Online video hd

Смотреть казахский видео

Официальный сайт rnns 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Фильмы с необычным взглядом на историю

Фильмы, снятые по мотивам исторических событий, бывают разными. Вымышленные герои могут действовать в реально существовавших декорациях или наоборот главные герои будут иметь известные прототипы – не столь важно. Так как же определить каким именно должно быть историческое кино? Воплощающим построчно исторические документы или упирающим на передачу общей атмосферы, а то и вовсе деконструирующим взгляд на события, что кажутся незыблемо-однозначными? А может быть ему положено быть разным: печальным, пафосным, трагическим, бравурным, документальным и (само)ироничным? Именно такую разнообразную подборку мы предлагаем вам к наступающим выходным. Байопики о жизни Моцарта и Ганди, судебные драмы о расследовании убийства Кеннеди и преступлений нацистских бонз, истории рабства древних евреев и негров прошлого века, схватки за национальную независимость и кусок хлеба с маслом. Всё это великолепие расфасовано по самым разным обёрткам: политический детектив, ироническая (мело)драма, триллер, притча и экшн – каждый найдёт себе что-то по душе. Фильмы с необычным взглядом на историю

Амадей / Amadeus (Милош Форман, 1984)

Фильмы с необычным взглядом на историю Рейтинг IMDb: 8.3; Кинопоиска: 8.1 Когда речь заходит о классической музыке, операх и прочих подобных «возвышенных» материях, многие представляют себе в первую очередь театральные аристократические ужимки, пафос костюмов и золотую лепнину интерьеров, то есть экспозиция зачастую преобладает над драматизмом сюжета. Однако Милошу Форману, несмотря на наличие всего вышеперечисленного, удалось создать фильм о живом, лишённом исторического глянца мире с не менее живой фигурой выдающегося композитора в центре сюжета. Вена 1770-х показалась зрителям одновременно родной и далёкой от иллюзорной идеальности. Дуэт Тома Халса, исполнившего роль самого Моцарта, и Мюррея Фридриха Абрахама, воплотившего его «заклятого друга» Сальери, ещё одна удача фильма. Любовь, ярость, ревность придают характерам, которые у менее искусного мастера рисковали бы превратиться в картонки, реалистичности и живости. Юмор, в исторических полотнах применяющийся крайне редко, в исключительно сатирическом ключе, выглядит здесь тонко и органично. «Амадей» вдохновил другие фильмы, которые стали смотреть на исторические события свежим, в некотором смысле даже дерзким взглядом, среди таких можно назвать «Марию Антуанетту» Софии Копполы и «Фаворитку» Йоргоса Лантимоса.

Последний император / The Last Emperor (Бернардо Бертолуччи, 1987)

Фильмы с необычным взглядом на историю Рейтинг IMDb: 7.8; Кинопоиска: 7.9 Этот биографический фильм, в создании которого участвовали Великобритания, Италия, Китай и Франция, посвящён жизни Айсиньгёро Пуи – последнего императора Китая, который взошёл на трон ещё ребёнком. Разворачивающееся в двух временных отрезках действо, представляет последнего императора в двух ипостасях: ребёнка, облечённого властью, и заключённого, вспоминающего свою жизнь из тюремной неволи. Каково это быть посаженным на трон многовековой империи, трещащей по швам в предвкушении новой эпохи, в двухлетнем возрасте? И каково лишиться всего, превратившись не просто в обычного гражданина, а в узника? Изображая исторические события, Бертолуччи по обыкновению (вспомните хоть «Мечтателей» и «революцию» 1968 года) ищет необычные средства изложения, передачи веяний эпохи, настолько гигантских, что почти незаметных (кстати, консультировал создателей в том числе и родной брат Пуи). Это не просто идеализированный взгляд на «традиционное» общество старого Китая и критический на пришедшее ему на смену «новое племя», это попытка взглянуть на всё многообразие мира глазами ребёнка, находящегося в самом его центре.

Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе / JFK (Оливер Стоун, 1991)

Фильмы с необычным взглядом на историю Рейтинг IMDb: 8.1; Кинопоиска: 8.1 Убийство Кеннеди является ключевым сюжетом для огромного количества картин, которое особенно увеличивается в наше время: тут и очередные реконструкции событий («Парклэнд») и взгляд с женской стороны («Джеки»), и семейная сага («Клан Кеннеди») и фантастика (сериал «11.22.63» по Кингу). Оливер Стоун же, находящийся в вечной оппозиции к американскому политикуму, в далёком 1991 году снял уникальный фильм, который находится посередине между документальным и игровым кино. Основанное на записях из зала суда и воспоминаниях очевидцев полотно (хочется даже сказать «полотнище», ведь режиссёрская версия фильма идёт, ни много ни мало, 206 минут, почти три с половиной часа!) делает упор не столько на само убийство, сколько на долгие судебные разбирательства, последовавшие за ним. Окружной прокурор Джим Гаррисон (Кевин Костнер) пытается разобраться с несостыковками, находя в деле об убийстве президента новые и новые странности – даже тех, кто сведущ в этом вопросе ждут новые открытия, – однако, невидимая всевластная рука делает всё, чтобы не дать ему докопаться до правды. Впрочем, иногда поставленный вопрос не менее важен, чем конкретный ответ…

12 лет рабства / 12 Years a Slave (Стив МакКуин, 2013)

Фильмы с необычным взглядом на историю Рейтинг IMDb: 8.1; Кинопоиска: 7.7 Существуют мини-сериалы и фильмы от современных «Корней» (2016) или «Джанго освобождённый» (2012) до «Унесённых ветром» (1939) которые пытаются поднять и анализировать период рабовладельчества в США, но третий фильм Стива МакКуина под названием «12 лет рабства» многие американские критики считают наиболее честным в отображении этого чудовищного феномена, достигшего определённого пика в середине 19-го века. Режиссёр традиционно для себя сочетает кинематографичную жестокость и сложную тему; добиваясь подлинного художественного мастерства, он следит за персонажем Чиветеля Эджиофора Соломоном Нортапом, который в силу обстоятельств превращается из свободного человека в раба под палящим солнцем американского Юга. Широкими мазками, красочными эпизодами МакКуин воссоздаёт атмосферу того времени, показывая полный путь раба: от аукциона на невольничьем рынке и транспортировки в нечеловеческих условиях, до описания быта и тяжёлого труда невольников, которые приводят к психологической деформации. Афроамериканцу МакКуину приходится искать сложные выразительные решения, чтобы передать красоту стремления к свободе, очистительные моменты единения рабов во время совместного пения, внутренние терзания, раскрываемые крупными планами. В основу сюжета легла реальная история Соломона Нортапа, описанная им самим в одноимённой книге, так что авторов сложно обвинить во лжи и передёргиваниях – всё из первых рук. Мало кто с такой страстью и желанием явить миру правду брался за описание жизни, или лучше сказать существования чернокожих в США до Гражданской войны, желая сделать это не только с долей исторической достоверности, но и на высоком художественном уровне.

Битва за Алжир / La battaglia di Algeri (Джилло Понтекорво, 1966)

Фильмы с необычным взглядом на историю Рейтинг IMDb: 8.1; Кинопоиска: 7.6 Этот фильм легко принять за документальный, ведь помимо чёрно-белой гаммы и съёмки «с рук» в нём используются настоящие «декорации», а главное – люди, коренные алжирцы и французы, ведущие борьбу друг с другом: одни за независимость, другие – за господство. Колониальная система по всему миру рушится и Франция, уже потерявшая владения в Индокитае, не намерена расставаться с вассальными землями у себя под боком. Безусловно, фильм не беспристрастен – он симпатизирует алжирскому сопротивлению, рассказывая о борьбе граждан, объединённых одной идеей, сражающихся на чистом энтузиазме. Неслучайно фильм был запрещён во Франции на протяжении пяти лет. При этом, будучи обращённым в прошлое, фильм предвидит многие конфликты будущего: от Северной Ирландии 1970-х до Ирака 2000-х. Этот неустаревающий и бесспорно актуальный киноэксперимент на грани докудрамы продолжает удивлять зрителей и впечатлять критиков, потрясая масштабом и поднимая сложные нравственные проблемы.

Бен-Гур / Ben-Hur (Уильям Уайлер, 1959)

Фильмы с необычным взглядом на историю Рейтинг IMDb: 8.1; Кинопоиска: 8.1 Римская империя – колыбель европейской истории, а её величественный образ появился на экранах почти одновременно с рождением профессионального кинематографа и не сходит с них по сей день (вспомнить хоть «фэнтезийного» «Гладиатора», хоть основанный на «Записках о Галльской войне» и старающийся держаться поближе к историческим событиям сериал «Рим»). «Бен-Гур» не стремится к предельному историзму сюжета, уделяя большое внимание деталям и размаху постановки: декорации городов, гонки на колесницах (за которые постановщику был выделен специальный Оскар), одежда персонажей потребовали грандиозного по тем временам бюджета, но вложения себя оправдали. «Бен-Гур» собрал рекордные 11 Оскаров и спустя годы снискал лавры культового фильма «золотой эпохи» Голливуда. Сюжет библейски прост и притчев: бывшие друзья еврей Иуда Бен-Гур и римлянин Мессала встречаются много лет спустя и ссорятся, после чего могущественный римлянин обрекает Иуду на галерное рабство, а его семью на изгнание. Весь остальной фильм – восхождение Бен-Гура с самых низов, в надежде отплатить за свои несчастья. Все эти события происходят в эпоху жизни Христа, что придаёт эпическому сверкающему развлекательному пеплуму моральный подстрочник, проводит параллель между ценностями закоренелых язычников и первых христиан.

