Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь


Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь Школа, помимо всего прочего, запомнилась нам еще и своей особенной едой. Нельзя сказать, что всех кормили там идеально, но все-таки очень многие люди с благоговением и ностальгией вспоминают блюда, приготовленные заботливыми руками школьного повара. А что же было и остается самым популярным в школьном меню?… Традиция организованно кормить школьников в перерывах между занятиями существует давно. Еще во времена правления императрицы Елизаветы Петровны гимназистам утром раздавали по кусочку хлеба, а после трех уроков и совместной молитвы кормили плотным завтраком. Революция в области общепита случилась в 1917 году – тогда по декрету Ленина обед в школах стал бесплатным и обязательным. Много внимания уделялось сбалансированной пище: с содержанием белков, жиров и углеводов, оптимальным для растущего организма. Спустя столетие многие школьные столовые до сих пор работают тем стандартам питания, которые были опробованы на нескольких поколениях. А что же было и остается самым популярным в школьном меню?

Высокий омлет

Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь Высокий пышный омлет «как в школе» дома сделать почти невозможно Омлет, который подают в школьных столовых, невозможно повторить в домашних условиях (по крайней мере, нам такие случаи неизвестны) – он никогда не будет таким же пышным и нежным. У поваров общепита есть секреты, благодаря которым именно это блюдо выходит у них настолько необычным и вкусным одновременно. На кулинарных форумах популярна легенда о том, что высокий омлет получается таким просто из-за высоких форм, в которых его готовят, но нам об этом ничего не известно. Жаль, что в тарелку к учащимся белоснежный омлет чаще всего попадает в остывшем виде, но это почти не сказывается на его гастрономической привлекательности.

Картофельное пюре

Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь Картофельное пюре – коронное блюдо школьной столовой Как обычное картофельное пюре получается таким мягким и однородным? Разгадка кроется в специальной кухонной машине, которой пользуются повара на большинстве предприятий общественного питания. Она так умело перетирает отварные овощи, что у неприятных комочков не остается ни единого шанса попасть в тарелку школьника!

Творожно-манная запеканка

Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь Творожная запеканка – один из немногих удачных школьных десертов И завтрак, и вкусный десерт – примерно в таком статусе запеканка из творога и манки пребывает уже много лет подряд. Иногда манку заменяют небольшим количеством вермишели или риса, но самым вкусным по-прежнему остается классический вариант, щедро политый сгущенным молоком. Творожная запеканка особенно хороша в остывшем виде, когда она хорошо сохраняет форму.

Отварные сосиски

Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь Вареные столовские сосиски хороши, например, с гречей По современным меркам это не самая полезная еда, но она до сих пор популярна в школьных столовых. Некоторые дети часто отказываются есть другие виды мяса, отдавая предпочтение этому колбасному полуфабрикату. Редакция uansyvse.ru считает, что главная трудность в том, чтобы аккуратно снять с сосиски натуральную оболочку, которая намертво срастается с содержимым в процессе варки. А подавать их в «сыром» виде (без предварительного отваривания) категорически запрещено правилами. Кстати, именно сосиски составляют стандартную компанию макаронам, а также их ближайшим аналогам – рожкам, ракушкам и вермишели. Другой классический вариант подачи – с консервированным горошком.

Рыба под маринадом

Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь Рыба под маринадом – несложно и вкусно Это блюдо часто подаются вместе с отварным картофелем, гречневой или пшеничной крупой. Выглядит это так, словно на цельный кусочек рыбы положили высокую «шапку» из овощей, из которых приготовлен маринад. Лук и морковь, тушенные с томатом, обычно не пользуются популярностью у школьников, а вот сама рыба получается вкусной и мягкой. Косточки легко отстают от филе хека или минтая, так как последние подвергаются тепловой обработке дважды: вначале рыбу жарят, а затем, щедро полив маринадом, запекают в духовке.

Школьные котлеты (из хлебного фарша)

Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь Вкус столовских котлет «из детства» все помнят до сих пор Самый популярный вариант делают из свино-говяжьего фарша, хотя иногда котлеты бывают еще и рыбными. Если в наличии есть курица, можно рассчитывать на более благородное блюдо – шницель размером с половину тарелки. Главный атрибут классической школьной котлеты – плотная хрустящая панировка и едва ли не 50% состава хлеба в фарше. Именно панировка делает блюдо непохожими как минимум внешне на те котлеты, которые обычно принято готовить дома. Впрочем, иногда практикуется запекание в духовке, что не так вкусно, но полезно за счет меньшей калорийности блюда.

Булочки

Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь Быстрый перекус – школьная булочка с компотом Сладкие булочки круглой формы – то, ради чего многие школьники до сих пор устремляются в школьную столовую на каждой перемене. Они вкусны и с чаем, и с теплым молоком, и с компотом. Особенно хороши дрожжевые булочки с кусочком сливочного масла, которое медленно тает внутри, пока выпечка еще горячая. В современных столовых гораздо чаще встречаются булочки с начинкой из повидла, творога, мака, сезонных фруктов.

Молочная каша

Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь Молочная каша – одно из самых "ненавистных" блюд из детства У этого блюда есть и поклонники, и ярые противники. Первых привлекает нежная текстура, сладкий вкус и умеренное количество крупы. А вторых отталкивает тот факт, что очень часто повара не могут уследить за процессом приготовления молочной каши, поэтому блюдо получается подгоревшим, с характерным неприятным вкусом и запахом.

Сырники

Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь Сырники со сметаной Они выделяются тем, что имеют небольшой диаметр и внушительную толщину, за счет чего получаются нежными и не пересушенными. А еще в них очень много творога, а вместо муки – полностью или частично – используется манка. Сахара в сырники кладут совсем чуть-чуть, но этот маленький недостаток сполна перекрывается тем, что при подаче их щедро поливают сгущенным молоком или джемом.

Компот из сухофруктов и кофейный напиток

Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь Компот из сухофруктов с середины 90-х сильно изменился Компот из сухофруктов пользуется спросом у детей всех возрастов. Еще бы – мамы стараются как можно дольше ограждать малышей от знакомства с газировкой, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Потому компот выпивается учащимися полностью и с удовольствием. Не уступает ему в популярности и фирменный школьный «кофе». На самом деле, настоящего кофе в нем нет ни грамма, зато есть много молока и приятный бодрящий аромат. Наряду с любимыми блюдами встречаются и те, от которых школьники категорически отказываются. Нетронутыми в большинстве своем возвращаются на кухню квашеные овощи (кабачки, огурцы и помидоры), тушеная капуста, гороховое пюре и свекольный салат. Но всегда есть и те, которые искреннее и с чистой тарелкой перед собой дружно говорят: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!». Эти блюда из школьных столовых запоминаются на всю жизнь Пускай эта традиция сохранилась лишь в некоторых летних лагерях, вкус школьных блюд многим поколениям запомнится надолго и только с хорошей стороны.
Нравится? Жми:
Источник
03.01.2018

Комментарии (49)

03.01.2018, 18:11

АнварНуртдин

03.01.2018, 18:55

Alex( новый)

    03.01.2018, 20:45

    Антишеф

      03.01.2018, 20:58

      Рабенгут

        03.01.2018, 22:03

        chtets

          03.01.2018, 22:10

          Alex( новый)

            03.01.2018, 22:48

            chtets

              04.01.2018, 8:01

              Alex( новый)

                04.01.2018, 10:35

                chtets

                  04.01.2018, 13:23

                  Alex( новый)

                    04.01.2018, 14:06

                    Рабенгут

          03.01.2018, 22:22

          Рабенгут

      03.01.2018, 21:31

      Alex( новый)

03.01.2018, 23:02

chtets

    03.01.2018, 23:08

    Настя

    03.01.2018, 23:10

    Рабенгут

      03.01.2018, 23:25

      chtets

        03.01.2018, 23:38

        Рабенгут

          03.01.2018, 23:56

          chtets

            04.01.2018, 0:12

            Рабенгут

              04.01.2018, 0:28

              chtets

                04.01.2018, 0:34

                Рабенгут

                  04.01.2018, 0:49

                  chtets

                    04.01.2018, 0:51

                    Рабенгут

                    04.01.2018, 17:12

                    ю г

              04.01.2018, 16:56

              Bолoдькa

                04.01.2018, 17:05

                Рабенгут

                  04.01.2018, 17:14

                  Bолoдькa

                    04.01.2018, 17:26

                    Рабенгут

                  04.01.2018, 17:59

                  Bолoдькa

                    04.01.2018, 18:12

                    Рабенгут

          05.01.2018, 0:05

          ю г

            05.01.2018, 0:12

            _A_N_T_

              05.01.2018, 0:13

              Рабенгут

              05.01.2018, 2:42

              ю г

04.01.2018, 3:59

с ответом

04.01.2018, 11:08

Рабенгут

    04.01.2018, 18:37

    chtets

      04.01.2018, 18:45

      Рабенгут

      04.01.2018, 18:48

      ю г

      04.01.2018, 20:56

      ю г

        04.01.2018, 21:04

        Рабенгут

          04.01.2018, 22:55

          Рабенгут

            04.01.2018, 23:39

            _A_N_T_

        05.01.2018, 0:07

        ю г

        05.01.2018, 0:10

        Рабенгут

04.01.2018, 12:49

Артём

05.01.2018, 18:39

BAR BAR

05.01.2018, 19:06

/




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 95, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1