Танк Т-80 является первым не только в том отношении, что ему довелось пострелять по «Белому дому». В первую очередь, машина была прорывной в контакте реализованных в ней конструкторских решений. Т-80 стал первым танком с газотурбинным двигателем. Некоторые «эксперты» ставят эти достижение советских конструкторов под сомнение. Разберемся, правы ли они и узнаем больше об это замечательной машине.
Начнем с самого главное – с двигателя. Ряд специалистов любит указывать на то, что первой бронемашиной с газотурбинным двигателем была шведская машина Strv-103, созданная еще в 1966 году компанией Bofors. Надо признать, что 103-я действительно оборудовалась 490-сильным газотурбинным двигателем производства Boeing. Однако, во-первых, Strv-103 никогда не была танком. По сути, это безбашенная машина – самоходное артиллерийское орудие. Во-вторых, Strv не использовал упомянутый агрегат в качестве основного, а лишь задействовал его на правах вспомогательного двигателя. Поэтому считать шведскую разработку первым газотурбинным танком было бы даже не преувеличением.
Советский танк Т-80 был создан на ленинградском Кировском заводе в 1968 году. Решение оснастить боевую машину необычным двигателем продиктовали объективные обстоятельства. Танк Т-64, комплектовавшийся дизельным силовым агрегатом 5ТДФ вызывал массу нареканий. Военные были откровенно недовольны тем, что танк получился столь капризным и прихотливым. Кроме того, стало известно, что разработка подобного двигателя уже велась в США, а потому следовало формировать гонку вооружений со своей стороны.
Интересный факт: разработка и создание Т-80 впервые в истории СССР начались в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР. От Миноборонпрома потребовали разработать танковый вариант газотурбинного двигателя, который получил обозначение ГТД-1000. Сделано это было конструкторами НПО имени Климова.
Любопытно и то, что первоначально конструкторы просто хотели оснастить новым мотором уже существовавший Т-64. Однако в итоге работа вылилась в разработку нового танка с нуля. В частности, была разработана новейшая 125-мм пушка 2А46-1, автомат заряжания, система вертикальной боеукладки, система управления огнем, а также новые элементы бронирования. Чего уж там, часть узлом танка также была создана с нуля.
На испытаниях машина показала себя «по-разному». Новый агрегат продемонстрировал большое количество мелких недостатков и проблем с конструкцией. Он также потреблял почти на треть больше горючего, чем дизельный предшественник с Т-64. При этом, в отличие от 5ТДФ, новый ГТД-1000 лучше заводился при экстремальных минусовых температурах. Танк Т-80 в целом получился быстрее, манёвреннее и резвее. Несмотря на маленькие «но», военным машина пришлась по вкусу.
Танк Т-80 стал последним танком, разработанным в Советском Союзе. Еще до развала страны машина несколько раз модернизировалась. В первую очередь улучшалось оружие и силовой агрегат танка. После 1991 года большая часть этих машин досталась в наследство России и Украине. В 1990-е годы (и после низ) танку пришлось не мало повоевать на просторах бывшего Советского Союза. Более того, машина «отличилась» непосредственно в момент развалы страны Советов. В том числе из него стреляли по «Белому дому» в Москве.
Никакого триумфа Красной армии в «крупнейшем танковом сражении Второй мировой войны» под Прохоровкой 12 июля 1943 года, которое якобы стало кульминацией грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю, как Курская битва, в действительности не было, сообщает Die Welt, ссылаясь на историков, обнаруживших немецкие разведывательные фотоснимки.
«Результаты последних исследований, основанных на подлинных фотографиях, подтверждают: под Прохоровкой не было ни советской победы, ни мощного танкового сражения в целом. На самом деле, на поле к западу от Памятника Победы (звонницы на Прохоровском поле, увенчанной позолоченной фигурой Богородицы), более 200 танков 29-го танкового корпуса совершили атаку в стиле камикадзе», – говорится в статье. И там же делается вывод, что теперь этот памятник «в сущности должен бы быть снесен».
О том, что никакой победы русских в том сражении не было не раз уже говорил немецкий военный историк Карл-Хайнц Фризер, а теперь его версию подтвердил и британский ученый Бен Уитли, обнаруживший в американском Национальном архиве Колледж-Парка (штат Мэриленд) немецкие разведывательные фотографии с восточного фронта. Они «с максимальной ясностью доказывают катастрофическое поражение Красной армии под Прохоровкой», – говорится в статье Die Welt, которую цитирует InoPressa.
