А углубляясь в вопрос без занудства, можно проводить самые неожиданные параллели с СССР, Россией и даже — Москвой. Ну, поехали!

Символ Будапешта

Ikarus-280 по-прежнему нетрудно встретить даже в самом центре города: старые машины не ссылают на окраины, с глаз долой

Символ Будапешта

Основу парка одиночных автобусов продолжает составлять классический Ikarus-260. Правда, здесь все машины ещё с завода оснащены автоматическими коробками передач — производства ZF, Praga и Voith.

Символ Будапешта

Глянцевое состояние многих Икарусов в Будапеште — заслуга многочисленных капремонтов, которые выполняют как местные ремзаводы, так и эксплуатирующие гаражи

Будапешт по праву можно назвать родиной «Икаруса»: два из трёх основных производств базировались именно здесь, а третье — в городе Секешфехервар, что в сорока километрах от столицы по автодороге М7. Несмотря на поступление десятков новейших автобусов год от года, они уверенно держат пальму первенства по распространённости. И это — несмотря на далеко не юный возраст: до сих пор в ходу остаются машины, выпущенные в середине-конце восьмидесятых, а последние новые «Икарусы» поступили главному городскому перевозчику, BKV, в 2001 году, после чего прославленный производитель замер навеки.

Тем интереснее: в Москве последний мадьяр покинул маршруты ещё в 2014 году, в Санкт-Петербурге — годом раньше, и лишь жалкие крохи, оставшиеся от многотысячных советских поставок, доживают своё в городах бывшего нерушимого.

Символ Будапешта

Окутав остановку облаком сизого дыма, 260 продолжил свой рейс по родному городу

Гармошек Ikarus-280 ныне уже стало меньше, чем «иномарок» из Германии и Турции: время идёт, машины меняются — самой молодой в этом году 18 лет. Но пока около полусотни 280х продолжают выходить на линию, радуя своим глянцем ценителей жанра.

Символ Будапешта

У местных нет даже лючка для котла — в здешних мягких зимах они совершенно не нужны

Интересно, что в определённый период (начиная с девяностых, и заканчивая началом нулевых) много будапештских Икарусов попало… в Россию, причём в том числе — в Москву. Восстановленные заводом «Кравтэкс» автобусы восьмидесятых годов постройки отличались от новых чисто белым окрасом, часто — с полосами в виде триколора, но при этом пробег для них считали, как для новых. Ныне последняя из экс-будапештских машин ожидает восстановления для московского музея на СВАРЗе.

Символ Будапешта

Окраины Будапешта совсем не напоминают столичный город: тихий частный сектор в пешей доступности от метро

Символ Будапешта

А вот такой окрас — признак машины, работавшей на экспрессных линиях, заменяющих метро и другие виды транспорта. По мере обновления окрасок, их обливают в более традиционную схему, но единично остаются и красно-синие красавцы.

У 280го есть и непривычная для нас профессия: именно он преобладает и среди будапештских троллейбусов. Такие машины выпускали совместно с местным заводом Ganz (местные рассказывали, что там после закрытия сформировалось целое гетто китайских нелегалов, которых незадолго до моего приезда накрыла и выселила полиция)
Символ Будапешта

Троллейбус из Ikarus-280 — это не сказка, это быль!

Интересно, что подобная машина — даже окрашенная так же — служила и в Москве. История её жизни и смерти заслуживает отдельного рассказа, до которого однажды однозначно дойдут руки…

Символ Будапешта

Всех их можно объединить под условным названием Ikarus 280T, хоть список модификаций и неожиданно широк

Но если двухсотая серия хорошо известна по всей нашей стране, то более поздняя — «четырёхсотая» — столь широкого распространения уже не получила.
Ikarus-415 был совместной разработкой с советскими конструкторами: их унифицировали по ряду мелочей с тогда ещё несерийным 5256, вплоть до варианта со львовским »автоматом». Но постсоветских заказчиков новой моделью заинтересовать не удалось: валютная машина оказалась не в меру дорогой.
Символ Будапешта

Ikarus-415, перекосившийся на правый бок, на проспекте Андраши

Лишь однажды, в 98 году, 350 подобных машин закупила Москва для обслуживания всемирных детских игр. Московские машины дособирались на Тушинском машиностроительном заводе, где их комплектовали сиденьями и поручнями, а после игр — переделали салон из «сидячего» в «танцевальный», сняв лишние сиденья: ими потом целый год комплектовали дособираемые там же 280.

