Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Правда и мифы о жизни пиратов Карибского моря

Вокруг пиратов Карибского моря ходит много мифов, и мы ими обязаны развлекательной литературе восемнадцатого и девятнадцатого веков, которая передала свои выдумки позже кинематографу. Пиратство Нового Света действительно было особой страницей в истории пиратства вообще, но вовсе не из-за обаятельных молодчиков вроде Джека Воробья и капитана Блада. Правда и мифы о жизни пиратов Карибского моря

Пираты Нового Света не искали поживы

Авантюристами и искателями богатства можно назвать, скорее, пиратов старой доброй Европы (а также многих других частей света). Пиратам Карибского моря было в основном нечего закапывать в кладах: они нападали на корабли, везущие провиант и оружие в форты. Если на корабле обнаруживались пассажиры, то их, конечно, беспардонно грабили, но еда с оружием и были основной целью — пираты нарочно высматривали корабли с таким грузом. Правда и мифы о жизни пиратов Карибского моря Замечательной удачей был корабль с грузом муки. Мука так легко воспламенилась, что капитан предпочитал сдаться, а не пытаться устроить перестрелку с риском сгореть вместе с кораблём. Всё дело в том, что пополнялись ряды пиратов из беглых или восставших белых рабов на плантациях Нового Света. Пока чернокожих было завезено слишком мало и они оставались дорогим товаров, английские работорговцы договаривались с правительством о том, что им будет дозволено продать в Новом Свете преступников, среди которых было немало ирландцев, к которым английские суды относились предвзято. Также они заманивали мужчин на работорговые корабли под предлогом того, что дадут работу, и просто хватали детей и девушек на улицах. Условия труда на английских плантациях были жесточайшие, белые рабы, непривычные к климату и изнемогающие от непосильного труда, умирали очень быстро, так что многие были готовы рискнуть и попытаться сбежать, напав на охрану и угнав корабль или хотя бы несколько лодок. Единственным способом выжить для беглых рабов долгое время было пиратство. Чернокожие пираты тоже встречались, но африканцев в Новом Свете было ещё маловато и сбегали они реже. Правда и мифы о жизни пиратов Карибского моря Немного наособицу стояли пираты французских колоний, буканьеры. Они грабили суда других государств и потому продолжали считаться обычными колонистами, что давало им шанс легко вернуться к жизни на берегу. В их среде старались спрятаться и вышедшие в тираж пираты британских колоний.

От пиратов трудно было ждать учтивости

Хотя в Новом Свете большинство из них грабило, чтобы выжить, они насиловали женщин, пытали офицеров и убивали пассажиров без разбора. Бывшим плантационным рабам было не за что любить плантаторов и представителей власти. Но и когда пираты стали превращаться в подобие викингов — то есть, грабили, пока в силах, и обзаводились на берегу домом и хозяйством, когда выходили в тираж — они оставались свирепыми. Если в Старом Свете известны истории, когда в корсары уходили дворяне и, общаясь с пассажирами и капитаном, вели себя порой благородно, то в Новом Свете никто бы не отпустил пассажирку не тронутой, как бы охотно она ни снимала кольца с пальцев. Правда и мифы о жизни пиратов Карибского моря Кроме того, французские пираты забирали рабов, которые пригодились им, когда приходила пора сходить на берег, или которых они продавали уже осевшим буканьерам.

У пиратов были строгие законы

Хотя они творили беззаконие, по отношению к своему экипажу и другим пиратам они соблюдали строгие правила чести. Тот, кого поймали на краже у своего или нечестно дележе, другие пираты судили и жестоко наказывали. От грабежа были защищены даже искалеченные и обессилевшие члены морского братства. Чаще всего расправа была быстрой и короткой, но иногда пираты проявляли чудеса садизма, например, пропускали в качестве казни человека под килем корабля, где он не только страдал, долго оказываясь без воздуха, но и мучился от того, что его кожу буквально сдирали с мяса налипшие на дно корабля ракушки. Правда и мифы о жизни пиратов Карибского моря Высаживание на необитаемом острове тоже практиковалось, но выглядело не так, как в романах и фильмах. Остров выбирался без растительности и живности. Наказанный мучительно умирал от жажды под палящим солнцем — если ему не везло, конечно, наловить и поесть сырой рыбы. Мало кто спасался с таких островов.

Пираты заключали гей-браки

В законы пиратов входило упорядочивание однополых отношений в экипаже. Брачный союз между двумя мужчинами назывался матлотаж, он подразумевал безграничное совместное владение всем имуществом, которое было а распоряжении супругов. К имуществу относились и женщины: если одно в везло обзавестись женой, она становилась женой и другому. Впрочем, известен и обратный случай, когда в матлотаж состояли две пиратки и делили они мужчину. Супруг также имел право получать в наследство не только имущество супруга, но и его предполагаемую долю в добыче, если один из партнёров умер до делёжки, в процессе грабежа. К этому праву взывает в одном из рассказов о капитане Бладе у Рафаэля Сабатини один из товарищей Блада, когда речь идёт о делёжке добытого сокровища. Правда и мифы о жизни пиратов Карибского моря Правда, если у супругов была жена, то она тоже получала долю после смерти своего основного мужа. Женщина, появляясь в однополой паре третьим лицом, часто нарушала идиллию, которой были знамениты пиратские пары: известно много случаев, когда один любовник брал на себя муки ради другого, например, половину наказания. Но стоило появиться женщине, и выявлялось, что далеко не все пираты заинтересованы именно в мужчинах. Начинались сцены ревности, которые могли заканчиваться убийством или двумя (когда один супруг убивал жену, а другой убивал за это первого). Но есть и обратные истории. Например, пара пиратов поехала в порт и заплатила большие деньги за проститутку. Но в результате они только посмотрели, как она раздевается догола, и поняли, что дальше им неинтересно. Правда и мифы о жизни пиратов Карибского моря Несмотря на то, что пираты представляли себя более-менее единым братством, у них, вопреки стереотипам, не было единого флага. Каждый капитан придумывал собственный, выражавший не только род его занятий, но и индивидуальность. Кроме того, частенько пираты грабили под государственными флагами, чтобы усыпить бдительность жертв.
Нравится? Жми:
Источник
25.01.2019

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1