Дипломатические отношения между СССР и Тунисом были установлены в 1956 году после обретения последним независимости. Тогда же была создана Ассоциация советско-тунисской дружбы. Сегодня тунисские финики, миндаль и аргановое масло — бренды, знакомые каждому россиянину. И многие уже не раз побывали на знаменитых тунисских курортах, таких как Сус, Хаммамет и другие. А что жители Туниса знают о далекой России?

Сюда, в Сахару, часто приезжают русские. Из Москвы и других городов. Мне они нравятся, поскольку они очень приветливые. Они не только спрашивают о сувенирах, но и интересуются нашей историей. Я думаю, что Россия — это что-то очень большое. Я знаю, что у вас есть медведи, и они издают вот такой звук: «р-р-р». (Нордин, 32 года, бедуин)

Русские любят адреналин. Всегда просят самый мощный квадроцикл! «Жигули», «Москвич» — слышал, эти машины были вашей визитной карточкой. Я знаю, что вы носите шубы из меха. Но я не думаю, что в России холодно. У меня есть подруга из Казани. Она публикует фото в Instagram, но я ни разу не видел ее в этой «шубе». (Уажди, 23 года, водитель)

Сильные люди, литература, культура. Люди за барной стойкой любят поговорить о таких вещах. Русские любят жить на всю катушку, они вообще не считают деньги. Думаю, у вас там мало солнца, потому что русские загорают по много часов подряд. (Шеди, 26, бармен)

Русские всегда покупают очень много сувениров. Выбирают лучшее: сумки из кожи верблюда, а не барана, например. Я слышал, что у вас очень холодно: –30 °С! Сибирь, елка, волки — вот что для меня Россия. (Башир, 24 года, продавец)

Когда я была маленькой, я ничего не знала о России. Все мои знания сейчас — результат общения с клиентами. Ваша матрешка, как мне рассказали, — это не только красивый русский сувенир, но и сакральный символ. А Байкал и Кавказ — ваши «места силы». (Моуна, 23 года, работница отеля)

У моего сына была девушка из России. Как-то она жила в нашем доме несколько дней. Я понял из ее рассказов, что ваша страна очень большая. Как минимум три-пять Франций может поместиться в ней. Мои ассоциации: Сибирь, Сталин, храбрость. Я знаю, что во время Второй мировой войны Гитлер проиграл в том числе и потому, что немцам у вас было очень холодно. Было сложно сопротивляться. (Хабиб, 75 лет, предприниматель)

У вас есть снег, зима, и ваша страна находится очень далеко от нас. Мой друг был в России и рассказал, что у вас очень красиво. (В Краснодарском крае и в Москве. — Прим. авт.). И люди красивые, и природа. Знаю, что вы особое внимание уделяете культуре, а еще у вас много музеев и фестивалей. (Сарра, 17 лет, организатор фестиваля)

Дружба, братство народов и доброта. Вот первое, о чем я думаю, говоря о России. Я слышал, что русские отличаются каким-то особенным дружелюбием. (Ведар, 30 лет, отец семейства)

Столица Москва, чай и «спасибо» — эти три вещи я вспоминаю, когда мы говорим о России. Россия — это очень хорошо! (Смеется.) Я говорю так потому, что встречал русских в Тунисе, и у нас никогда не было проблем в общении. Даже если мы не понимали друг друга, мы говорили на языке жестов. (Мохаммед, 23 года, работник торговли)

Возможно, это водка, возможно, что-то еще. О да! Путин. С этой фамилией я ассоциирую Россию. Я думаю, он мудрый правитель. Еще я слышал, у вас есть какой-то красный суп, в котором много разных ингредиентов. (Массен, 29 лет, спортсмен)

«Хорошо», «отлично», «дискотека», «море». Эти слова используют все русские! Мои ассоциации: «Спрайт», многие русские его обожают, а еще сильный холод и снег. У меня есть друзья из России. Я хочу к ним приехать, но не могу — у них там зима… (Чичу, 21 год, актер)

Красная икра и церкви. А еще блины. Думаю, у нас можно найти альтернативу этой еде, ведь мы тоже любим заворачивать начинку в лепешки. (Мохаммед, 50 лет, бизнесмен)

Водка, картошка и красивые россиянки. Почему именно эти ассоциации? Я встречала людей из России, и они любили пить водку. Когда мы с ними шли в ресторан, это было первое, о чем они спрашивали. И все девушки, которых я встречала здесь, в Тунисе, были очень красивыми. (Амина, 32 года, ресторатор)

Россия — это счастье, смех и красота! Милые люди, уважающие тебя клиенты. Они всегда счастливы. Может, иногда много пьют. (Маджед, 25 лет, фотограф)
12.07.2018, 14:39
Вегетарианка
информация для всех русских едущих в Тунис и другие страны. немного о сувенире «Матрешка».Считается, что русская деревянная расписная кукла появилась в России в 90-х годах XIX века, в период бурного экономического и культурного развития страны. Это было время подъёма национального самосознания, когда в обществе всё настойчивее стал проявляться интерес к русской культуре вообще и к искусству в частности. В связи с этим возникло целое художественное направление, известное под названием «русский стиль». Восстановлению и развитию традиций народной крестьянской игрушки уделялось особое внимание. С этой целью в Москве была открыта мастерская «Детское воспитание». Первоначально в ней создавались куклы, демонстрировавшие праздничные костюмы жителей разных губерний, уездов России, и достаточно точно передававшие этнографические особенности женской народной одежды. В недрах этой мастерской и зародилась идея создания русской деревянной куклы, эскизы к которой были предложены профессиональным художником Сергеем Малютиным (1859—1937), одним из активных создателей и пропагандистов «русского стиля» в искусстве. Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана С. В. Малютину японской игрушкой Дарума, привезённой с острова Хонсю женой С. И. Мамонтова.[1] Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукурамы, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую.
Его матрёшка представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, в цветастом платке, держащую в руках чёрного петуха.
Русскую деревянную куклу назвали матрёшкой. Сделано это было не случайно. В дореволюционной провинции имена Матрёна, Матрёша считались одними из наиболее распространённых женских имён, в основе которых лежит слово «матерь». Эти имена ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой. Впоследствии оно сделалось нарицательным и стало означать токарное разъёмное красочно расписанное деревянное изделие. Но и по сей день матрёшка остаётся символом материнства, плодородия, поскольку кукла с многочисленным кукольным семейством прекрасно выражает образную основу этого древнейшего символа человеческой культуры.
Первая русская матрёшка, выточенная по эскизам С. В. Малютина лучшим игрушечником из Сергиева Посада В. Звёздочкиным, была восьмиместная. За девочкой с чёрным петухом следовал мальчик, затем опять девочка. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спелёнатого младенца.