Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Чем занимаются в закрытых яхт-клубах

Чем занимаются в закрытых яхт-клубах Forbes Life рассказал о событиях, ради которых члены яхт-клубов собираются вместе — например, играют в спектакле про Белоснежку, рассматривают фотографии обнаженных женщин на выставках или отмечают свадьбы

Содержание яхты

Одна из самых больших головных болей владельцев лодок — их содержание. Поэтому многие яхт-клубы несут в себе важную функцию — на их территории можно работать над своими яхтами. Во многих клубах есть специальные мастерские и оборудование, где можно что-нибудь починить, покрасить, спаять. В цену членства в яхт-клубе обычно входит пользование мастерскими. Характерные персонажи: конечно же, есть мастера, которым можно сдать лодку на ремонт. Но уход за яхтой — целая история, граничащая с медитацией, с которой обычно энтузиасты не хотят расставаться. Излюбленное занятие внушительной части членов яхт-клуба — прийти пораньше в выходной, переодеться в заляпанную краской флиску и старые джинсы и ковыряться в лодке до поздней ночи. Чем больше проводишь времени в клубе, тем больше начинаешь понимать, как устроены яхты и как быстро залатать ее больные места, если вдруг что сломалось во время перехода. Когда, например, покупаешь красивую деревянную яхту, понимаешь, что в основном будешь проводить свободное время с инструментами в яхт-клубе. Чем весело: как ни странно, желающих починить лодки — множество. Все помогают друг другу, наперебой спорят, как удобнее держать паяльник и заваривают друг другу чай на перекурах. Это как гипноз, для тебя весь мир исчезает и существует только то, что находится в периметре клуба. Так как почти все клубы оборудованы душами и кухней, многие пенсионеры-яхтсмены не вылезают оттуда целыми неделями. Эдакая лодочная коммуна, где все в курсе, у какой яхты что болит.

Клубный вечер

Клубный вечер проходит в разных клубах по-разному, но обычно раз в неделю — когда любой желающий может зайти в яхт-клуб (обычно вход только для членов и гостей на лодках), осмотреться и задать вопросы. Но для существующих членов яхт-клуба — это прежде всего работающий бар в здании клуба (clubhouse). Вечер, в который можно увидеть всех активных членов за один раз. Важный момент — в клубах в такие дни работает бар. Характерные персонажи: новички, старожилы, яхтсмены со стажем, морские волки, залетные, ничего не понимающие друзья членов клуба (обычно хлопают глазами и не понимают, что происходит). Где-то за пару часов до закрытия бара выступает с речью глава яхт-клуба. Можно считать яхт-клуб в эти дни обычным пабом, в котором все друг друга знают. То есть ты заходишь, а там все свои. Что особенного: В клубе чувствуешь невероятное единство, которое подкрепляется старой доброй английской традицией в любой ситуации выпить пива. Это тот самый момент, когда можно напроситься к доброму капитану в команду на очередной круиз или соревнование. Поначалу новому человеку в клубе может быть некомфортно в компании, где все друг друга знают, но люди в мире парусников очень добрые и отзывчивые, так что через пару раз можно найти себе друзей.

