Видео смотреть бесплатно

Смотреть зрелые видео

Официальный сайт graffitistudio 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Иордания — жемчужина песков

Памятники и музеи Иордании помогут разгадать загадку Ближнего Востока — удивительного региона, где сплетаются в причудливый узор разные религии, традиции и культуры.

Большую часть территории Хашимитского королевства занимают пустыни, но в бескрайних песках скрыты бесценные сокровища мировой культуры — древние города, замки и дворцы. Маленькое государство оказалось на стыке великих цивилизаций: здесь оживают арабские сказки, античные легенды, библейские предания и материализуются тысячелетия человеческой истории.

Иордания — жемчужина песков

Древняя цитадель

Иордания — жемчужина песков

В самом центре иорданской столицы возвышается Джабаль-Аль-Кала — цитадель Аммана, сердце древнего города. Во время раскопок археологи обнаружили в крепости предметы времен неолита, и это позволило отнести Амман к старейшим непрерывно населенным городам планеты. Сейчас в цитадели можно увидеть исторические памятники сразу нескольких эпох: на небольшом пространстве соседствуют величественные колонны римского храма Геркулеса, внушительный дворец Омейядов и небольшая византийская церковь с фрагментами старинных мозаик. Здесь же сохранилось огромное водохранилище, которое вмещало тысячу кубометров дождевой воды и использовалось для водоснабжения дворца. А экспонаты Археологического музея Иордании, также расположенного в цитадели, расскажут все о прошлом страны, начиная с каменного века. Крепость занимает самый высокий из семи холмов Аммана, так что отсюда открывается прекрасный вид на столицу Иордании.

Римский театр

Иордания — жемчужина песков

Прямо у подножия цитадели Аммана в скале высечена огромная чаша римского театра, построенного в I веке н. э. Он до сих пор поражает своими размерами — это один из самых больших амфитеатров Ближнего Востока, вмещавший около 6000 человек (главный амфитеатр империи — римский Колизей вмещал до 50 000). Грандиозное сооружение частично восстановлено, здесь проводят культурные и спортивные мероприятия, городские праздники. Перед театром сохранились колонны древнего форума и фонтан Нимфаун. К амфитеатру примыкает одеон — малый театр, рассчитанный на 500 человек. В наши дни он тоже используется по назначению — для проведения концертов.

Музей народных традиций

Иордания — жемчужина песков

Если памятники архитектуры свидетельствуют о событиях далекого прошлого, то погрузиться в жизнь и быт Иордании последних ста лет можно в Музее народных традиций Аммана. Небольшой, но очень интересный этнографический музей расположен в восточной части римского театра, так что посещение этих достопримечательностей можно совместить. На первом этаже представлены знаменитые мозаики из Джераша и Мабады, на втором — национальные костюмы, ювелирные изделия, керамика, оружие и инструменты, украшения из монет. Все эти экспонаты воссоздают неповторимую атмосферу Востока.

Крепость в пустыне

Иордания — жемчужина песков

Иорданию невозможно представить без пустынных крепостей и замков, а самое известное из таких сооружений находится на востоке страны, в 70 км от Аммана. Крепость Кусайр-Амра была возведена в VIII веке и служила загородной резиденцией халифов династии Омейядов. Архитектурный комплекс включал в себя дворец и баню — лучше всего сохранилась именно она. Купальня напоминала римские термы: здесь было несколько помещений с разной температурой, бассейн с прохладной водой и комната для отдыха. До сих пор можно увидеть колодец, остатки водопроводной системы и печь, которая нагревала воду для парной. Но самое удивительное в Кусайр-Амре — многочисленные фрески, покрывающие всю внутреннюю поверхность дворцовых залов. Это изображения людей и животных: сцены охоты и купания, борьбы и стрельбы из лука, исполнения музыки и танцев. Росписи Кусайр-Амры — уникальный образец светской живописи мусульманских стран, а их художественная ценность позволила включить крепость в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Арабский замок

Иордания — жемчужина песков

Из эпохи Омейядов — в Средневековье: замок Аджлун был построен в XII веке для защиты торговых путей от крестоносцев. Это хорошо сохранившийся образец арабской военной архитектуры — настоящая неприступная крепость. Крестоносцам так и не удалось завоевать Аджлун: замок стоит на высокой горе. Он окружен сухим рвом 15-метровой глубины и защищен хорошо укрепленными воротами с декоративными каменными голубями. К главному входу ведет подъемный мост, крепость украшают пять башен. Оказавшись внутри, попадаешь в лабиринт сводчатых проходов, винтовых лестниц, обеденных залов и личных покоев. В хорошую погоду с верхней площадки замка можно увидеть долину реки Иордан, а иногда даже очертания Иерусалима. А неподалеку от Аджлуна есть еще одна библейская достопримечательность — Tal Mar Elias, или холм Святого Илии. Считается, что именно отсюда пророк Илия вознесся на небо на огненной колеснице. Раньше здесь была церковь, от которой сейчас остались лишь фундамент и фрагменты мозаичных полов.