Нюрнбергский процесс / Judgment at Nuremberg (Стэнли Крамер, 1961)

Фильмы с необычным взглядом на историю Рейтинг IMDb: 8.0; Кинопоиска: 7.9 Несмотря на то, что со времени описываемых в фильме событий к началу съёмок прошло тринадцать лет, он всё равно представляет собой этакую «капсулу времени», впитавшую в себя атмосферу злоключений человечества, принесённых Второй мировой войной и разрешения, хотя бы частичного, от этого бремени – суда над военными преступниками в Нюрнберге. «Нюрнбергский процесс» этот не теряет своей актуальности по ряду причин. Во-первых, он напоминает об ужасах Мировой войны, о которых теперь многие стали забывать. Во-вторых, напоминает о ряде войн, всё ещё раздирающих планету с более, казалось бы, благими целями, вроде привнесения «демократии». Насколько оправдано насилие? Чем руководствуются, как выглядят и ведут себя люди, которые посылают на смерть миллионы? По сути, перед зрителем предстаёт классический американский жанр – судебная драма, но касается она не конкретного человека, защищающегося от навета или наоборот требующего справедливости – не суть, а всех жителей планеты Земля. Именно поэтому суд, который давно окончен, продолжает повторяться вновь и вновь, в памяти людей и на экранах их телевизоров или мониторов.

Банды Нью-Йорка / Gangs of New York (Мартин Скорсезе, 2002)

Фильмы с необычным взглядом на историю Рейтинг IMDb: 7.5; Кинопоиска: 7.7 Этот фильм Скорсезе замыслил, ещё будучи студентом, что уже говорит о преданности и ценности для него идеи фильма. Он носил его в себе, создавая великого «Таксиста» или «Славных парней». Тема насилия, традиционная для Скорсезе, теряет в «Бандах» всяческое иносказание, становясь тем чем есть – битвой за выживание любой ценой, без правил и принципов, кровопролитную рубку, парадоксально ставшую основой знаменитого американского «плавильного котла» и современной толерантности в широком смысле. Скорсезе влюблён в Нью-Йорк и рассказывает историю его «детских» лет. Грязные стихийно раскинувшиеся улочки, стискиваемые хибарами (декорации заслуживают отдельных апплодисментов), нищета и постоянный передел бандами этого неказистого «пирога» между 1846 и 1862 годами на фоне Гражданской войны, раздирающей всю страну, являются предметом его исследования. Невероятный актёрский ансамбль, в котором сияют бриллианты протагониста в лице Леонардо Ди Каприо и харизматичного антагониста в исполнении Дэнила Дэй-Льюиса идеально укладываются в сюжет о мести и борьбе за право жить на земле, казавшейся тогда и продолжающей казаться многим теперь обетованной.

Апокалипсис / Apocalypto (Мэл Гибсон, 2006)

Фильмы с необычным взглядом на историю Рейтинг IMDb: 7.8; Кинопоиска: 7.9 За более чем столетие кинематографа, режиссёры почти не касались истории народа майя в частности и доколумбовых цивилизаций в целом, как это сделал Мэл Гибсон. А ведь речь идёт о крупнейшей самостоятельно развивавшейся цивилизации, достигшей огромного успеха в математике, астрономии, архитектуре; целом мире, который был уничтожен с приходом европейцев. Именно эту тему и исследует режиссёр, набрав в актёры исключительно местных жителей и заставив их изъясняться на максимально близком той эпохе майянском языке. Эта колоссальная дотошность позволила Гибсону создать мир, который может и не является доподлинно отображающим реалии того времени, но заставляющий зрителей перенестись в другую, незнакомую эпоху. На примере жизни главного героя, которого угоняют из разорённой деревни для принесения в жертву, фильм показывает как крошечные поселения в джунглях, так и огромные пирамиды в каменных городах. При этом фильм неизменно держит напряжение и темп, ускоряясь и устремляясь к неизбежному финалу вслед за героем, совершающим дерзкий побег…

Ганди / Gandhi (Ричард Аттенборо, 1982)

Фильмы с необычным взглядом на историю Рейтинг IMDb: 8.0; Кинопоиска: 7.9 Ещё один фильм в нашем списке, посвящённый борьбе с колониальной политикой европейских стран. В данном случае – индийскому сопротивлению неограниченному британскому влиянию. Несмотря на то, что борьба обрела массовый, общенародный характер, она током прошла через главного персонажа картины – Махатму Ганди, которого индусы считают национальным героем. Фильм начинается неожиданной для байопиков сценой убийства Ганди, но потом возвращается к делу его жизни – ненасильственной борьбе с режимом. Один только успех свержения власти без применения оружия выделяет индийский опыт среди сотен подобных, а почти религиозное почитание Ганди на родине говорит о нём больше всяческих слов. Достоверности происходящего на экране уделено особое внимание – двести тысяч(!) человек добровольной массовки пришли, чтобы поучаствовать в сцене прощания с национальным лидером. Ну и, конечно, фильм бы не удался, если бы главная роль в нём досталась бы неподходящему актёру. Впрочем, Аттенборо, выбрав Бена Кингсли, не прогадал. Это кино, которое говорит о том, что зачастую можно найти вариант решения, лежащий вне плоскости насилия, что доброта может менять мир сильней чем злоба (особенно явственно это проступает в том, что Ганди успел простить собственных убийц), что великое может найти пристанище в обычном тщедушном человеке невысокого происхождения.
Нравится? Жми:
Источник
27.06.2019

Комментарии (1)

28.06.2019, 11:41

Манолете

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн