
До 2 сентября на Красной площади в Москве будет проходить XI Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня 2018». Он проводится с 2009 года и является одним из самых ярких и заметных событий в культурной жизни Москвы. Это музыкально-театрализованное представление, грандиозное «сражение» оркестров разных стран, которое разворачивается прямо на фоне стен Кремля.
Что будет происходить в течение ближайших девяти дней фестивале военных оркестров «Спасская башня 2018» на главной площади страны — в сегодняшнем репортаже.

Ведущий каждый раз выезжал на центр площади и объявлял следующий коллектив.

В этот раз выступления — не просто парадное дефиле, а местами отдельное представление с использованием народной и эстрадной музыки, с танцевальными элементами, с шоу с оружием, с лазерными и световыми инсталляциями, с пиротехническими эффектами.

Нововведение — танцоры и ведущий на сигвеях.

Имперский юношеский оркестр из Брендвута (Англия).

Международная команда ирландских танцев выступила с красивейшим ривердансом. Для них даже специальный подиум выкатили.

Международный кельтский оркестр волынок и барабанов, корпус «Старых гренадеров» Женевы (Швейцария) чуть всех не перестреляли.

Оркестр «Крещендо» (Нидерланды) выступил неожиданно на велосипедах.

Один велосипед уронили, он потерял колесо и его торжественно «похоронили».

Военный оркестр Шри-Ланки.

Мьянма.

Отточенностью действий и слаженностью исполнения отличались прохождения российский оркестров. Сводный военный оркестр войск национальной гвардии.

Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля.

Участники Центрального военного оркестра Министерства обороны спели частушки на тему моста.

Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища выступил совместно с ансамблем барабанщиц Пансионата воспитанниц Министерства обороны.

Малиновые мины.

На фестивале сложилась традиция: часть участников после выступления идут к памятнику маршалу Жукову на Манежной площади, где устраивают душевное шоу для полуночников. Чаще всего в этом участвуют музыканты Кельтского оркестра волынок и барабанов под руководством бывшего главного волынщика британской армии Дэвида Джонстона.

Цена билета в среднем 2100—3800 р.

Сводный оркестр всех стран завершает программу.

Начинается фейерверк.

Фестиваль Спасская башня 2018.

Вот такая красота.

28.08.2018, 0:59
мимоходом
Короче, вот что я скажу о фестивале. Французы молодцы, подошли с юмором, как и голландцы. Англичане чопорны, так сыграть «Полюшко-поле» еще уметь надо. Монакцам нужно учиться у Киркорова, думал живую музыку уж не дождусь. Шри-ланка, Оман и др. хитрили, «Катюшей» симпатию вызывали, или организаторы на квасной патриотизм наших рассчитывали. Шотландцы молодцы. Мексиканцы показали хорошую задумку, национальная одежка из разных штатов, лирические отступления к временам мексиканских королей и революции. Песне Cancion del mariachi мало кто подпевал, а вокалист старался. А ведь раньше была программа «Песни и пляски народов мира», люди хоть за границу не ездили, хоть так просвещались. Теперь мало кто на юга/в санатории ездит, да и темных дегенератов правительство еще делает. Шурыгину каждый второй знает, а под русские песни на фестивале молодежь вообще мало подпевала. Всадники из Кордовы тоже понравились. Лошадьми управляли одной рукой, фигурные езды ехали. Короче страны участники старались, наши все испортили. Квасной патриотизм в частушках от кадетов – это верх дебелизма. Мосты они понастроят, санкции им не страшны. Вам может и не страшны. А холопы то с голой жопой в города-муравейники загнаны. Еще и мигрантами хаос дополняют. Вроде бы фестивали нужны, но с таким посулом нет. Уважения нет ни к участникам, ни к зрителям.