Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Топ-3 рецепта гранолой

Топ-3 рецепта гранолой Если ты следишь за своей фигурой, но в твоем рационе есть покупная гранола, поздравляем, ты ешь много сахара, ведь для приготовления этого продукта производители чаще всего используют сахар или его "маскировку": патоку, фруктозу, мальтозу, мальтодекстрин, декстрозу, высокофруктозный кукурузный сироп, декстрин, экстракт фруктового сока или другие виды глюкозы, которые вовсе не полезнее обычного сахара. Так что, если ты не готова отказываться от такого вкусного продукта, как гранола, стоит научиться ее готовить. Есть масса действительно здоровых рецептов гранолы, которые отлично подходят для завтраков. Ими мы с тобой сегодня и поделимся. Здоровые ингредиенты для рецептов гранолы

Овсяные хлопья

Цельнозерновые овсяные хлопья сохраняют свою форму и все полезные вещества во время выпечки. Если ты избегаешь глютена, используй сертифицированный безглютеновый овес, который точно не нанесет вреда ни здоровью, ни фигуре.

Орехи и / или семена

Миндаль, пеканские орехи, кешью, грецкие орехи, семена льна или подсолнечника, пепитас (зеленые семена тыквы) - идеальное дополнение для гранолы. Они богаты полезными жирами, протеинами и омега-3, поэтому можешь смело добавлять цельный или дробленый миндаль, кешью, арахис, фисташки, орехи макадамии и семена подсолнечника в мюсли, только следи за их количеством, так как орехи и семена довольно калорийные.

Нерафинированное масло

Масло помогает сохранять гранолу свежей. Для диетических рецептов желательно использовать нерафинированное кокосовое масло, которое восхитительно пахнет и дает идеальную текстуру. А еще наш организм не воспринимает его как жир, так что оно абсолютно безвредно для фигуры. В качестве альтернативы пододут и другие масла, которые подходят для термической обработки. Например, ты можешь использовать оливковое масло. Если ты следишь за потреблением насыщенных жиров, то оливковое масло - лучший выбор!

Натуральный подсластитель

В идеале не использовать никаких подсластителей, но тогда у тебя получатся мюсли, а не гранола, так как суть рецепта гранолы в карамелизации хлопьев и остальных ингредиентов. Поэтому для диетических блюд лучше использовать кленовый сироп, мед или кокосовый сахар, так как они не так вредят фигуре. В качестве бонуса, эти натуральные подсластители придают вашей граноле очень аппетитны аромат, особенно это касается кокосового сахара.

Морская соль

Для ароматной гранолы не пропускай соль! Добавляй лишь немного, но даже щепотки хватит, чтобы твои вкусовые рецепторы запели дифирамбы твоему кулинарному таланту. Лучше использовать мелкую морскую соль, так как в ней больше минералов, но обычная соль тоже подойдет (ее используй немного меньше).

Специи

Идеальное дополнение гранолы - корица, так как она ускоряет метаболизм и привносит приятный пряный вкус в блюдо. Кроме того, запах получится божественным. Другие полезные специи для диетических рецептов - молотый имбирь, мускатный орех, ваниль, кардамон.

Сухофрукты

Сухофрукты придают дополнительную сладость, "жевательную" текстуру и неотразимый фруктовый вкус блюду. В здоровых рецептах чаще всего используются ягоды годжи или сушеная клюква. Также отлично подходят сушеная вишня, изюм и нарезанная курага.

Опциональные добавки

Для получения свежего цитрусового аромата перед выпеканием добавь в смесь свежую цитрусовую цедру (до 2 чайных ложек). Это придаст приятный согревающий аромат. Ты можешь добавить кокосовые чипсы после того, как гранола полностью остынет или в середине выпекания, чтобы они не подгорели.

Рецепты гранолы

Гранола с апельсином и миндалем

Этот рецепт подходит для употребления во время соблюдения Средиземноморской диеты. В составе есть жареный миндаль, корица, ваниль и старый добрый овес. На это количество продуктов у тебя получится около 8 стаканов гранолы. Ингредиенты:
  • 4 стакана овсяных хлопьев
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры (примерно от 1 ½ апельсина)
  • 2 ст. л. кокосового сахара
  • 2 ст. л. меда или кленового сиропа
  • 1 ½ стакана сырого миндаля
  • 1 ч. л. мелкой морской соли (если используешь стандартную столовую соль, уменьши до ¾ чайной ложки)
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ½ стакана оливкового масла или растопленного кокосового масла
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • ¾ стакана изюма
Как готовить:
  1. Разогрей духовку до 180 °C и выложи на большой противень пергаментную бумагу.
  2. В маленькой миске смешай апельсиновую цедру и сахар. Используй пальцы, чтобы перетереть цедру с сахаром, пока он не станет ярко-оранжевым и очень ароматным. Этот шаг гарантирует, что гранола будет обладать апельсиновым вкусом, а не только ароматом.
  3. В большой миске смешай овес, миндаль, соль, корицу и апельсиновый сахар. Перемешай, чтобы объединить все компоненты. Влейте оливковое масло, мед и ваниль и хорошо перемешайте.
  4. Вылей полученную массу на подготовленный противень. Распределите гранолу ровным тонким слом. Выпекай в течение 15–25 минут, помешивая каждые 10 минут, пока гранола не станет слегка золотистого цвета. Смесь должно стать хрустящей, когда она остынет.
  5. Дай граноле остыть, а затем перемешай с изюмом и разбей мюсли на кусочки по мере необходимости. Храни гранолу в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 1-2 недель или в морозильной камере для увеличения срока годности.
  6. Гранола "тройной кокос"
  7. Этот легкий домашний рецепт гранолы с кокосовой стружкой, тертым кокосовым орехом и кокосовым маслом! Он естественно подслащен, поэтому на вкус, как сказали бы в рекламе, - райское наслаждение. На выходе ты получишь около 6 стаканов гранолы, которых достаточно для 12 порций.
Ингредиенты:
  • 4 ст. овсяных хлопьев (желательно без глютена)
  • 1 ст. миндаля или любых орехов на выбор
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ¾ ч. л. морской соли
  • ½ ч. л. молотого имбиря
  • ½ стакана растопленного кокосового масла
  • ½ стакана кленового сиропа (можно использовать мед)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ½ стакана больших, несладких кокосовых хлопьев
  • ½ стакана кокосовой стружки
  • Дополнительно при желании: ⅔ чашка любых сухофруктов.
Как готовить:
  1. Разогрей духовку до 180 °C и выстели противень пергаментной бумагой.
  2. В большой миске смешай овсяные хлопья, миндаль, корицу, соль и молотый имбирь. Используя силиконовую лопатку, перемешай, чтобы объединить все ингредиенты, не повредив их текстуре.
  3. Добавь кокосовое масло, кленовый сироп и ваниль (кокос вводится позже, поэтому держи его поблизости). Вымешивай, пока все хлопья не будут покрыты маслом - так они пропекутся равномерно.
  4. Выложи гранолу на противень и распредели ровным слоем.
  5. Выпекай в течение 15 минут, затем достань из духовки, добавь кокосовую стружку, измельченный кокос и перемешай все вместе.
  6. Поставьте противень обратно в духовку и выпекай около 5-10 минут, пока кокос не станет слегка золотистым.
  7. Дай граноле полностью остыть и можешь добавлять сухофрукты.
  8. Храни гранолу в герметичном контейнере, этот состав будет оставаться свежим при комнатной температуре в течение 1-2 недель, а в морозильной камере - до 3 месяцев.

Пряничная гранола

Вкуснейший рецепт гранолы напоминает о пряниках, ведь благодаря особому набору специй он очень схож и ароматом, и своими вкусовыми качествами. Из этого рецепта получится 8 стаканов гранолы, приблизительно на 16 порций. Ингредиенты:
  • 4 стакана овсяных хлопьев (желательно без глютена)
  • 1 ½ ст. сырых грецких орехов
  • 1 ч. л. морской соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • ½ стакана растопленного кокосового масла (или оливкового масла)
  • 4 ст.л. меда
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • ½ стакана крупных кокосовых хлопьев (по желанию)
  • ⅓ стакана нарезанной сушеной клюквы
  • ⅓ засахаренного имбиря (по желанию)
Как готовить:
  1. Разогрей духовку до 180 °C и выстели противень пергаментной бумагой.
  2. В большой миске смешай хлопья, орехи, соль, корицу и молотый имбирь.
  3. Добавь масло, мед и ваниль, хорошо вымешай. Выложи гранолу на подготовленный противень и распредели ее ровным слоем. Выпекай в течение 10 минут, затем вытяни из духовки и добавь кокосовую стружку. Размешай, чтобы убедиться, что гранола запечется равномерно.
  4. Верни противень в духовку еще на 8–10 минут, или пока гранола не станет слегка золотой сверху.
  5. Когда состав остынет, добавь измельченные клюкву и засахаренный имбирь.
  6. Храни гранолу в герметичном контейнере.
Нравится? Жми:
Источник
14.03.2019

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1