Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Сбитень: напиток наших предков

Хотите удивить своих гостей на Новый Год? Приготовьте этот забытый напиток наших предков, который раньше варили в каждом доме. Горячий, душистый, согревающий, ароматный… Тем более, что приготовить его совсем не сложно... Сбитень: напиток наших предков Сбитень: напиток наших предков Долгое время ныне незаслуженно забытый сбитень был на Руси любимым национальным зимним напитком и, конечно же, традиционным напитком на Рождество. Сбитень: напиток наших предков Впервые он упоминается в летописях 1128 года, только называется там переваром, взваром. Позднее этот напиток стали называть сбитнем. Возможно, из-за того, что при его приготовлении смешивали (сбивали) содержимое двух емкостей.

Славянский предшественник чая

Сбитень: напиток наших предков Долгое время на Руси прекрасно обходились без чая, о нем даже не знали. А вместо чая пили великолепный, очень полезный напиток - сбитень, который хорош в любое время года. Холодной зимой горячий сбитень помогал согреться, спасал от простуды и других недугов. Сбитень: напиток наших предков Летом же, охлажденный, прекрасно утолял жажду, не уступая традиционному квасу. Сбитень: напиток наших предков Классический сбитень готовили на основе трех компонентов - мед, вода и приправы (шалфей, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика – в самом разном сочетании). Для усиления вкуса, а также с профилактической и лечебной целью, к напитку добавляли еще и лечебные травы. Сбитень: напиток наших предков Сбитень мог быть простым (безалкогольным) или заварным. Для заварного сбитня вначале готовили сусло из меда с разными приправами. В результате недолгого процесса брожения получался слабоалкогольный сбитень. Вот один, правда, не очень внятный, старинный рецепт хмельного сбитня из кулинарного раздела «Домостроя»: Сбитень: напиток наших предков В XIX веке на городских улицах, на ярмарках и базарах, часто можно было встретить уличных торговцев, продающих сбитень. Обычно они торговали только безалкогольным сбитнем. Сбитень: напиток наших предков Сбитенщиков можно было легко узнать по их характерному облачению – на поясе в виде патронташа были подвязаны специальные стаканчики с вывернутыми краями для горячих напитков, в руках они держали специальный медный чайник. Сбитень: напиток наших предков Внутри у этого чайника была труба-жаровня с раскаленными углями, которая не давала содержимому чайника остыть. В эту трубу сбитенщик время от времени подсыпал угли из специальной сумки, висевшей у него на поясе. На плече торговца красовалась еще и связка бубликов. Сбитень: напиток наших предков Сбитенщики с шутками и прибаутками нахваливали свой товар, некоторые даже стихами: Аи да сбитень, сбитенек! Кушай девки, паренек, Кушайте и пейте, Денег не жалейте. Сбитень сладкий на меду, Ну-ка меду подкладу! А как буду-то варить, Его все будут хвалить В морозную погоду отбоя от покупателей не было, уж очень хорошо согревал такой напиток. Сбитень: напиток наших предков На самых оживленных местах для торговли сбитнем устанавливали специальные «сбитенные курени», в которых можно было не спеша насладиться чудесным напитком. Сбитень: напиток наших предков Либо напиток разливали озябшим гражданам из большого медного самовара, стоявшего прямо на подоконнике. Заезжие иностранцы с большим восторгом отзывались о горячем сбитне, называли они его «русским глинтвейном».

Китайский чай вместо сбитня

После того, как в Россию стали завозить китайский чай, сбитня стали пить всё меньше и меньше. Кроме того, из-за тотальной вырубки лесов стало приходить в упадок пчеловодство, меда стало меньше. А после революции о сбитне уже никто и не вспоминал – не до того было. Но все же в конце прошлого века кое-где попытались возродить сбитень, разыскали старые рецепты. Если есть желание попробовать этот замечательный напиток, поезжайте во Владимир или Суздаль. Здесь вы сможете не только отведать настоящий сбитень, но и насладиться красотой этих древнерусских городов. Сбитень: напиток наших предков И напоследок - парочка рецептов суздальского сбитня: Cбитень суздальский безалкогольный (на 4 порции) Вода 1 л Мед 4 столовые ложки Корица 15 г Гвоздика 15 г Кардамон 15 г Имбирь 15 г Лавровый лист 15 г Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и разлить по чашкам. Сбитень суздальский фруктово-ягодный вода – 1 л мед – 100 г плоды шиповника (сухие) – 2 ст. л. и плоды рябины – 1 ч. л. ягоды (малины, земляники, черники …) сушеные – 1 ст. л. корица – 1 палочка кардамон – 10 коробочек бадьян – ½ звездочки гвоздика – 4-5 бутонов По желанию можно также добавить изюм, финики, курагу. Подготовить пряности: раскрыть коробочки кардамона, измельчить корицу и бадьян. В кипящую воду сложить специи, ягоды и сухофрукты и проварить 10-15 минут под крышкой на слабом огне для сохранения ароматов. Слегка охлажденный напиток процедить и добавить в него мед.
Нравится? Жми:
Источник
28.12.2018

Комментарии (12)

28.12.2018, 15:36

alex

    28.12.2018, 21:05

    chtets

      29.12.2018, 0:07

      vic

29.12.2018, 6:28

Professor

29.12.2018, 10:10

Манолете

    29.12.2018, 10:43

    vic

      29.12.2018, 12:48

      Манолете

        29.12.2018, 14:30

        vic

          29.12.2018, 16:28

          Манолете

            29.12.2018, 23:22

            vic

              29.12.2018, 23:48

              chtets

                30.12.2018, 5:03

                vic

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1