Замок крестоносцев

Иордания — жемчужина песков

На протяжении почти двух веков Ближний Восток находился под властью крестоносцев, и в Иордании сохранились свидетельства их былого могущества — например, замок Карак. Этот бастион был возведен в начале XII века, выдержал несколько осад, а затем был захвачен войсками египетского халифа. Один из самых величественных замков Иордании впечатляет не столько красотой, сколько размерами — 220 м в длину и 125 м в ширину. Мощные зубчатые стены и башни твердыни крестоносцев построены на высоте 1000 м над уровнем моря. А самое интересное скрыто внутри: тоннели, подземные ходы, длинные коридоры и галереи с каменными сводами, многочисленные комнаты. Чтобы попасть в замок, сначала нужно пройти по узкому ущелью глубиной около километра, а из окон крепости можно увидеть Мертвое море. Замок разделен на два двора: нижний служил преградой для захватчиков, в верхнем находятся главные постройки — резиденция правителя, церковь и мечеть.

Античный город

Иордания — жемчужина песков

На Ближнем Востоке сосредоточены старейшие города мира, побывать в одном из них можно и в Иордании. Пелла в долине реки Иордан — настоящая шкатулка с древностями: на небольшой территории сохранились памятники разных эпох и цивилизаций. Первое поселение появилось здесь еще в каменном веке, 4000 лет назад Пелла уже была городом. Остатки укрепленных городов бронзового и железного веков, античный театр одеон, римские фонтаны, византийский храмовый комплекс, старинные церкви, мечети и раннеисламский жилой квартал — в древней Пелле перед глазами встают века и тысячелетия истории человечества. Археологические раскопки здесь продолжаются до сих пор — старинный город хранит еще немало сюрпризов и тайн.

Мозаики Мадабы

Иордания — жемчужина песков

Иорданская Мадаба (библейская Медева) славится своими уникальными мозаиками, самая известная из них — древнейшая карта Святой земли в церкви Святого Георгия. Но увидеть эти произведения искусства можно не только в храмах: в городе действует своеобразный музей под открытым небом — археологический парк Мабады. Здесь собраны образцы мозаики, а также архитектурные сооружения разных времен: городские виллы, церкви и общественные здания. Мозаичные изображения очень разнообразны: это растения и животные, рыбы и птицы, сцены из мифов и повседневной жизни охотников, рыболовов и земледельцев. В городе бережно хранят опыт и знания древних мастеров — рядом с археологическим парком работает школа мозаики, в которой обучают секретам древнего ремесла.

Руины древних цивилизаций

Иордания — жемчужина песков

А вот крупнейшая в Иордании мозаика была найдена не в Мадабе, а в археологическом комплексе Умм-эр-Расас: во время раскопок этого поселения ученые обнаружили военный лагерь и 16 храмов, в которых сохранились мозаичные полы. Самую большую иорданскую мозаику можно увидеть в церкви Святого Стефана — на огромном панно изображены сцены из жизни городов, входивших в состав Византийской империи. Рядом с одним из храмов возвышается 14-метровая каменная башня, на вершине которой жили монахи-столпники, — это единственное в мире напоминание о своеобразной религиозной традиции. Руины Умм-эр-Расаса содержат следы римской, византийской и ранней мусульманской культур, поэтому археологический комплекс был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музей Акабы

Иордания — жемчужина песков

Одно из самых известных и популярных мест Иордании — Акаба. Город расположен на побережье Красного моря, а познакомиться с историей этого региона можно в археологическом музее Акабы. Он занимает дворец основателя Хашимитской династии, а самые древние экспонаты датируются бронзовым веком. В музее собрана богатая коллекция археологических находок из Акабы и пустыни Вади-Рам, в том числе предметы исламской культуры: оружие, керамика, украшения, золотые монеты. А самый запоминающийся экспонат — большая плита со стихами из Корана, которая в IX веке украшала восточные ворота города. Акаба — еще и город-курорт: сюда приезжают, чтобы отдохнуть на Красном море и заняться дайвингом.


Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

Твитнуть
Источник
21.11.2016
Anet

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.

123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн