Дурные привычки советских граждан, которые давно пора искоренить в себе.
Часто представители старшего поколения с ностальгией вспоминают времена Советского Союза. Мол, тогда и колбаса была вкуснее и хлеб гораздо дешевле. Но вместе с воспоминаниями в новую эпоху перешли и старые привычки. И многие из них оказались отнюдь неположительными.
1. Собирать хлам
Собирать вещи и ничего не выбрасывать.
Нищета, тотальный дефицит, а также необходимость все доставать, отстаивая невообразимые очереди, отпечаталась в сознании всех зрелых советских граждан. Вещи, добытые таким тяжким трудом, нельзя было просто выбросить за ненадобностью. А если что-то ломалось, то оно отправлялось в кладовку или на балкон, ждать часа, когда дойдут руки, чтобы починить. Именно поэтому кладовки, балконы, а также дачи со временем превращались в свалку «нужных» и «ценных» вещей. Неудивительно, что старшее поколение передало привычку собирательства младшему. Однако, времена тотального дефицита и жесткой экономии давно остались в прошлом. Пришло время разгрести завалы и заменить все сломанное на новое красивое и функциональное.
2. Переживать о том, что скажут люди
«Что скажут люди?»
Абсолютно все советские граждане зависели от мнения окружающих. Перед тем, как что-то сделать, надеть, построить и сказать, нужно было сто раз подумать, прикинув реакцию родных, соседей и даже случайных прохожих. Конечно, соблюдать нормы морали обязан каждый воспитанный человек, но угождать другим в ущерб себе или отказываться от желаемого из-за страха быть осужденным - глупо.
3. Давать советы
Привычка давать советы.
Раньше было принято давать советы направо и налево, даже когда об этом не просят. Что же, времена уже давно канули в Лету, а привычка осталась. Стоит помнить, что давать советы и поучать малознакомых людей - как минимум некультурно. Кроме того, не стоит забывать, что раздавая советы, вы возлагаете на себя ответственность за действия другого человека.
4. Хранить до лучших времен
Хранить вещи до лучших времен.
Еще ода дурная привычка прошлого - откладывать вещи до лучших времен. Так, абсолютно новые красивые сервизы хранились в сервантах, ожидая свадьбы или другого большого торжества, новая одежда надевалась только по особым случаям, то же самое с постельным бельем, полотенцами и прочими мелочами. Зачем использовать новые? Пусть полежат, ведь старые еще вполне себе ничего. Не стоит откладывать жизнь на завтра, начните жить на полную уже сегодня.
5. Хранение ненужного
Хранение ненужных мелочей.
Пакет с пакетами, ворох дырявых колготок, старая детская одежда и еще масса ненужных вещей - все это можно было без труда найти в доме каждого советского человека. Времена прошли, а привычка осталась. Но задумайтесь, зачем вы храните все эти вещи. За прошедшие годы качество жизни шагнуло далеко вперед и большинство людей уже в состоянии при необходимости купить пакет, новые колготки и прочие бытовые мелочи.
6. Привычка брать все, что плохо лежит.
Привычка брать все, что плохо лежит.
Еще одна привычка, виной которой стала нужда и дефицит всего. Большинство советских граждан боялись за свое будущее, а потому активно пользовались своим служебным положением, забирая домой все, что только можно. Однако, если в те времена такая привычка вызывала умиление и даже гордость, то сейчас такое поведение наталкивает на мысли о скупердяйстве и психических отклонениях. Подумайте, зачем вам еще одна пачка бумаги, если у вас даже принтера нет. А корпоративный календарь, сотая ручка с логотипом компании и прочее барахло, которое мы по привычке тащим домой.
7. Культ еды
Культ еды.
И снова речь пойдет о дефиците и бедности, которая заставляла людей относится к еде с огромным уважением, доедая все до последней крошки. Но жизнь не стоит на месте, времена изменились и большая часть населения может себе позволить покупать свежие продукты по мере необходимости, а если что-то пришлось не по душе или испортилось, без лишних терзаний отправлять в помойку.
8. Заниженная самооценка
Неумение принимать комплименты.
Подавляющая масса женского населения бывшего СССР имела заниженную самооценку. В результате чего они совершенно не умели принимать комплименты. Любая похвала вызывала стеснение и желание оправдаться. Советские женщины не любили привлекать к себе внимание. Современным девушками просто необходимо искоренять привычку занижать свою значимость, если такая имеется. Поверьте, вы заслуживаете внимания, похвалы и достойной оценки своих качеств.
9. Ярлыки
Привычка вешать ярлыки.
Девушка в короткой юбке - проститутка, молодой парень - наркоман, одинокая женщина - разведенка, безработный мужчина - неудачник, тихий верный муж - подкаблучник. Этот список можно продолжать до бесконечности. Несмотря на внешнюю скромность и напускную воспитанность, советские граждане просто обожали осуждать и вешать ярлыки. Эта привычка настолько прижилась и укоренилась, что стала уже частью нашего менталитета. Современным людям пора искоренить эту черту. Воспитывайте в себе чувство такта и научитесь не судить людей, не узнав их поближе.
10. Банки
Хранение банок.
Наверняка, в одном из ящиков в кухне вы и сейчас храните пустые стеклянные банки. Ответьте сами себе на вопрос: зачем они нужны, если вы уже много лет не занимаетесь консервацией. Если они вам не нужны, избавляйтесь от них без всяких зазрений.
11. Домашняя одежда
Одеваться в обноски.
В советские времена,одежда с пятнами, небольшими дырками и прочими дефектами автоматически превращалась в одежду для дома или дачи. И это неудивительно, ведь купить качественную вещь было совсем непросто. Но сейчас таких проблем с покупкой одежды нет и каждый может подобрать пару недорогих, но качественных и чистых вещей для дома.
12. Мастер на все руки
Все делать своими руками.
Советские граждане не привыкли обращаться за помощью куда-то. Подавляющее большинство старались делать все своими руками. Мужчины, не способные починить кран или затащить на 9-ый этаж диван, вызывают у наших бабушек осуждение и удивление. На самом деле нет ничего зазорного, в том, что при необходимости вы обратитесь за помощью к специалистам в тех или иных делах, которые сделают все качественно и с умом.
Хорошая статья. Улыбнулась. Вспомнила, как разгребала балкон у родителей каждый раз по приезду, потом плюнула))
Сама, наверное, уже не имею ни одной их этих привычек, но иногда что-то не хватает. Запасов в холодильнике, наверное.. Вечером))
15.01.2018, 12:52
Рабенгут
13. Мгновенная организация для коллективной травли чем-либо отличающихся от толпы. «Высокодуховный», а вместе с тем глубоко ущербный «советский человек» мучился всяческими комплексами и заниженной самооценкой, а поэтому остро нуждался в ком-либо, кто был бы ещё хуже, чем он. И если этот кто-то имел дефект внешности, особенности какие-либо, «неправильную» национальность или просто иной образ мыслей – всёёёё… Серые ничтожества не давали ему прохода, тыкали пальцем в иного и получали острое удовольствие оттого, что лично они не на месте «изгоя». Совок катком прошёлся по психике людей, уничтожая и калеча её. Один товарищ комментатор всё лезет ко мне с клеймом «предатель» – яркая иллюстрация вышенаписанного, умственный инвалид, пропущенный сквозь совок.
15.01.2018, 13:01
Манолете
А если много чего руками сделать-починить умеешь – все равно дурная привычка? Специалисты поменяют что-то целиком задорого, а часто надо поменять запчасть поменьше и дешевле, или вообще просто разобрать-почистить. Так было с «мозгами» у посудомойки – замена блока Специалистом 8 т.р., жидкость для очистки контактов и плат – 80 р, и 20 мин времени.
Дурная советская привычка, надо бросать..)
15.01.2018, 16:32
Alex(новый)
Нам бы ваши цены – я бы в булочную на такси , даже на двух( во второй шапочку везут)..
15.01.2018, 17:05
Манолете
Не получится. Наши цены только с бонусом идут – с нашими пенсиями и доходами..))
15.01.2018, 14:54
Serg
Какой феерический бред.
15.01.2018, 15:55
BAR BAR
Рано ещё избавляться от этих «вредных» привычек. Они в любой момент похоже могут снова пригодиться .Пустые большие банки точно выбрасывать не стоит. В них хорошо хранятся греча, горох, рис, квашеная капуста.
15.01.2018, 17:49
()()
И в каком объеме Вы храните эти стратегические запасы? Не нужно запасы продуктов создавать, все в магазинах не выбывает.
15.01.2018, 20:34
Наталья
неправда. это не привычки советских граждан, это привычки плюшкиных всех национальностей. живу за границей, вижу.
16.01.2018, 7:57
mdauzh
Уже 30 лет как СССР нет, почти все переврано и искажено то многое прекрасное, что было. Про современные стандарты написали бы: невежество и пошлость.
Каким же биомусором надо быть, чтобы такие гадости про родную страну писать…
16.01.2018, 8:59
chtets
Им в кайф обосрать всё хорошее что было в СССР. Особенно двое комментаторов здесь. Действительно биомусор.
16.01.2018, 10:08
уася
Про хорошее написать?
Вот. Мой прадед с моим дедом последние продукты возили на ЖД станцию, а эти падлы просто всё скидывали в кучу, где валялась замерзшие картошка, свекла, капуста, крупа. Зато потом раздавали квартиры, тем кто выжил. УРА! Хотя они и не были собственностью граждан. Забота 88 lvl.
16.01.2018, 10:12
уася
Говорили: не сдадите продукты расстреляем за измену Родине. Эта скотская власть еще РОДИНОЙ называлась.
Есть о чем погоревать, такую страну просрали.
16.01.2018, 9:24
Рабенгут
Два обладателя тайного знания упоминают что-то таинственное и очень прекрасное, что якобы было в поганом совке. Вслух назвать, видимо, стесняются. Но это не мешает им считать себя вершиной эволюции, несмотря на косноязычие и мыслительный примитив. Ну сжальтесь, сообщите нам, биомусору, чего ж там такого особо прекрасного было в тюрьме, в которой сидела вся огромная страна. Мы же от вас ничего не скрываем.
16.01.2018, 10:50
chtets
Ничего не скрываешь говоришь? Ну ответь- В какой стране живёшь какая профессия сколько получаешь в долларах. Или опять отделаешься фразами ни о чём.
16.01.2018, 11:15
Alex(новый)
Можно мне ? Привычка поглядывать в расчетную бумажку – осталась у вас . У меня , к примеру , мой напарник не знает мои доходы , а я , естественно , его .Лучше так , сколько и чего можете купить на свою зарплату. Есть маленькое НО- есть и побочные доходы . С аренды леса или поля, опять к примеру.
16.01.2018, 12:23
chtets
Отвечаю тебе. Т.к. этот тролль любит выспрашивать других а сам шифруется. Из этого вывод – живёт скорее всего на украине работает в Польше еле сводит концы с концами.
16.01.2018, 12:32
Alex(новый)
Я еле свожу концы с концами. Просто смотреть надо -какие концы. Вот присралось катер купить , придёться в банк идти , все же 250 тыс. евриков .Вот и свожу , еле-еле
16.01.2018, 13:02
chtets
Вооот….. Уже видно что ты хочешь. А ТИПКА может только хвастаться как он с самообразованием получил работу за границей и получает больше чем аборигены.
16.01.2018, 13:24
Alex(новый)
Не понял ты ничего. Концы сводит по разному можно , повторяю. Самое главное – хватает для нормальной жизни , без забот о завтрашнем дне.
16.01.2018, 13:39
Рабенгут
А мне ты так и не ответил, почему ты хочешь в прошлое. И комментатору Уася не ответил. Тебе, видно, нравятся те ужасы, которые происходили тогда.
16.01.2018, 12:45
Рабенгут
Мне не нужно у тебя ничего выспрашивать: ты мне только своё имя и физический адрес не выболтал ещё ))) Да, еле свожу концы с концами, от второй машины еле избавился – парковать негде )))
Алекс, в Финке катер реально нужен, озёр там больше, чем суши, глупо глядеть на это добро со стороны и не использовать самому…
16.01.2018, 13:29
Alex(новый)
Весной будет выставка , посмотрим . Может что из старых моделей по скидкам приглядим.
16.01.2018, 13:35
chtets
Ты на АЛЕКСА стрелки не переводи. Отвечай за себя. Я говорил и говорю что живу в РОССИИ в городе МОСКВА. Где живёшь ты??? Я пенсионер получаю достойную пенсию чтобы не задумываться о конце месяца(надеюсь понял). Своих детей обеспечил полностью. Мне хватает того что остаётся после уплаты ЖКУ. Чем можешь похвастаться ТЫ?
16.01.2018, 13:59
Рабенгут
Я ни на кого стрелки не перевожу, ваших привычек не имею. Я понял, что ты живёшь в дыре и пьёшь дешёвую вражескую дрянь. На свою зарплатку я путешествую, на счёт «задумываться, как дотянуть до зарплатки» – не задумывался как-то, если ты понял, о чём я. Жильё вместе с землёй под ним – моя собственность, плата за ЖКУ и прочие платежи составляют у меня процентов 10 от чистого дохода. Дети не выросли ещё, получаемое образование позволит им ни в чём не нуждаться, «обеспечить детей» – чисто совковая привычка, основанная на том, что без родителя дети пропадут, т.к. сами ни на что не способны. Про языки я уже писал. Сам говорю не идеально, детей местные не отличат по разговору. Встроился на местный рынок труда не на самую худшую позицию, школьное образование не пригодилось. Самообразовываться нужно ПОСТОЯННО. Зарплатки растут. Страну не назову – порвёшь себе часть тела с досады, медикам потом зашивай.
16.01.2018, 17:59
chtets
Тебе завидовать? Много чести. И я прав… живёшь ты на Украине работаешь в Польше. Так что никакой зависти. В остальном ты мне не интересен.
17.01.2018, 1:18
Рабенгут
Детей своих ты обеспечил, это точно. Обеспечил жизнью в Мордоре, вернее, выживанием. Что ж, молодец. Кавказцам будет кем помыкать.
Насчёт Польши – пусть будет Польша, другого тебе всё равно ничего не придумать. ))) Что не интересен – все три года или более? Или только тогда, когда тебя «умыли»? ))) Да… Иногда мудрость приходит со старостью, иногда старость приходит одна )))
16.01.2018, 14:17
Рабенгут
Да, и врать ты будешь кому-нибудь другому. В рунете только ленивый не пишет о том, как российским пенсионерам «всего хватает» – то ли плати ЖКУ, то ли лекарства покупай, то ли еду. Что-то одно.
17.01.2018, 11:07
Рабенгут
Я даже знаю, как определять, «есть» или «нет». Не в мааацкве – значит нет ))) Всё же в мааацкву увезено… )))
16.01.2018, 10:37
Stepnoy
А мне нравиться все своими руками чинить! +к опыту.
16.01.2018, 11:20
Alex(новый)
Мне тоже , всё таки механик по образованию. Но чаще звоню спецам для экономии времени. Авто сдаю в мастерскую. Раз в год – и свободен.
16.01.2018, 12:53
777999
Резюме:
1. Собирать хлам – не так уж и плохо. Смотря что считать хламом – если старые ломанные лыжи – да, если детская одежда – нет. Во времена нынешних кризисов жутко дорогостоящая детская одежда может оказаться не по карману, а детей растить надо.
2. Переживать о том, что скажут люди – не плохо. В некоторых странах в супермаркет в трусах ходят (поищите фотки на этом же ресурсе) – это что, свобода морали?!
3. Давать советы – не плохо. Советы сближают людей (если, конечно, это искренне). А чем, простите, занимаются психологи? – правильно, дают советы.
4. Хранить вещи до лучших времен – не плохо. Опять же возвращаемся во времена кризисов. Лично меня эта привычка не раз выручала.
5. Хранение ненужного – ничем не отличается от привычки 1.
6. Привычка брать все, что плохо лежит – это во все времена было плохой привычкой, которая имеет свою статью в УК.
7. Культ еды – это однозначно хорошо, при условии изменения пищевых привычек с обжорства на рациональное питание.
8. Заниженная самооценка – в СССР это называлось скромностью – так вот скромность – это не плохо. Глядя на то, как современные девушки с «не заниженной самооценкой» вешаются на богатых «папиков» как-то становиться не по себе.
9. Привычка вешать ярлыки – это не СССРовская привычка. В СССР не называли никого неудачником – это к нам пришло из американских фильмов в лихие 90-е. Самые распространенные ярлыки из СССР – это «карьерист» и «приспособленец». А вот клички – это да, это был бич советской культуры, т.е. бескультурья.
10. Банки – чем плохо? – если, конечно по статусу они не равны сломанным лыжам.
11. Домашняя одежа – если дырявая – плохо однозначно.
12. Мастер на все руки – да замечательная привычка! – опыт+экономия семейного бюджета + уважение домочадцев.
15.01.2018, 12:27
Баба йага
Хорошая статья. Улыбнулась. Вспомнила, как разгребала балкон у родителей каждый раз по приезду, потом плюнула))
Сама, наверное, уже не имею ни одной их этих привычек, но иногда что-то не хватает. Запасов в холодильнике, наверное.. Вечером))