Байкал потихоньку становится самой настоящей китайской провинцией. По крайней мере, так считают местные жители: земля вокруг знаменитого озера выкупается и застраивается китайскими бизнесменами.
Резонанс вызвало и строительство завода по розливу байкальской воды. Дацинская водная компания (зарегистрированная, само собой, в Китае) планирует 80% продукции завода поставлять на экспорт.
Если все пойдет по составленному заранее бизнес-плану, то завод начнет работу уже в 2021 году. Местные экологи бьют тревогу: и берегам, и самому озеру проект наносит ощутимый вред.
Вокруг озера появляются гостиницы, отели и рестораны построенные китайцами и для китайцев. Экспансия Поднебесной действительно растет — бизнес есть бизнес.
VERTIGO, для наших не-полжЫвых борцунов с режымом иностранные инвестиции – это уже «торговля своей страной». Представляю их истерику в случае если бы они жили в Штатах и посчитали сколько там работает китайцев с прочими чайна-таунами в каждом крупном городе, например.
12.04.2019, 13:03
BAR BAR
Было время и Русские осваивали.
12.04.2019, 14:57
Андрей
При чём тут чайнатауны в Штатах? Там китайцы селятся компактно в мегаполисах, соблюдают местные законы и угрожают экологии не больше, чем другие нации. А в случае с эксплуатацией Байкала и Сибири ключевое – именно экологический ущерб. В Томской области китайцам отстегнули кусок тайги размером с Гонконг – в аренду на 50 лет. Они спилят там два урожая кедрача и оставят россиянам марсианский пейзаж. Воровская власть торгует своей страной – оптом и в розницу. А лохам втирает про патриотизм.
14.04.2019, 7:20
Сверкающий Изумруд
Андрей
>При чём тут чайнатауны в Штатах?
- При том, что в Штатах китайцев уже несколько миллионов человек (официально, а сколько их там реально – это другой вопрос), мощнейшая диаспора, мафия, лобби и т.д. При этом вы почему-то не кричите, что «Китай захватил США». В России же количество китайцев год от года только УМЕНЬШАЕТСЯ, если вы не знали. Был определённый наплыв в конце 90-х – начале 2000-х, потом тренд сменился, не едут они сейчас особо в Россию, т.к. у них дома экономика бурно развивается, а климат куда мягче, чем в РФ.
>А в случае с эксплуатацией Байкала и Сибири ключевое – именно экологический ущерб.
- Давайте внятно и конкретно: о каком «экологическом ущербе, вызванном китайцами на Байкале» речь? Не будьте балаболом, обоснуйте внятно и по делу.
12.04.2019, 18:52
Карамурза
Это какие же китайские инвестиции на Дальнем Востоке? Кто попытается назвать хотя бы одно производственное предприятие, которое китайцы построили на Дальнем Востоке? Предприятие, которое приносит доход в казну и на котором роботоустроенно местное население. Нет такого, не одного! Китайцы на Дальнем Востоке рубят для себя лес, скупают газ за бесценок. А сейчас ещё и взялись загадить уникальное природное явление каковым является озеро Байкал.
14.04.2019, 7:45
Сверкающий Изумруд
Карамурза
> какие же китайские инвестиции ?
- Прямые. Берём означенный Китайский завод по розливу байкальской воды. Объём инвестиций – 1.5 миллиарда рублей (запустить планируют в 2021 г.). Обслуживать предприятие будут МЕСТНЫЕ жители. Не китайцы, а русские, если вы не поняли.
Что кроме пользы и прямой выгоды для РФ может принести данное китайское производство – загадка.
15.04.2019, 9:38
Карамурза
Мощные китайские инвестиции? Это когда за мелкие 20 миллионов зелёных (полтора ярда деревянных) собираешься загадить уникальное природное явление мирового значения. До такого паскудства даже коммуняки не опускались. Даже они понимали, что в заповеднике нельзя гадить. Мощные китайские инвестиции? Это когда создаётся какие то 150 рабочих мест. Интересно — это поэтому местные жители так активно протестуют против строительства этого завода. Мощные китайские инвестиции? Это когда «доблестные хуйвейбины» не строят высокотехнологичные учреждения, да что говорить, даже простые производственные предприятия, а тупо валят лес и качают воду. А теперь про вопрос какие же это все таки инвестиции. Задайтесь вопросом сколько же китайцы будут платить Российскому государству за саму выкаченную воду? То есть, что получается — китайцы построят на эти полтора ярда свой (заметьте — свой) завод и будут бесплатно качать нашу (обратите внимание — нашу) байкальскую воду в течении 15 лет, пока согласно райдеру к договору они не окупят израсходованные деньги (якобы инвестиции) на строительство своего завода. Ещё следует упомянуть полученные льготы по налогообложению и тогда, даже не упоминая экологическую подоплеку, можно смело констатировать — это каким же нужно быть идиотом, чтобы гордиться такой бизнес сделкой?!
15.04.2019, 11:14
Сверкающий Изумруд
Карамурза
> Мощные китайские инвестиции?
