Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Символы советской эпохи, непонятные для иностранцев


Советская эпоха давно в прошлом, а легенды и символы остались. Традиции СССР продолжаются до сих пор, а иностранцы порой только догадываются, в чем предназначение некоторых русских продуктов и изобретений. А некоторые они даже не могут себе вообразить. Символы советской эпохи, непонятные для иностранцев Символы советской эпохи, непонятные для иностранцев

1. Авоська

Символы советской эпохи, непонятные для иностранцев Сетка-авоська традиционно остается символом СССР. В постперестроечное время ее полностью заменили современными пакетами и упаковками. Прочная сумка выдерживала большой вес, при этом удобно скручивалась в маленький клубочек. Изобретение это родом из Чехии 19 века. Тогда один предприниматель решил наладить выпуск женских сеток для причесок. Но дело должного развития не получило. И чтобы не разориться, он перепрофилировал изобретение, приладив к сеткам ручки и назвав ее сумкой. Однако наибольшая популярность настигла хозяйственную сумку только в Советском Союзе. Здесь ключевую роль сыграло отсутствие альтернативы. Полиэтиленовых пакетов в магазинах СССР попросту не было. В 1935 году сетчатую сумку назвали авоськой. Случилось это после эстрадного выступления российского комика Аркадия Райкина, решившего «авось-ка» что-то в этой сумке принести. Но нужно заметить, что название это все же придумал не артист, а писатель Владимир Поляков. Сегодня у авоськи серьезные шансы на возрождение былой популярности, поскольку ее начали позиционировать в качестве экологически чистого продукта. Мировые дизайнеры уже задействуют новые фасоны авосек в своих модных коллекциях.

2. Квас

Символы советской эпохи, непонятные для иностранцев Один из самых древних и любимых безалкогольных напитков русских - квас. По вкусовым, питательным и пищевым качествам ему нет равных. Несмотря на то, что изобретен квас более тысячи лет назад, мы пьем его и сегодня. Первые письменные упоминания на Руси о квасе относят к летописям 989 года, когда князь Владимир обращал подданных в христианскую веру. В советское время неизменным эпизодом городского летнего пейзажа была бочка с квасом, окружённая очередью людей с бидонами и банками. Этот отлично утоляющий жажду напиток по 3 копейки одинаково приходился по вкусу и детворе, и хозяйкам, и солидным мужчинам. Справедливости ради нужно вспомнить, что фруктовые кваски знали еще в древнем Вавилоне. Оставили упоминания о близких к квасу напитках Геродот, Гиппократ и Плиний Старший, указывавшие на целительные свойства продукта. Однако прижиться напитку в то время не довелось. Особое место квасу в повседневном рационе стали отводить только русские. Его пили на работе, после работы, за едой. О ценности напитка в жизни русского человека свидетельствуют ряд народных пословиц и высказываний. С квасом еще со времен Руси связывали различные приметы и поверья, квас фигурировал в народных обрядах и магических ритуалах. Не меркнет его популярность и сегодня, а коммерческим производителям напитка не нужно особо вкладываться в рекламные кампании.

3. Березовый сок

Символы советской эпохи, непонятные для иностранцев Березовый сок представляет собой прозрачную жидкость с тонким ароматом, собранную из прорезей в стволах и ветвях березовых деревьев в процессе весеннего сокодвижения. Этот природный напиток известен еще с Киевской Руси, когда его высоко ценили за тонизирующие, освежающие и лечебные свойства. В старину на основе березового сока готовили квас, медовуху, вино и другие напитки. И хотя березы растут далеко за пределами России, только наши предки придумали добывать из этого дерева полезный и вкусный напиток. Промышленное производство доступного любому карману консервированного берёзового сока, расфасованного в трёхлитровые банки, наладили именно в СССР. Наиболее масштабной была добыча в Белоруссии, в северной Украине и в средней российской полосе. После Чернобыльской катастрофы производство сока резко снизили, но и сегодня напиток доступен на прилавках современных магазинов. Помимо чистого сока березы продаются его настои на мяте, шиповнике, чёрной смородине.

4. Подстаканники

Символы советской эпохи, непонятные для иностранцев В далекие времена, когда обычное стекло считали дефицитным сырьем, подстаканники изобрели в качестве брони и защиты для хрупкой посуды. Позже, с массовым внедрением в обиход стекла, по всему миру забыли об этом предмете сервировки стола. Свои позиции подстаканник сохранил лишь в Стране советов. И причина эта лежит в необъятности СССР, который граждане чаще всего пересекали посредством длительных железнодорожных переездов. Время в пути пассажиры поездов коротали за ароматным чаем из рук общительной проводницы. И как тут можно было обойтись без чудо-изобретения, одновременно защищающего стаканы от трещин и руки от ожогов кипятком.

5. Гречка

Символы советской эпохи, непонятные для иностранцев Название этой крупы невольно ассоциируется с ее греческим происхождением. Однако продукт этот самый что ни на есть наш. Давние свидетельства выращивания гречки и употреблением в пищу обнаружены только на Алтае. Видимо, оттуда культура позже распространилась в Азию, однако, со слабым результатом. Частично в своем рационе питания гречку сохраняют китайцы и японцы, добавляющие в муку гречиху в растертом виде. А есть такие народы, которые о гречихе даже не слышали. В США и Европе гречку можно отыскать в сети магазинов «биологических» продуктов. Гречка эта непрожаренная, зеленая и неравномерно дробленая. Так что, кроме русских, выращивать и употреблять ее никто толком не умеет.

6. Банный веник

Символы советской эпохи, непонятные для иностранцев Корни банного дела уходят в далекое прошлое. Давно известен факт о начале использования бани как средства для мытья и укрепления здоровья древними племенами Индии. А вот хождение в баню с вениками из различных пород заранее заготовленных деревьев начали именно на Руси. Этот популярный и сегодня обычай придумал русский народ. Так же как и растирание распаренного в бане тела снегом и окунание в него с головой с последующим возвращением обратно в парилку. Раньше в качестве банного веника народ использовал не только ветки деревьев – в ход шли различные растения. Сегодня же на особом счету конкретно дубовые, березовые и кленовые веники. По утверждению специалистов, эти породы способны не просто тонизировать организм, но и под воздействием банного микроклимата выделяют редкие, полезные для организма вещества.

7. Портянки

Символы советской эпохи, непонятные для иностранцев Еще совсем недавно легендарным атрибутом армейского обмундирования были портянки. В давние времена их носили с лаптями, но наибольшую популярность им дала именно «служба». В Советской армии портянки поддевали под кирзовые сапоги. При наматывании соблюдалась особая «технологию». Неумелые действия доставляли солдату массу проблем, вплоть до глубоких повреждений кожи ступней. Существовал и армейский норматив - обернуть портянки нужно было за 20 секунд. «Уставной» размер отреза хлопковой ткани - 35х90 см. Сегодня российская армия отказалась от кирзовых сапог, на смену которым пришли берцы. Вместе с массивными сапогами канули в Лету и портянки. Однако советские служивые по-прежнему утверждают, что от этой детали обмундирования избавились зря. Якобы, портянки куда удобнее и универсальнее используемых сегодня носков. Поэтому бывалые охотники, рыбаки и даже рабочие и сегодня используют портянки в своем обиходе.
Нравится? Жми:
Источник
01.05.2019

Комментарии (1)

02.05.2019, 12:55

Alex(новый)




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 95, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1