Выставки

Очень важно понимать, что члены яхт-клуба очень разных профессий и социального статуса. Такая разношерстность компании дает толчок развитию кружков по интересам и мероприятий, которые проходят в самом яхт-клубе. Это как маленькие миры в закрытом мире сообщества. Среди них бывают киновечера, спортивные мероприятия, марафоны, даже постановки спектакля яхтсменами (почему-то на роль гномов Белоснежки всегда хотят пойти самые угрюмые и угловатые моряки, такие постановки выходят очень смешными). Например, в яхт-клубе Гринвича раз в год в мастерской, забитой лодками, проходит большая художественная выставка. Сайт-специфик с кураторами, баром и экскурсиями — все как мы любим. Характерные персонажи: на выставку ходят не только те, кто выставляется, является активным членом клуба — но и просто случайные прохожие. Начнем с «художников»: во время каждого опен-кола находится невероятное количество людей в клубе, которые что-то рисуют, мастерят или лепят из глины. Интересно узнавать, что вот этот вот угрюмый моряк преклонного возраста, которому сложно лишний раз улыбнуться, фотографирует птиц и бабочек в свое свободное от лодки время. Активные члены клуба могут открыться с новых сторон — частенько на выставке можно наблюдать за старым-добрым Джерри, который почти ничего не слышит, а он подходит вплотную к картинкам обнаженных женщин с формами и долго разглядывает, подливая портвейн в вино. О его фляжке тоже знают вышеупомянутые бармены, но таких персонажей, как Джерри, никто не трогает. Без них было бы совсем не то. Что особенного: сам процесс создания выставки. Опен-кол в клубной газете, самоорганизация членов, даже самые банальные вещи типа развески тут могут стать непредсказуемыми, потому что сверлить стены нельзя, но вот, например, сложенные вдоль гигантской стены паруса могут быть прекрасным вариантом для того, чтобы закрепить на них леску. Большинство авторов подают заявки с работу на морскую тематику, поэтому члены клуба в поддержку талантам и для своего настроения, часто скупают наивные рисунки парусников и облаков, кораллов, рыбок и синего неба. Экскурсии ведутся бесплатно доблестными волонтерами, членами яхт-клуба, которым может оказаться, например, глава яхтенной компании, который в свой выходной решил таким образом разгрузиться.

Свадьбы и похороны

Яхт-клуб — это не просто место, куда можно кинуть свою лодку. Многие люди нашли тут своих настоящих друзей. Характерные персонажи: в сообществах, где все друг друга знают, частенько гуляют сплетни, которые обычно распускает, как ни странно, мужская половина мореплавателей. Кое-что из таких сплетен бывает правдой, и поэтому иногда по клубным вечерам коммодор объявляет чью-то помолвку или свадьбу. Активисты клуба в такие моменты обычно устраивают вечеринку. Но в каждом клубе есть группа пожилых яхтсменов, которых молодняк слушает с открытым ртом. Это самые интересные люди в таких местах, со множеством баек, которые они травят по сто раз, забывая о том, что уже о них все слышали, но рассказывают с таким энтузиазмом, что ты переносишься на 40 лет назад на эту красивую лодку, и мотаешься по свету, и готов это сделать в этот самый сотый раз. Что особенного: самое интересное, что у пожилых и опытных путешественников много планов на будущее — добраться в одиночку до Франции, обогнуть всю Великобританию или вообще укатить на Карибы. К сожалению, многим из них не удается сбыться. Каждый год мы теряем кого-нибудь из наших членов яхт-клуба. Привязаться к таким людям легко, и они всегда вдохновляют. Иногда в Великобритании на лавочках у причалов можно встретить памятные таблички со стихотворениями о парусниках и именем бывшего члена яхт-клуба.

Сообщество и родной дом

Яхт-клубы для постоянных членов — это гораздо большее, чем сообщество по интересам. Это как дом, сюда всегда можно забежать поболтать о веселом и грустном, поделиться планами на будущее. Помимо общего увлечения яхтами, тут людей связывают увлекательные истории за пределами клуба — круизы по родной стране, соревнования через выходные, вылазки флотилией клуба в разные точки мира. Характерные персонажи: что делает яхт-клуб домом — конечно же, главным образом, люди. Сюда можно прийти за помощью, потому что в яхтенном сообществе принято друг другу помогать, даже если вы на суше. Во многих яхт-клубах есть волонтеры, которые занимаются такими вещами, как, например, клубная газета. Туда можно отправлять свои истории, объявления и смешные фотографии — частенько у таких газет в штате есть даже главные редакторы. Что особенного: на самом деле наличие мастерской и оборудования — не самое главное в существовании яхт-клубов. Людям важно чувствовать себя частью сообщества и социализироваться, и благодаря всем описанным выше вещам, которые происходят в стенах клубов, человек становится членом этой большой семьи. А в любой семье есть грустные истории и злые персонажи, но в конце концов они все оказываются «в одной лодке».
Нравится? Жми:
Источник
19.09.2019

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1