Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Страны, в которых президентами являются женщины


Страны, в которых президентами являются женщины Хорватия, Литва, Бангладеш, Новая Зеландия — количество стран, во главе которых стоят женщины, неуклонно растет. Скоро к ним присоединится и Словакия, где 15 июня пост президента впервые займет женщина — адвокат и правозащитница Зузана Чапутова, одержавшая победу на прошедших в марте выборах Первой в новейшей истории женщиной — премьер-министром стала Сиримаво Бандаранаике, которая в 1960 году возглавила правительство Шри-Ланки, а первой в мире женщиной-президентом — Исабель Перон, вступившая в должность главы Аргентины в 1974 году, когда ее супруг-президент скончался, а сама она на тот момент занимала пост вице-президента. В целом же с шестидесятых годов прошлого столетия у руля различных государств в той или иной должности — президента, премьер-министра, генерал-губернатора, капитана-регента — вставали более 120 женщин, и 24 из них занимают свои посты сегодня. При этом если речь заходит о современных политических лидерах женского пола, то в первую очередь, как правило, вспоминается федеральный канцлер Германии Ангела Меркель или премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, деятельность которых СМИ освещают очень часто. В то же время среди их коллег немало других женщин, достойных внимания. Тема реализации женщин в профессиях, которые исторически считались исключительно мужскими, все чаще поднимается в массовой культуре. Согласно исследованию, проведенному телеканалом TLC, сегодня каналы массмедиа транслируют образ женщины, для которой самореализация не ограничивается исключительно отношениями с противоположным полом и воспитанием детей — напротив, ее жизнь наполнена возможностями развития себя как личности в любом возрасте и в любых сферах, в том числе и «на территории мужчин». Бывшему премьер-министру Великобритании посвящена нашумевшая картина «Железная леди» с Мерил Стрип в главной роли, кроме того, тема женщины в политике довольно неплохо раскрыта в картине «Наш бренд — кризис», а также в сериалах «Карточный домик», «Вице-президент», «Главнокомандующий» и «Госпожа президент». Forbes Woman предлагает взглянуть на реальных женщин, стоящих во главе стран, которые не меньше, чем героини кино и телевидения, вдохновляют своими действиями.

Словакия: Зузана Чапутова

Страны, в которых президентами являются женщины Адвокат, правозащитница, член либеральной партии «Прогрессивная Словакия» и разведенная мать двоих детей Зузана Чапутова в марте этого года одержала победу во втором туре президентских выборов страны, набрав 58% голосов избирателей, в то время как ее сопернику Марошу Шефчовичу достались только 42% голосов. Принять присягу ей предстоит 15 июня, пока же аналитики вовсю обсуждают перспективы, которые ожидают страну с ее вступлением в должность. Зузана Чапутова выступает за либеральные ценности (например, она лояльно относится к однополым бракам или к праву женщин на аборт, хотя это и не ключевые пункты ее политической программы), укрепление интеграции с Евросоюзом, а самое главное — против коррупции. Именно ее активная деятельность в этом направлении, которой она посвятила многие годы, а также большой опыт помощи социально незащищенным слоям населения в отстаивании собственных прав и борьба за экологию сделали ее столь популярной в обществе. Одним из самых заметных достижений Чапутовой стало закрытие незаконной свалки в городе Пезинок неподалеку от Братиславы — чтобы добиться этого, она не один год вела борьбу с влиятельным бизнесменом Марианом Кочнером. В целом, хотя у Чапутовой практически нет опыта в политике, а партия «Прогрессивная Словакия» даже не представлена в парламенте, ее дела красноречивее самых громких лозунгов — видимо, поэтому люди ее и выбрали.

Хорватия: Колинда Грабар-Китарович

Страны, в которых президентами являются женщины С 19 февраля 2015 года пост президента Хорватии занимает Колинда Грабар-Китарович, которая, как и ее коллега из Словакии, стала первой женщиной в истории своей страны, избранной на эту должность. Правда, в отличие от Чапутовой, действующий президент Хорватии на момент выборов имела уже внушительный политический бэкграунд: в ее послужном списке значатся должности министра европейской интеграции Хорватии, министра иностранных дел и европейской интеграции Хорватии, посла Хорватии в США, помощника генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии, которые она занимала в разные годы, предшествовавшие президентству. Колинда Грабар-Китарович известна своей активной деятельностью по расширению прав женщин — в частности, она разработала Пятую национальную политическую программу о равенстве полов и приняла ряд мер, направленных на всестороннюю поддержку женского предпринимательства, а также создание рабочих мест для социально незащищенных слоев населения. Помимо этого, популярности ей добавили такие поступки, как продажа президентского самолета и 35 правительственных автомобилей представительского класса с возвратом денег в государственную казну, урезание заработной платы президенту (то есть себе) и министрам на 50%, а консулам и послам — на 60%, в то время как минимальная оплата труда по стране при ней выросла более чем на 20%. На социальный сектор, образование и медицину с приходом к власти Грабар-Китарович также с каждым годом выделяется все больше средств. Грабар-Китарович замужем и имеет двоих детей.

