В Москве на 52-м году жизни умер блогер, журналист Антон Носик
Ночью 9 июля умер блогер, создатель Gazeta.ru, Lenta.ru, NEWSru.com Антон Носик. Причиной смерти стал сердечный приступ. Чем запомнится Антон Носик и почему его называли одним из «отцов Рунета» — в фотогалерее далее.

Антон Носик с основателем Livejournal.com Бредом Фицпатриком. 2006 год. Фото: Антон Тушин / ТАСС Антон Носик родился в 1966 году в семье писателя Бориса Носика и филолога Виктории Мочаловой, которая затем вышла замуж за художника Илью Кабакова. В 1989 году Носик окончил лечебный факультет МГМСУ (Московский государственный медико-стоматологический университет), а спустя год уехал в Израиль, где начал заниматься журналистикой. Тогда он начал вести колонку, посвященную новостям интернета, и написал (совместно с Арканом Каривом) детективный роман.

Фото: Михаил Фомичев / ТАСС В конце 2005 года Носик стал соучредителем благотворительного фонда «Помоги.org». Сам он рассказывал, что стихийно благотворительностью начал заниматься еще в 1998 году, создать фонд решил, чтобы как можно больше людей жертвовали деньги не мошенникам, а тем, кто действительно в этом нуждается.

Художественный руководитель «Студии Артемия Лебедева» дизайнер Артемий Лебедев и Антон Носик во время мастер-класса по созданию социального плаката в студии ISO. Фото: Роман Вуколов / ТАСС Носик был автором одного из первых блогерских проектов «Вечерний интернет» — «первого в истории Рунета ежедневного сетевого обозрения на русском языке», регулярно выходившего с декабря 1996 по апрель 1999 года. В 2006 году Носик начал работать в компании СУП, созданной Эндрю Полсоном и Александром Мамутом, которая владела лицензией на обслуживания «кириллического сектора ЖЖ». Спустя почти год эта же компания выкупила LiveJournal полностью. Блог самого Носика в ЖЖ — один из самых популярных. «Никакой интернет-журналистики не существует в природе. Ее не было 12 лет назад, так нет и сегодня и не будет через 12 лет. Потому что человек либо журналист, либо нет. Если он журналист, то для него средство доставки его слова читателям — интернет, газета, журнал или прокламация на стене — никак не влияет на информативность, достоверность, правдивость», — говорил Носик в одном из интервью.

Антон Носик получает «Премию Рунета 2009», победив в номинации «Здоровье и отдых» за создание сервиса WhoYOUgle. Фото: Максим Шеметов / ТАСС Носик был редактором и стоял за запуском таких проектов, как «Газета.ру», «Лента.ру», «Вести.ру», NTV.ru (ныне NEWSru), cursorinfo.co.il[15] и за некоторыми проектами холдинга «Рамблер». С октября 2009 по март 2011 года был главным редактором новостного ресурса Bfm.ru.

Слева направо — директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, президент Ассоциации интернет-издателей, главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент» Иван Засурский и Антон Носик. Фото: Владимир Родионов / ТАСС В марте 2014 года Носик прокомментировал увольнение из «Ленты.ру» главного редактора Галины Тимченко. В своем посте в «Живом журнале» он назвал это «неприкрытым актом цензуры и политического давления на СМИ». В центре внимания Носика оказалось обращение к читателям от сотрудников редакции, которое он назвал «внятным примером личного и коллективного несогласия и несотрудничества с подлостью». На фото: слева направо — директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, президент Ассоциации интернет-издателей, главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент» Иван Засурский и Антон Носик

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС В 2014 году Носик стал одним из основателей компании «Мохнатый сыр», которая занимается маркетинговыми исследованиями и общественным мнением

Фото: Артем Коротаев / ТАСС В октябре 2016 года Носика признали виновным по уголовному делу об экстремизме. Поводом для возбуждения дела послужил пост в «Живом журнале» под названием «Стереть Сирию с лица Земли». Сам блогер отказался удалять пост и свою вину не признал. Гособвинение добивалось отправки Носика в колонию на два года, однако в итоге суд ограничился штрафом в 500 тыс руб. Позднее эта сумма была уменьшена до 300 тыс.

Митинг против антитеррористического «пакета Яровой» в парке «Сокольники» 9 августа 2016 года, Антон Носик и Алексей Навальный. Фото: Дмитирий Серебряков / ТАСС Носик выступал против «пакета Яровой». В августе 2016 года он назвал эти законы угрозой конституционному строю России и отметил коррупционную составляющую в их принятии. «Здесь мы имеем дело с совершенно отчетливой, внятной коррупционной схемой, беспрецедентной в истории новейшей России. 5–7 трлн пытаются украсть люди, мотивируя это заботой о безопасности и необходимостью за нами следить. Мы должны этому противодействовать», — подчеркивал он.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости В конце июня Носик в «Живом журнале» раскритиковал стремление властей установить контроль над Telegram в связи с тем, что организатор теракта в Санкт-Петербурге, по информации ФСБ, использовал мессенджер для подготовки взрыва. «Я думаю, что за людьми, экстрадированными из Турции за участие в террористическом подполье, должен быть установлен надзор. Именно за ними, а не за мной и не за подписчиками моего телеграм-канала. Вот те самые люди, которые хотят читать мою почту, пусть бы они лучше террористами занялись», — написал он.

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости Антон Носик умер 9 июля 2017 года. Причиной смерти стал сердечный приступ.
Авторы: Юлия Сапронова, Алексей Гаврилко.
10.07.2017, 16:44
Рафик
АНТОН НОСИК. Нет, Россия что делает? Она убивает женщин, детей, стариков.
ВЕДУЩАЯ. И вы это горячо приветствуете?
АНТОН НОСИК. Конечно. Они же сирийцы.
ВЕДУЩАЯ. Ну они же люди.
АНТОН НОСИК. Нет они сирийцы.
ВЕДУЩАЯ. То есть сирийцы не люди?
АНТОН НОСИК. В смысле? Они представляют опасность для Израиля.
ВЕДУЩАЯ. И женщины, и дети, и старики?
АНТОН НОСИК. А мне все равно, если они представляют опасность для Израиля.
ВЕДУЩАЯ. Ну какую опасность несут женщины, дети и старики?
АНТОН НОСИК. Женщины? Они рожают сирийских солдат. Если их разбомбят, они не будут рожать сирийских солдат. И слава Богу.