Уже после долгих лет московской эксплуатации они стали расходиться по регионам; последний 415 покинул московские маршруты в 2014 году.

Символ Будапешта

Стайка 415х у местного вокзала

Помимо той достопамятной партии, в РФ попало всего два «не-московских» 415: опытная машина из Таллинна работает в городе Грязи, а прибывший как б/у из Германии собрат — в Кольчугино.
Бытует мнение, что Ikarus ушёл в мир иной потому, что не освоил производства по-настоящему современных машин. Это, конечно же, неправда: перед вами низкопольный Ikarus-412, с «лежачим» дизелем DAF в хвосте.
Символ Будапешта

Ikarus-412 заметно ниже ростом, чем старший брат — 415 с высоким и ровным полом

Символ Будапешта

Низкая оконная линия и компоновка задней части сразу выдают в 412-м низкопольник

Будапешт получал эти машины уже на закате завода, с 1999 по 2001 год; сейчас их активно выводят из эксплуатации, что-то отправляя в металлолом, а что-то — реконструируя в троллейбусы в заводских условиях.
Символ Будапешта

Результат местного капремонта, или в Будапеште обливали автобусы в голубой до того, как это стало мэйнстримом

И куда же без гармошки? Правильно, никуда: это — Ikarus-435.

В своё время завод в Тушино активно занимался производством 435х: начиная от «отвёрточной» сборки, заканчивая сваркой кузовов самостоятельно, уже без участия венгерских партнёров. Правда, последнее — это уже «Московит», клон 435го, вышедший в свет уже после кончины производителя оригинала.

Символ Будапешта

Сочленённых Ikarus-435 в своё время было очень много, сейчас же в работе осталось порядка тридцати штук.

Помимо Москвы, выставочный экземпляр 435 попал в Санкт-Петербург (сейчас эту машину восстанавливают для местного музея), а опытную машину из Таллинна ветры судьбы занесли… в город Ангарск Иркутской области, где она и закончилась много лет назад.

И, конечно, моё нежно любимое: Ikarus-405. Маленький низкопольный автобус калибра «ПАЗика», специальная машина для большого города. Всё как у взрослых: мотор сзади, портальный мост спереди, пневмосистема, автоматическая коробка передач, много сидячих мест — и всё это в кузове, унифицированном со «старшими братьями»

Символ Будапешта

Эти карикатурного вида малыши шустро гоняют по горным серпантинам Будайской крепости и тесным улочкам в её окрестностях.

Интересно, что два экземпляра 405х в разное время и по разным поводам оказались в России, но — ни одному из них возить пассажиров так и не было суждено: одного из них, к примеру, закупил для изучения на тот момент уже коматозный ЗИЛ.

Символ Будапешта

За пределами района Крепости 405е практически не встречаются, а сейчас относятся к краснокнижным зверькам

При этом, российский ПАЗ-3237 вполне может считаться его родственником: он построен на той же венгерской компонентной базе (мосты, рулевое, подвеска), и выпускался в сотрудничестве с венгерскими партнёрами. По окончанию сотрудничества, производство «сити-ПАЗика» тихо свернули.

Символ Будапешта

С непривычки эта тумбочка на мебельных колёсах похожа на автобус… или наоборот?

В последние несколько лет «Икарусы» стремительно исчезают с улиц венгерской столицы: их ликвидация перешла в последнюю, самую активную фазу, и возможно, уже в будущем году мы их не увидим. Так что желающим повидать — следует поспешить (:

Символ Будапешта

Стайка 260-х вечером на кругу. Впередистоящий — дежурная резервная машина, о чём и гласит надпись на табло

Символ Будапешта

Впрочем, нельзя сказать, что они уходят без достойной замены…)

И самое главное: не стоит забывать, что Будапешт — не просто красивый город. Он волшебный, чарующий и прекрасный даже безо всяких автобусов. Там на самом деле очень уютно и просто приятно находиться — и в целом, он оставил после себя самые приятные впечатления не только как у поехавшего транспортника, но и как у скромного туриста.

Если в первой части более-менее раскрыта тема того, что в Будапеште работает на городских и общедоступных линиях, то для второй части я припас кое-что поинтереснее.

Как и в большинстве крупных европейских городов, на экскурсионных линиях по городу здесь работают бывшие берлинские MAN’ы…

Символ Будапешта

Берлинский MAN SD200 с открытым вторым этажом

А ещё МАНы бывают не только двухэтажными

Символ Будапешта

MAN SL200

А вот это чудо техники в девичестве было городским автобусом Neoplan N4016 — таким же, как тот, с которого срисовывали автобус МАЗ-103. Узнаёте?
Символ Будапешта

Жуткого вида творение местного АРЗ

Символ Будапешта

Но, в отличие от других европейских столиц, на туристическом фронте Будапешта широко представлен свой, отечественный производитель — ведь эту историю здесь помнят и любят до сих пор. Одним из объектов туристической аттракции в венгерской столице служат автобусы Ikarus на экскурсионных линиях: ведь именно они по праву считаются символами как Будапешта, так и всей Венгрии.

Казалось бы, на обзорных экскурсиях по центру города работают те же самые, привычные нам «Икарусы», но только лишь «мягкой» модели 256 — такие же тысячами поставлялись и новыми в СССР, и подержанными из Венгрии, Германии, Польши…

Символ Будапешта

Глянцевая и очень ровненькая машина — загляденье!

Символ Будапешта

К цвету машины жёстко привязан её маршрут: зелёный, голубой, красный или розовый

…но иногда от обилия собратьев у них натурально сносит крышу!

Символ Будапешта

Типичный будапештский кабриолет из 256го

Символ Будапешта

Много лет назад сам завод экспериментировал на тему открытых экскурсионных автобусов — для этого была создана модель Ikarus-200, на основе рессорного Ikarus-255. Один такой «заводской» кабриолет даже попал в СССР, а точнее — в Сочи, а другой — работал в Будапеште едва ли не до наших дней.
Символ Будапешта

Сочинский кабриолет — возможно, заводской, а возможно, и местная переделка. Источник фото неизвестен

Символ Будапешта

И если некоторые открытые Икарусы стараются сохранять в себе традиционный облик…

…то некоторые отрываются по-полной, и при ремонте внедряют маски от семейства Classic, практически неизвестного за пределами Венгрии. Это была своеобразная попытка омолодить безнадёжно устаревшую двухсотую серию, снабдив её пластиковыми масками современного дизайна; впрочем, ложка была дорога к обеду, и в России таких машин было раз-два, и обчёлся.
Символ Будапешта

Внимание — деталям: низкие ветровые стёкла, тентик над кабиной водителя и пластиковые стулья в салоне, не боящиеся влаги. Всё продумано!

Естественно, эти машины такие вовсе не от рождения: работы по восстановлению и переделке машин в кабриолеты ведут как ремонтные предприятия, так и то, что осталось от родного завода (а если точнее, то некое небольшое ремонтное предприятие на территории будапештского завода).

Символ Будапешта

Впрочем, местные кудесники от кузовных дел практикуют не только крышесносы и пластическую хирургию, но и более глобальные переделки:

Символ Будапешта

Например, по городу катается, к примеру, вот такой псевдо-Classic с крышей, вклеенным остеклением, но — практически без окон в салоне, и достаточно необычной конфигурацией стоек, не дающей ему складываться. В основе, кстати, городской Ikarus 260
Символ Будапешта

Для полноты подобия не хватило лишь задней маски: у настоящего »классика» она выглядит совершенно иначе, а вот такая — исключительный атрибут машин, прошедших капитальный ремонт на одном из венгерских предприятий
Символ Будапешта

Он же — катает полный салон туристов по проспекту. С таким-то салоном видно всё (=

В Советском Союзе открытые автобусы ещё в семидесятые посчитали небезопасными и запретили — потому таких машин нам при всём желании не видать. То, что эпизодически делают в городах к праздникам, как правило, ездит либо по «телефонному праву», либо исключительно в сопровождении экипажей ГИБДД, и с минимумом пассажиров. Здесь же — эта история вовсе не собирается заканчиваться, а значит — продолжение, возможно, последует…)

Символ Будапешта

Местные перепилы в кабрио — очень красивые и аккуратные, при этом двух одинаковых — не найти никогда


Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!




Источник
24.10.2016
manager

Комментарии (8)

24.10.2016, 9:02

типа того

    24.10.2016, 15:33

    Лунопарк

      24.10.2016, 15:39

      куку

        24.10.2016, 20:32

        Дядя Алекс

          25.10.2016, 0:34

          типа того

            25.10.2016, 19:12

            Дядя Алекс

              26.10.2016, 0:40

              типа того

24.10.2016, 10:43

Павел НН

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.

123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео hd онлайн