Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Пуду — самый крошечный в мире олень

Он похож на щенка — такой же пушистый и симпатичный. Его тоже держат дома, и он умеет вставать на задние ноги. Отличие в другом: у него есть рога и копыта. А еще — это очень редкий зверь. Знакомьтесь, пуду — самый маленький в мире олень. Пуду — самый крошечный в мире олень Обитает он в одном-единственном месте — в южном Чили, в том числе на острове Чилоэ. Хотя иногда этих крошек можно встретить и в других районах, прежде всего горных, на высоте от 2800 до 4500 м над уровнем моря. Сегодня численность их стремительно сокращается — крохи пуду на грани вымирания. Обвинительный приговор надо вынести хищникам (из-за малых размеров пуду становятся легкой добычей — едят их все кому не лень, даже собаки и южноамериканские кошки) и людям. Во-первых, из-за вырубки леса — естественной среды обитания миниатюрного оленя, а во-вторых, из-за того что он очень популярен в качестве домашнего питомца (мало того, что отдаленно напоминает шпица, так еще и издает звуки, похожие на собачий лай, чем не любимец семьи!). Так что на них идут настоящие облавы, несмотря на то, что зверь занесен в Международную Красную книгу. Стоимость живой игрушки на черном рынке доходит до нескольких миллионов рублей, в зависимости от размера. Пуду — самый крошечный в мире олень Кстати, о размерах. Пуду бывает двух видов: южный и северный. Длина тела первого — от 80 до 93 см, в холке — 35-45 см. Рога небольшие — 7-10 см, а вес от 6,5 до 13,5 кг. Северные пуду еще меньше. Длина тела — от 60 до 74 см, высота — 25-45 см, вес — 3-6 кг. Рога — 6-9 см. Они прямые и едва выглядывают из-за пушистой шерсти. При этом, как и положено настоящим оленям, самцы сбрасывают их каждый год, после чего те отрастают заново. Тем не менее в целом пуду похож скорее на детеныша кабана, чем на грациозного «князя леса» из диснеевского «Бэмби» — у него короткие шея, уши, морда и ноги, а еще он довольно упитан. Зато, спасаясь от хищников, он способен забираться на наклонные деревья. Кроме того, может резко менять направление движения, поэтому бег пуду — это сплошные зигзаги. Но ходит он медленно, долго принюхиваясь — нет ли поблизости хищников или самцов-соперников. При этом в еде очень избирателен. И это тоже одна из причин вымирания. Он, конечно, может пожевать побеги, листья, семена и кору, вставая при необходимости даже на задние ноги, но главное лакомство — морские водоросли, которые он собирает на берегу. Они очень полезны, благодаря им пуду может долго не пить. Но для того, чтобы полакомиться водорослями, крошка спускается с гор по ночам, становясь легкой добычей для поджидающих его охотников. Лучше бы он сидел в своих горах и ел только листья! Пуду — самый крошечный в мире олень Вероятно, популяция пуду сокращается и в силу естественных причин. Несмотря на то, что половой зрелости олень достигает в возрасте полугода, беременность самки длится почти семь месяцев. После чего на свет появляется, как правило, только один детеныш — меньше килограмма весом и 15 см в холке. Он легко помещается на ладони, правда, через три месяца этот бутуз будет размером со своих родителей, и еще у него исчезнут пятна (как и другие олени, пуду рождаются в шубе «в крапинку»). А вот живут эти милахи недолго: в дикой природе всего около 12 лет, в зоопарке — до 15.
Нравится? Жми:
Источник
01.03.2019

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1