Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

10 поводов полюбить столицу Мексики


Иван Глушков съездил в Мехико на финал международного барменского конкурса Diageo Reserve World Class, пламенно полюбил столицу Мексики и сформулировал для вас десять поводов испытать то же чувство. 10 поводов полюбить столицу Мексики

1. Витамин Т

Поэтические обороты про запахи городов, как правило, – вранье. Париж конечно же не благоухает свежими круассанами, Токио не пахнет васаби и имбирем, а в воздухе Берлина не разлита горчица. Но в Мехико этот скучный реализм дает сбой. Город на самом деле пропитан орехово-масляным ароматом жареной кукурузы. Местные называют свой кукурузный фастфуд «витамином Т» – потому что названия всех уличных блюд начинаются с буквы Т. С утра – тамале, паровые кукурузные пирожки с начинкой, завернутые в банановый лист. В обед на каждый перекресток города выезжают бесчисленные тележки с тако. Лучшие – со свиными потрохами, тушеной свиной кровью, курицей в остром томатном соусе и, конечно, фасолью – продают в окрестностях небоскреба Torre Latinoamericana. На полдник – тлакойо, ацтекский еще фастфуд, пирожки из фиолетовой кукурузы с начинкой из фасоли. Ими – и прочим кукурузным счастьем – торгуют в районе Chilpancingo. 10 поводов полюбить столицу Мексики

2. El Parnita

Все, что вы знали о мексиканской еде, придется забыть в первые же часы пребывания в Мехико. Вот, например, милейший ресторан El Parnita. Чили, тако, севиче, пиво с долькой лайма в горлышке – казалось бы, все как мы привыкли, но вкусы отличаются кардинально, и их, увы, в России не повторить никак. Слишком разные продукты, климат, в котором они растут и, главное, атмосфера, в которой они поедаются. В El Parnita всегда шум, гам и ни единого свободного места, кроме жердочки у барной стойки. Ассорти из тако: свиные потроха, авокадо с черными бобами, креветки (говорят, их в ресторане ежедневно съедают 12 кило), осьминоги с овощами. Каменная ступа с соусом из черных перцев, сосед, предупреждающий ни в коем случае его не пробовать – «Слишком остро», – и накладывающий себе полные ложки. Я, конечно, не послушался, положил и себе – но из-за полыхающего во рту пожара ничего уже не почувствовал. Все равно – сплошное концентрированное счастье.

3. География

Такого разнообразия районов – и в архитектуре, и в атмосфере, и в облике людей – я не видел ни в одном городе мира. Центр, классический Старый Город – натуральный Мадрид, с размашистыми площадями и помпезными католическими соборами из местного красного туфа. Вокруг – лабиринт классического колониального города, с лавчонками, барчиками и мастерскими мотоциклов и стиральных машин: колоритный, шумный, грязный и немного опасный. К слову, в Мехико не мешает помнить мамины заповеди – не гулять по окраинам ночью и не ходить по безлюдным переулкам днем. К западу Поланко – копия лучших районов Лос-Анджелеса, вроде той же Санта-Моники, с моднейшими ресторанами, широкими бульварами и дорогими магазинами. К югу – район Кондеса: интеллигентские особняки, улица Амстердам, представляющая собой микроскопический, замкнутый кольцом бульвар для пробежек и прогулок почтенных дам с собачками. По обе стороны от главной, застроенной небоскребами улицы Реформа – натуральный Дели, грязноватые, запущенные, но крайне колоритные кварталы. А вокруг, на десятки километров – трущобы, выкрашенные всеми цветами радуги, аккуратные и даже живописные, по всем параметрам превосходящие своих собратьев в Азии или Африке. 10 поводов полюбить столицу Мексики

4. Мичелада

В расположенном высоко в горах Мехико совсем не жарко – но самый подходящий тропической погоде напиток тут льют на каждом углу. Самая простая и самая вкусная версия – сок лайма, соль и местное светлое пиво. В местах с претензией мичеладу начинают улучшать, добавляя туда томатный сок, воду, слитую с морских ракушек, соусы и приправы. Чем больше в заведении туристов – тем больше итоговая смесь на вид и вкус напоминает жидкий гастрит. Но достойно выпить можно и там: просите не мичеладу, а cerveza con lima e sal, то есть пиво с солью и лимоном, тот самый искомый напиток.

5. Templo Mayor

Раскопки столицы ацтеков значатся в тройке обязательных к посещению индейских достопримечательностей, наряду с Антропологическим музеем и руинами Теотиукана, однако именно ими туристы пренебрегают чаще всего. А зря. Во-первых, это самый центр, буквально за углом от кафедрального собора. Подойдя к руинам, надо идти не налево, как все туристы, а обойти их справа – там и касса, и вход и утопленный под землю отличнейший музей истории доиспанского Мехико, с массой артефактов.

