Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Американец, живущий в России, делится опытом застольного общения с россиянами

Первый совет, который я получил по поводу поведения за столом с русскими, был от знакомого француза. Он сказал: «Русские всегда закусывают, когда пьют. А еще они всегда пьют водку очень холодной. Вот почему они могут так много выпить». Американец, живущий в России, делится опытом застольного общения с россиянами Теперь вы можете представить себе мое удивление, когда, уже переехав жить в Россию, я не раз оказывался за столом напротив изрядно подвыпившего русского с бутылкой теплой водки и полным отсутствием в поле зрения какой-либо закуски. Конечно, в том, что сказал мне тот француз, была некоторая доля правды. Если вы приходите в гости к русскому приятелю и пьете с ним, скорее всего, вам предложат закуску. Однако, не ходят же русские целый день с солеными огурцами в кармане на тот случай, если встретится друг с бутылкой. Для сравнения, существует множество четких индикаторов того, что вы пьете с американцами: они всегда хотят состязаться. Они обожают залпом пить пиво (стоя, на коленях, хоть вверх ногами) – американцы просто помешаны на пиве. И, по крайней мере один из них будет пить светлый лагер Budweiser-light, почти безалкогольный. Однако, в России такая привычка быстро выветривается под давлением сурового климата и неодобрения окружающих.

Итак, как же пьют в России?

Мой друг однажды рассказал мне забавную историю. Вот она: «В 988 году, еще до того, как Русь приняла христианство, послы разных стран приезжали в Киев, чтобы предложить свои религии князю Владимиру. И когда представитель одной из мусульманских стран сказал Владимиру, что его религия запрещает употребление алкоголя, князь сразу же отказался, ответив «Веселие Руси есть питие!» «Это правда?», – спросил я моего друга. «Это было, есть и всегда будет правдой», – ответил он. Хотя на первый взгляд эта история может показаться несколько мрачноватой, она не лишена логики. За то время, что я прожил в России, я кое-что заметил. Когда русские празднуют, они обязательно пьют алкоголь. Когда им грустно, они пьют чай (ну, иногда и алкоголь тоже).

Никогда не пейте водку мелкими глотками

Водка больше не является самым популярным напитком в России. Большинство русских, с кем мне доводилось сидеть за столом, пили виски или бренди, вино или пиво. Но если водка все же стоит на столе, никогда не пейте ее мелкими глотками. Водка не предназначена для медленного смакования. Она создана для питья залпом, резко, как выстрел. Если вы не особенно любите водку, лучше вообще сказать «нет», чем сидеть с кислой миной на лице и потягивать водку из рюмки. Я не раз видел, как русские заметно раздражаются, когда американцы пьют таким образом. И можете не сомневаться, они обязательно прямо скажут вам об этом! Когда один знакомый американец проверил эту мою теорию, русский, сидевший рядом, быстро выразил ему свое мнение: «Зачем вообще люди цедят водку? Она ведь ужасная на вкус! Она служит только для того, чтобы быстро и качественно напиться, так что пейте залпом!». По правде говоря, в Америке, медленно потягивая водку из стакана, вы тоже можете почувствовать на себе настороженные взгляды окружающих.

Русские любят грузинское вино и чешское пиво

Каждый раз, когда я совершаю алкогольный шоппинг вместе с кем-нибудь из русских друзей и беру в руки бутылку «Балтики» (российский пивной бренд) или вина российского производителя, я обязательно слышу протест, вроде «ой, нет, только не это». В ответ на мое «почему», звучит «это же российское».

Чекушка

В какой-то момент ваши русские знакомые обязательно захотят познакомить вас с таким явлением как «чекушка». Это маленькие «детские» бутылочки или стаканчики с водкой, ценой около доллара, которые обычно продаются на кассе в винных магазинах, и на вкус хуже, чем подмышки давно не мытой лошади. Если с вами это произойдет, просто скажите: «О, нет, спасибо, я уже пробовал. Я знаю». Солгите, ради своего собственного здоровья, солгите! Пусть эти чекушки горят в аду!

Тосты

В нашем все более взаимосвязанном и глобализирующемся мире меня просто поражает , что Голливуд до сих пор не понял: нельзя говорить «на здоровье». Они действительно хотят, чтобы было похоже на Россию, но это лишь все портит. Если вы поедете в Россию и станете кричать там «на здоровье», каждый раз вы будете выглядеть как осел. Когда вы пьете с русскими, особенно если для этого есть специальный повод, будьте готовы, что вам придется произнести тост. Русские любят тосты. Нередко эти речи могут длиться до пяти минут. И имейте в виду, что вас могут попросить сказать что-то в ответ.

За столом русские любят говорить, глядя друг другу в глаза

В Америке обычная практика – «торчать» в своем мобильном телефоне круглые сутки семь дней в неделю. Когда я бываю в барах или на вечеринках, часто вижу людей, сидящих бок о бок за столом, уставившись в свои телефоны и прокручивая ленту новостей Facebook. В России я почти никогда не видел подобного. Алкоголь – это обязательное общение, что-то вроде командной игры, и отвлекаться на телефон означает проявлять грубость и неуважение к окружающим. В Америке это можно было бы проиллюстрировать такой картинкой: представьте, вы на вечеринке, обмениваетесь текстовыми сообщениями с членами группы в соцсети, которые также находятся вместе с вами этой вечеринке. Кроме того, вы используете свой голос, и все смотрят на вас. Стоит попробовать, должно получиться отлично. Американцы могут постесняться сказать вам напрямую, как это бестактно и грубо – сидеть с ними за столом и смотреть в свой телефон. Русские – совсем другое дело.

Русские не играют в игры с алкогольными напитками

У русских есть единственная игра с выпивкой: «Давай, до дна!» Единственный случай, когда в России мне предложили сыграть во время дружеской вечеринки, был такой: ко мне подошел человек с рюмкой и спросил: «Хочешь сыграть в шахматы?». Я сказал ему: «Нет, зачем мне сейчас шахматы». Он просто пожал плечами и пошел играть в шахматы сам с собой. Американцы обожают игры с выпивкой, и у них множество таких игр: «пиво-понг», «флип-кап» и тому подобные. За три года в России я ни разу не был на вечеринке, устроенной русскими, где играли бы в какую-то из этих игр. Так как все же нужно пить с русскими? Положите подальше телефон, не стесняйтесь говорить то, что думаете, и будьте готовы опрокидывать рюмку с водкой раз или два или шесть или двадцать раз!
Нравится? Жми:
Источник
30.05.2019

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1