Лайфхаки по фитнесу от Беара Гриллса
Беар Гриллс сделал карьеру не умными речами и обычными телевизионными уловками: этот человек умастил свой путь к вершинам собственным потом и кровью. Тренировки знаменитого выживальщика не похожи на те, что предлагают вам популярные фитнес-журналы и образцово накачанные тренеры в зале — тут собрано только то, что позволяет действительно развить свое тело в нужном направлении, как завещала нам это матушка-природа. Вот несколько полезных лайфхаков, которые наверняка помогут вам прийти в форму за максимально короткий отрезок времени.
Работа со своим весом
Знаменитый ведущий и главный выживальщик планеты рекомендует побольше работать со своим весом и обращать меньше внимания на тренировки с отягощениями. Как ни странно, но именно простейшие подтягивания, отжимания, приседания и планка могут дать большие результаты для динамичного и пропорционального развития всего тела. Естественно, если вы решили стать великим бодибилдером, то нужен другой подход.
Советская закалка
Любимая поговорка Беара и его друзей по залу: «Если это придумано в СССР — значит будет тяжело, зато эффективно». Кроме шуток, сам Гриллс считает основные упражнения, которые были распространены еще в Советском Союзе лучшими, чем современные мудреные тренажеры.
Фундамент, потом крыша
Слишком многие стараются освоить сложные на вид тренажеры прежде, чем поймут сами основы тренировки. Беар советует научится ходить, а уж затем пытаться обогнать велосипед: освойте базовые упражнения в первую очередь.
Интервальные тренировки
Личный тренер Гриллса, Коин Стерджесс делает большой упор на интервальные тренировки. Чередование пиков максимальной нагрузки с короткими спадами отдыха позволяет получить великолепные результаты в очень сжатые сроки. Кроме того, практика интервальных тренировок улучшает баланс, координацию, силу, аэробную способность, мышечную силу и выносливость.
Приседания не работают
Да, это несколько противоречит последним трендам фитнес-индустрии: практически все современные тренеры советуют обязательно включать приседания с отягощением в свою программу. Однако, сам Гриллс предпочитает не тратить на такие приседания времени, а делать вместо них обычную планку. У такого подхода есть вполне научное обоснование: учеными из Департамента кинезиологии в государственном университете Пенсильвании было доказано, что планка тонизирует мышцы гораздо лучше.
Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!
|
• Рубрика: спорт
15.09.2018, 12:02
Голос Вселенской Логики
Ну чо, повеселили. Особенно последним абзацем. Все эти «рекомендации по фитнесу» сводятся к элементарным, азбучным истинам. Любые попытки что-то поменять приводят к травмам и снижению эффективности.
1. Учитесь. Теория перед практикой. Не пытайтесь обмануть природу. Почитайте книги, посмотрите ролики в сети, посоветуйтесь с врачом. Выберите для себя общие рекомендации, по которым у большинства специалистов есть несомненный консенсус (10-12 повторений, отдых 1-2 минуты между подходами, тренировка 45-60 минут, заниматься 3 раза в неделю).
2. Планируйте. Ещё до начала тренировки всё должно быть ясно и приспособлено: не тренируйтесь на голодный желудок и сразу после еды (идеально – через час после небольшого перекуса), соблюдайте гигиену, занимайтесь в проветриваемом помещении, заранее имейте план тренировки, не пропускайте без уважительной причины.
3. Техника и разогрев. Без разогрева перед тренировкой, и растяжек после – прямой путь к травме. Несоблюдение техники, даже в самых простейших упражнениях, приводит как минимум к бесполезному времяпрепровождению (мышцы не нагружаются). Это не прихоть тренера, все тонкости начального положения и траектории «написаны кровью». Я уже молчу про такие тавмоопасные упражнения, как становая тяга, разведение гантелей лёжа и французский жим. Сюда же относится и дыхание – выдох на нагрузку, вдох на разгрузку. Не забывать о полном контроле во всех фазах движения – не «бросать» и не «раскачиваться», двигаться плавно. Отрицательная фаза может быть даже эффективнее, чем прямая.
4. Восстановление и питание. Мышцы укрепляются и растут не во время тренировки, а после неё. Давайте им достаточное время для отдыха. Если не получилось восстановиться до следующей тренировки – делайте сплит (упражнения на разные группы мыщц в разные дни). Питание должно быть адекватным нагрузке по калорийности и по белковым компонентам. Почитайте про натуральные стимулирующие добавки к пище – орехи, клюква, семена шиа. Это не «химия», поэтому не ждите взрывного эффекта, но держать организм на голодном пайке – точно плохая идея.
5. Преодолевайте себя, используя известные методики. Если не видите прогресса в тренировках, меняйте стратегию: делайте «пирамидальную нагрузку» или дожимайте при помощи дроп-сета. Если не получается отжиматься в обычной позе – начните с упора на колени. Не застревайте на одном упражнении для определенной группы мыщц – меняйте тренировочный план каждые несколько месяцев. Чередуйте подъём тяжестей с упругой нагрузкой от пружинных экспандеров и резиновых жгутов.