Литва: Даля Грибаускайте

Страны, в которых президентами являются женщины 12 мая в Литве пройдут очередные президентские выборы, которые ознаменуют конец эпохи Дали Грибаускайте, управляющей страной последние десять лет. В международной прессе ее часто называют «литовской Железной леди» — этот образ дополняет и черный пояс по карате, которым она обладает. Свою политическую карьеру Даля начала еще с членства в КПСС, куда вступила в 1983 году сразу после окончания Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. Впрочем, советское партийное прошлое не помешало Дале после развала Союза продолжить образование в США, изменить свои политические взгляды и взять ориентацию на Запад. Грибаускайте приписывают ряд достижений, которые нельзя не признать. В частности, это меры по восстановлению экономической стабильности в стране, которые включают в себя сокращение государственных расходов, стимулирование экспорта и снижение налогов для представителей малого бизнеса, а также повышение уровня прозрачности судебной системы и системы выборов в сеймы.

Новая Зеландия: Джасинда Ардерн

Страны, в которых президентами являются женщины В октябре 2017 года на парламентских выборах в Новой Зеландии победу одержала Лейбористская партия, в результате чего премьер-министром страны стала возглавляющая ее Джасинда Ардерн. На тот момент ей было 37 лет, что сделало ее самой молодой женщиной в истории человечества, занявшей пост президента. До этого Джасинда успела поработать в штабе члена новозеландского парламента Фила Гоффа и канцелярии премьер-министра страны Хелен Кларк, а с 2008 по 2017 годы возглавляла Международный союз социалистической молодежи. Незадолго до выборов ее избрали заместителем главы Лейбористской партии, а после его отставки она сама встала во главе партии и привела ее к победе. Одна из главных целей политической программы Ардерн — это сокращение бедности населения и предоставление социального жилья сотне тысяч семей, другой ее ключевой пункт — борьба за экологию: в частности, премьер-министр стремится на законодательном уровне закрепить необходимость уменьшения выбросов парниковых газов. Кроме того, после вступления в должность ей удалось увеличить размер выплат, которые матери получают в первый год после рождения ребенка. Помимо этого, Джасинда выступает в поддержку ЛГБТ и однополых браков и за декриминализацию абортов, а себя называет феминисткой. Ардерн очень популярна как в самой Новой Зеландии, так и за ее пределами не только благодаря своим взглядам и проводимой «политике доброты» (как ее часто характеризуют СМИ), но и из-за поведения, нетипичного для должностного лица столь высокого уровня: например, она родила после вступления в должность и при этом отказалась нанимать няню, из-за чего ее дочь Нив Те Ароха успела побывать вместе с мамой на многих важных заседаниях. В социальных сетях она ведет себя как типичный интернет-пользователь — выкладывает фото еды, покупок, детей и свои видео без макияжа, а также снимается в развлекательных шоу и юмористических роликах.

Бангладеш: Шейх Хасина Вазед

Страны, в которых президентами являются женщины Женщин, возглавляющих государства, сегодня можно встретить не только в странах с европейской культурой и ценностями, но и в мусульманских государствах. Например, в Бангладеш, где кресло премьер-министра занимает Шейх Хасина Вазед, одна из самых ярких женщин-политиков в мире. Ее отцом был первый президент и премьер-министр страны Шейх Муджибур Рахман, которого в народе называли «отцом нации», а сама она, следуя его заветам, заработала себе звание «дочери демократии». Правда, этот путь начался с большой трагедии, когда в результате политического переворота в 1975 году были убиты ее родители и трое братьев, сама же Хасина спаслась только потому, что находилась в этот момент за границей. Через несколько лет она вернулась на родину, чтобы возглавить партию отца Авами Лиг и бороться за лучшую жизнь для своих соотечественников — сначала оказывая сопротивление режиму Хуссейна Мохаммада Эршада, затем конкурируя за власть с Бангладешской национальной партией, во главе которой стояла Халеда Зиа, ставшая первой женщиной —премьер-министром в истории страны в 1991 году. Впрочем, уже в 1996 году эта должность досталась Шейх Хасине Вазед. В последующие годы ей удалось добиться улучшения двусторонних отношений с Индией и подписания соглашения о разделе вод Ганга, что стало весомым достижением. Однако из-за колоссального ущерба, который принесли стране пришедшиеся на те годы неоднократные наводнения, и замедления экономического роста популярность Хасины упала, что привело к поражению ее партии на следующих выборах. После этого ей пришлось пережить покушение, унесшее жизни 19 человек, арест и вынужденную эмиграцию в США. Однако в 2009 году политик вернулась в Бангладеш для участия в новых парламентских выборах, в результате которых возглавляемый ее партией Авами Лиг «Большой альянс», куда вошли и другие партии, одержал победу, сформировав правительство страны. В результате Хасина вернулась на пост премьер-министра, а по итогам новых выборов в 2014 году ее полномочия продлились еще на пять лет. В последние годы экономика Бангладеш активно развивается, а уровень жизни в стране постепенно растет. Под руководством Шейх Хасины Вазед уже длительное время реализуется государственный проект «Помощь», направленный на борьбу с бедностью посредством обеспечения жильем самых малоимущих слоев населения, а также программа по развитию сельских регионов. Кроме того, ей удалось наладить хорошие отношения со странами-соседями, подавить исламский фундаментализм и сепаратизм. Помимо этого, известность и признание политику принесла деятельность в сфере защиты прав женщин и детей, помощи больным аутизмом и борьбы с загрязнением окружающей среды.
Нравится? Жми:
Источник
17.05.2019




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 95, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1