«Согласно многолетней версии битвы под Прохоровкой, 12 июля 1943 года в ходе немецкой наступательной операции «Цитадель» в бою столкнулись 850 советских и 800 немецких танков. При этом, по данным советской пропаганды, якобы было уничтожено 400 боевых машин вермахта, – говорится в статье. – На самом деле, против 672 советских танков боролись 186 немецких боевых машин; вечером того дня потери составили 235 танков у Красной армии и 5 у вермахта – и это на нескольких квадратных километрах».
В статье Die Welt утверждается, что командующий 5-й гвардейской танковой армией генерал Павел Ротмистров при наступлении игнорировал наличие естественного препятствия в виде рва глубиной 4,5 метра, и в результате советские танки столпились перед узким мостом, став идеальной мишенью для двух батальонов 2-го танкового корпуса СС.
«Это был ад из огня, дыма, горящих Т-34, убитых и раненых», – писал участвовавший в сражении Рудольф фон Риббентроп, сын рейхсминистра иностранных дел. Только 4 тяжелых танка «Тигр» под командованием Михаэля Виттманна уничтожили 55 советских танков.
Через несколько дней в район боя были направлены немецкие самолеты-разведчики, который засняли место боя 14 и 16 июля 1943 года. На них видны рядом с глубоким рвом более 100 разбитых средних танков Т-34 и легких Т-70. Чуть вдалеке – еще 55 уничтоженных «Тиграми» танков (32 Т-34, 12 Т-70 и 11 британских «Черчиллей».
Отчего же тогда, после того как «немцы потеряли в сражении полмотоцикла а СССР – стопицотмильёнофтанкоф» немцы дальше не пошли?
Вот уж действительно,у этого альтернативного историка Гитлер лично доехал на Тигре до пролива Лаперуза ))))))))))))))))
В октябре 2018 года сайт Минобороны РФ опубликовал данные, подтверждающие, что «разгром» немецких войск под Прохоровкой был мифом.
Красная армия потеряла под Прохоровкой 75% задействованных танков, в то время как немцы потеряли всего 20% бронетехники (танков и штурмовых орудий корпуса СС). Как сообщил ведущий научный сотрудник Военной академии Генерального штаба ВС РФ научно-исследовательского института (военной истории) Валерий Маковский, потери бронетехники 5-ой гвардейской танковой армии под управлением генерала Павла Ротмистрова за одни сутки 12 июля 1943 года составили около 75%, а потери второго танкового корпуса СС – около 20%.
«Красная армия в контрударе под Прохоровкой потеряла 470 танков (из 670). Немцы же потеряли всего 50 танков (из 490).
Что касается потерь в личном составе, то в бою под Прохоровкой они составили 35 тысяч красноармейцев или 24% от общих потерь Воронежского фронта. Среди них – 6,5 тысяч убитых и 9,5 тысяч пропавших без вести.
Второй танковый корпус СС потерял в этом бою 7,7 тысячи человек.»
И разгром – миф, и 200 танкистов-камикадзе – вранье. Ватутин считал результат ничейным, Гудериан поражением. Серьезный прорыв и наступление сорвали, это главное. Не забудем и Рузвельта вспомнить, для этого очень вовремя связавшего резервы Гитлера в Италии.
Ох и задолжались эти военные експерты. Результат Второй Мировой войны — полный разгром фашисткой Германии. Можно скоробить о неоправданных потерях, но победителя не судят. В чем заключается глупая критика ведения боя. В наличие было техническое превосходство немцев, поэтому выбраны была тактика боя, когда группа (обычно пятерка Т34-х) валила один немецкий Тигр. Естественно, потери несопоставимы, но это не сколько не принижает отвагу и доблесть советских танкистов, а наоборот подчеркивает их героизм.
Invictus, героизм ( в данном случае и смерть) одних это результат некомпетентности других. А так, хренли, победа любой ценой, когда ты далеко от поля боя. Бабы новых нарожают.
10.07.2019, 17:55
chtets
Вот здесь возникают сомнения. Т-80 не последний танк созданный в CCCР… последний танк производства СССР Т-90. » Чёрный орёл» не в счёт.