6. Mercado Medellin

«Самое прекрасное в Мексике – это рынки» – говорит шеф-повар Владимир Мухин. Самый лучший рынок в Мехико – это Mercado Medellin, добавлю от себя. Здесь я разглядывал татуированных будущих звезд мексиканской кулинарии (в гостинице меня заверили, что даже повара из легендарных ресторанов Quintonil и Pujol закупаются только здесь), пробовал бесчисленные диковинные овощи и фрукты («ой, какие симпатичные у вас эти кисленькие помидоры», – «вы что, их сейчас съели? сырыми? хорошо что больница тут как раз за углом!») и подкреплял силы лимонным супом – густой смесью курицы, помидоров, перца, сока лайма и, конечно, кукурузных лепешек, который подавали на втором этаже. Всевозможные сувениры родным тоже надо покупать здесь: похожую на маленьких далматинцев фасоль, неведомые сорта чили, домашний мескаль, жареных кузнечиков и гусано – живущих в агаве червяков, обжаренных на гриле и перемолотых с солью. Именно ими нужно посыпать пресловутый лайм, подаваемый к текиле. 10 поводов полюбить столицу Мексики

7. Paseo de la Reforma

Еще один сюрприз Мехико – невероятное обилие современного искусства, выставленного на бульваре Реформа. Эта улица пересекает почти весь город. Впрочем, выходя за пределы старого города на север, из широкого бульвара, ботанического сада и выставки модных скульптур, она превращается в довольно жуткую автостраду, окруженную покрашенными желтой краской гаражами. Но вы догадаетесь, когда стоит повернуть назад.

8. Бары

Дело происходило, как мы помним, на барном конкурсе Diageo Reserve World Class, и без коктейлей, конечно, не обходилось. Да и вообще, весь центрально-американский регион, от Майями до Карибов и мезоамериканских джунглей, непостижимым для меня образом очень способствует возлияниям. В Мехико – масса возможностей. Лучшая из них – бар Xaman («Шаман» то есть) на бульваре Реформа. Разноцветные кактусы на стенах, связки кукурузы под потолком, черепа, галереи бутылок с загадочными жидкостями и, конечно, внушительная коллекция текилы и мескалей. Главный атракцион – фирменный джин-тоник: пара сушеных кузнечиков, горсть колючек, двадцать сантиметров лианы, несколько капель мутной жидкости из розовой банки, джин, тоник, перо вместо трубочки. Когда надоест Xaman – отправляйтесь в Limantour и Hanky Panky, там тоже знают толк в коктейлях.

9. Naked&Famous

Еще один прекрасный бар – 50 Mils, старомодный, строгий и эталонно уютный, вошедший, кстати, в этом году в список 50 лучших баров мира. Там меня научили готовить прекрасный коктейль. Не могу не поделиться рецептом: – 1 часть мескаля – 1 часть итальянского биттера – 1 часть желтого шертреза – 1 часть сока лайма Все взбить в шейкере со льдом и процедить в бокал для мартини.

10. Diageo Reserve World Class

Авторитетный, крупнейший и мощнейший барный конкурс в мире. Ежегодно лучшие молодые бармены со всего мира десантируются в очередном близком коктейльной культуре городе и начинают состязание. Претенденты смешивают коктейли, а помимо этого демонстрируют умение готовить и подбирать закуски, разбираться в ароматах и вкусах напитков. Они изучали мексиканские вкусы и культуру, презентовали достижения кухни своей страны и, самое главное, показывали, что умеют общаться с гостями и очаровывать их. 10 поводов полюбить столицу Мексики 16 октября в России стартует очередной сезон World Class. Претендентам придется выдержать три этапа. Первый, Heat of the Moment, посвящен работе бармена вместе с кухней, а иногда и вместо нее. Во втором, Behind the Bar, надо будет показать понимание актуальных трендов в барной культуре, умение работать с региональными российскими ингредиентами, кулинарными и питейными традициями. В третьем, Host Your Guest, будет необходимо продемонстрировать готовность с честью встретить фразу гостя «а поговорить?», ведь настоящий бармен, в первую очередь – психолог, а уж потом миксолог и кулинар. Разумеется, жюри не будет спрашивать с участников с чистого листа: начнется все серией мастер-классов и лекций от шефов, рестораторов и именитых барменов. Чтобы принять участие в соревновании, требуется совсем пустяк: зарегистрироваться на сайте inbar.ru и оказаться одним из лучших барменов России.
Нравится? Жми:
Источник
14.10.2017

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 95, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1