Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

История всеми любимых блюд

Хотя сегодняшние продукты полезнее и безопаснее, чем когда быто ни было в прошлом, люди всё равно находят, к чему придраться. То ГМО, то глютен, то ещё что-нибудь. Однако у многих любимых нами современных продуктов есть удивительная и причудливая предыстория. История всеми любимых блюд *** В древних Ирландии и Шотландии сливочное масло ценилось так высоко, что его использовали для уплаты аренды или налогов. *** Первый хлеб появился на тысячи лет раньше, чем люди занялись земледелием. На стоянке охотников-собирателей в Иордании археологи обнаружили окаменелые останки хлеба 14-тысячелетней давности. Возможно, желание печь хлеб стало одним из факторов при принятии решения осесть и заняться сельским хозяйством. *** Воины Аттилы вялили мясо, подкладывая его под седло. Во время скачки солёный лошадиный пот пропитывал мясо, способствуя его длительному сохранению. К тому же от постоянного сжатия между спиной лошади и седлом куски становились мягче. *** Самый старинный рецепт жареной моцареллы относится к 15 веку. В те времена сыр готовили в металлической кастрюле вместе с говяжьими мозгами. *** Во Франции французские тосты известны как «pain perdu», что значит «потерянный хлеб». Название «французские тосты» появилось в Англии в 17 веке. Бедные европейцы знали, что чёрствый хлеб станет более съедобным, если его размочить в смеси яиц с молоком. *** В начале 20 века вафельные стаканчики ещё не обрели популярность, и мороженое продавали в маленьких стеклянных чашках. Покупатель слизывал угощение, а чашку возвращал продавцу для повторного использования. Негигиеничность такой практики никому не приходила в голову, пока не началась вспышка туберкулёза. *** Популярные во Франции пирожные макаруны на самом деле имеют итальянское происхождение. Предполагается, что рецепт привезли повара Екатерины Медичи, когда она вышла замуж за герцога Орлеанского. *** Традиционное мексиканское рагу под названием позоле уходит корнями в каннибализм. До прихода испанцев жители континента готовили его из мяса принесённых богам человеческих жертв. Традиция готовить позоле по праздникам сохранилась и по сей день, однако теперь в блюдо кладут свинину. *** Оригинальный рецепт печенья с шоколадными крошками компания Нестле приобрела за 1 доллар. *** Ещё у древних римлян было распространено блюдо, являющееся предшественником современного свадебного торта. Они пекли пшеничный или ячменный пирог, который жених должен был разломить о голову невесты в знак крепости брака и грядущего благополучия. *** В средние века хлеб использовали в качестве тарелки — пищу просто клали на толстые ломти плотного хлеба. Часто это был обычный черствый хлеб, но иногда такой хлеб пекли специально. Использованные ломти отдавали бедным. *** В былые времена кофе ели, а не пили. Племена восточной Америки смешивали зёрна кофе с животным жиром и использовали в качестве энергетического перекуса задолго до того, как появился напиток, который мы знаем сегодня. *** Пепел изобретателя цилиндрических контейнеров для чипсов Принглс Фреда Бора захоронен в одном из таких контейнеров. *** Первая в мире пища, употреблённая в космосе – печёночный паштет в тюбике. Во время первого полёта в космос ещё никто не знал, сможет ли человек глотать в отсутствие гравитации, поэтому Юрия Гагарина снабдили мягкой пищей. *** Принято считать, что плавленый сыр имеет американское происхождение, однако его изобрели в Швейцарии и отправили через океан в 1911 году в попытке научиться продлять срок хранения. *** Индейцы майя использовали какао-бобы в качестве валюты. Они даже столкнулись с проблемой современных банкнот и монет – подделкой. Майанские фальшивомонетчики вытаскивали бобы из кожуры и заполняли её землёй. *** Веками пицца считалась сладким блюдом. Она традиционно включала такие компоненты, как джем, ягоды, молоко. Несладкая пицца с томатами и моцареллой появилась лишь в 20 веке. *** Арахисовое масло задумывалось как оздоровительная пища для богатых людей. Его подавали отдыхающим роскошных курортов в качестве блюда, содержащего большое количество белка, и при этом не требующего утомительного жевания. *** Ставшие визитной карточкой Дании датские булочки на самом деле имеют не датское происхождение. Рецепт теста завезли в Данию австрийские пекари, приглашённые хозяевами пекарен во время забастовки местных работников. Даже сейчас это тесто известно в Дании как Wienerbrod, то есть «венский хлеб».
Нравится? Жми:
Источник
09.10.2019

Комментарии (1)

20.10.2019, 20:28

Angelika

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1