Слово «селфи» включили в Оксфордский словарь английского языка в 2013 году. Конечно же, люди создавали автопортреты на протяжении столетий, но термин «селфи» относится к особой их разновидности – автопортретам, сделанным при помощи камеры, встроенной в мобильный телефон. Интерес к селфи быстро завоевал весь мир, и сегодня ученые даже говорят о развитии особой зависимости, называемой селфиманией.
Селфиманию ученые определяют как навязчивое желание делать селфи. Впервые об этом заговорили в 2014 году ученые из Американской психиатрической ассоциации. Они провели ряд исследований, результаты которых указывают на то, что чрезмерное увлечение селфи – это один из видов психического расстройства.

Исследование проводилось двумя учеными - Джанартананом Балакришнаном (Индия) и Марком Гриффтсом (Великобритания). Они изучили поведение 400 индийских студентов в возрасте 20 лет. Целью исследования было выяснить, насколько часто студенты делают селфи, и какова их мотивация. Результаты свидетельствуют, что наиболее часто люди делают селфи, чтобы презентовать себя с более выгодной стороны, это особый тип социального соперничества. Из 400 студентов, принявших участие в исследовании, 34% страдают от пограничных состояний, 40,5% - от острых состояний, и 25,5% - от хронической зависимости от селфи. 57,5% мужчин подвержены селфимании и 42,5% женщин. Как и ожидалось, селфимания - молодежная зависимость, аддикцию выявили у половины участников эксперимента в возрасте от 16 до 20 лет, у людей старше 25 лет интерес к селфи проявляется значительно реже.

Что касается количества фотографий, которые делали студенты, то оно может показаться не таким значительным, как принято думать. В день 55% студентов делали от 1 до 4 селфи, только у 9% студентов это количество превысило 8 фотографий. Интересно, что 34% студентов не публиковали свои селфи в социальных сетях.

Причины, по которым студенты делали селфи, они объясняли следующим образом.
Фактор 1: Соответствие ожиданиям окружающих 1.1 Когда я делаю селфи, у меня улучшается самочувствие, и я могу наслаждаться окружающим миром. 1.2 Селфи – мой способ самовыражения. 1.3 Селфи – возможность сохранить воспоминания о событиях и пережитом опыте. 1.4 Селфи послужат базой для будущих воспоминаний.
Фактор 2: Социальное соперничество 2.1 Обмен селфи с друзьями и коллегами помогает чувствовать дух социального соперничества. 2.2 Когда я делаю различные селфи, я повышаю свой социальный статус. 2.3 Я публикую селфи в социальных сетях, чтобы получать «лайки» и комментарии. 2.4 Я использую фотофильтры, чтобы мои селфи выглядели лучше, чем у других.
Фактор 3: Поиск внимания 3.1 Я получаю большую долю внимания, когда публикую селфи в соцсетях. 3.2 Я чувствую себя более популярным. 3.3 Публикуя селфи, я предполагаю, что мои друзья оценят меня.
Фактор 4: Изменение настроения 4.1 Я понижаю уровень стресса, делая селфи. 4.2 Чем больше селфи, тем лучше настроение и больше счастья. 4.3 Селфи моментально меняют мое настроение.
Фактор 5: Самооценка 5.1 Я чувствую себя уверено, когда делаю селфи. 5.2 Я лучше отношусь к себе, когда делаю селфи. 5.3 Я делаю много селфи и рассматриваю их после, чтобы повысить свою самооценку.
Фактор 6: Соответствие ожиданиям сверстников 6.1 Я получаю одобрение среди сверстников, когда делаю селфи и публикую их в соцсетях. 6.2 Сверстники принимают меня «за своего», когда я делаюсь селфи. 6.3 Когда я не делаю селфи, я не чувствую связи с моими сверстниками.