- Родной, не надо резко пукать в лужу про «мощные». Вы спросили «КАКИЕ китайские инвестиции»? Вам ответили КОНКРЕТНО какие (с указанием точной цифры по КОНКРЕТНОМУ проекту). Вы сделали заявление, утверждающее, что местное население там якобы «НЕ роботоустроенно», вам ответили КОНКРЕТНО по данному проекту – там работают как раз-таки МЕСТНЫЕ, а не китайцы. Обтекайте молча и не позорьтесь.
>в заповеднике нельзя гадить
- Завод строится при соблюдении всех экологических норм, ни о каком «загаживании» ля-лякать не надо
>сколько же китайцы будут платить Российскому государству за саму выкаченную воду?
- Столько сколько положено согласно законам Российской Федерации
>китайцы построят на эти полтора ярда свой (заметьте — свой) завод
- А должны за свои деньги построить ВАМ ? Вы дурак или прикидываетесь?
>каким же нужно быть идиотом, чтобы гордиться такой бизнес сделкой?!
- «гордиться» – это лишь очередная ВАША пукающая отсебятина. Никто не говорит о «гордости», это всего лишь нормальный (пусть и относительно небольшой) проект, вполне ВЫГОДНЫЙ для России. Инвестиции, налоги, трудоустройство для местного населения и т.д., при этом вреда для экологии – ноль.
>будут бесплатно качать нашу (обратите внимание — нашу) байкальскую воду
- Постройте там свой завод и качайте себе бесплатно. Кто мешает? Байкалу все эти выкачивания – даже не капля в море, а вообще НИЧТО, Байкал в Ангару регулярно сбрасывает на порядки больше воды, чем китайцы выкачают за 5 тысяч лет.
15.04.2019, 21:56
Карамурза
Блестящее Ишачило так и не ответил на простой вопрос — какая же польза России от того, что китайцы вложат деньги в строительство своего китайского завода и будут бесплатно качать нашу российскую байкальскую воду? Более того, это китайское предприятие освобождено не только от российского налогообложения, но и даже от таможенных сборов, не смотря на то что почти вся продукция идёт на экспорт. Мелкая подачка в виде нищенской зарплаты 150—ти российским сотрудникам, чтобы позатыкать рты справедливо возмущающимся, ну и огромный откат курирующему этот проект чиновнику — вот и вся выгода и инвестиция в Россию. Уверен, что другой вопрос, связанной с ущербом экологии этой ишакаморде даже и не осилить. Если, как блеет наш упрямый осел, ангарский сток вводит в байкальский водоём больше воды, чем сейчас китайцы будут её забирать, то до китайского водозабора, куда этот вычитаемый объём воды размещался? Только по этому поводу настоящие экологи, а не продажная грязь вроде нашего рогатого недомерина, бьют тревогу. Они справедливо утверждают, что этот преступный по своей сущности проект, нарушит устоявшуюся экосистему озера Байкал. Для примера, только на данном основании местным посёлкам до сих пор запрещено строить водопровод от акватории Байкала. А в этом проекте предполагается промышленный и нефиксированный водозабор. Наглядный пример — это катастрофическое положение Аральского моря, объём которого был значительно больше.
19.04.2019, 9:52
Сверкающий Изумруд
Карамурза
>Блестящее Ишачило так и не ответил на простой вопрос — какая же польза России?
- Воняющее чмо-мурзило как обычно прикидывается умственно-неполноценным. Для тех у кого провалы в памяти, ещё раз: польза вполне конкретная – инвестиции, налоги, рабочие места для местного населения и т.д., при том что вреда для экологии (и вообще хоть какого вреда) – ноль.
>это китайское предприятие освобождено не только от российского налогообложения, но и даже от таможенных сборов
- Воняющее чмо-мурзило как обычно врёт и не краснеет. Предприятие зарегистрировано в Иркутске (+ подразделение – в Култуке), поэтому налоговые отчисления будут оставаться в Иркутской области. За прошлый год китайцы уже заплатили налогов на сумму в 3,5 млн рублей, а после выхода на проектную мощность налоговые выплаты возрастут в разы. Но для наших воняющих чмо-мурзил, сражающихся с кровавым режЫмом, иностранные инвестиции – это, конечно же, очень плохо и вредно.
>вопрос, связанной с ущербом экологии
- Воняющее чмо-мурзило в очередной раз будет изображать провалы в памяти, делая вид что не в курсе, что предприятие строится с учётом всех экологических норм и никакой опасности для экологии не представляет. Чмо-мурзило никогда не сможет внятно ответить на вопрос: откуда оно взяло данные, что строящийся завод более опасен экологии, чем уже построенные? Кто проводил исследования, кто делал выводы? Чмо-мурзило будет только портить воздух.
>предполагается промышленный и нефиксированный водозабор
- «Предполагается»? Предполагается, что воняющее чмо-мурзило долбится в очко, а потом хвастается шириной отверстия. Завод в Култуке ежегодно будет забирать из озера 192 миллиона литров воды (т.е. 0,000192 кубокилометра). Соответственно, чтобы забрать хотя бы ОДИН кубокилометр, потребуется 5000 лет (объём озера составляет 23 000 кубокилометров). Т.е. Байкалу все эти выкачивания – даже не капля в море, а вообще НИЧТО, Байкал только в Ангару регулярно сбрасывает на порядки больше воды, тут и говорить не о чем.
12.04.2019, 12:27
VERTIGO
камуняка торгует своей страной