Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

История производства духов в России


Период с середины XIX и до начала XX веков — это расцвет русской парфюмерии. Знамениты бренды того времени были востребованы членами императорской семьи, получали высокие оценки и награды на всемирных выставках, были известны не только внутри, но и далеко за пределами страны. Молодые люди с европейскими корнями, получившие блестящее образование, приезжали в Россию, чтобы развивать парфюмерное дело. В этой сфере отсутствовала конкуренция, и были все возможности для успешной коммерческой деятельности. История производства духов в России

Кто считается родоначальником парфюмерного дела в России

История производства духов в России Начало истории «ароматного» бизнеса в России связано Альфонсом Антоновичем Ралле. В 1842 году он приехал из Франции в Москву, а уже в 1843 основал здесь мелкое мыло-парфюмерное производство, привез дорогое оборудование и пригласил опытных специалистов из Европы. Для изготовления туалетной воды использовали только французское и итальянское сырье. В 1855 году маленькая фирма расширилась до масштабов фабрики. Духи, одеколоны и пудра Ралле стали настоящими хитами продаж. Косметику этой марки можно было приобрести в фирменной лавке «А. Ралле и Ко». По качеству отечественные духи не уступали французским, а их цена была ощутимо ниже. Со временем в состав директората «Торгового дома А.Ралле» вошел основатель хрустально-стекольного завода Ф. Дютфуа, который делал изящные пузырьки для духов. Для привлечения покупателей Альфонс Антонович издавал «Энциклопедию женских рукоделий», в которой активно рекламировал свою марку. Поклонникам изысканных ароматов предлагали знаменитые духи с романтическими названиями «Серебристый ландыш», «Источник любви» и «Парфюм де фурор» со свежими «хрустальными» нотками. В 1856 году основатель бренда уехал на родину в связи с болезнью, а в России бизнесом руководил француз Эдуард Бо. В 1898 году сюда устроился и его сын — Эрнест Бо, который в 1920 году, уже будучи в эмиграции, вывел формулу легендарного парфюма «Chanel №5». В начале XX века новинки торгового дома были удостоены премии «Гран-при» на Парижской выставке. По объемам выпуска и продаж «А.Ралле и Ко» превосходила многие французские фабрики, к 1913 году на ней были заняты более 1500 человек.

Элитная парфюмерия от кондитера Адольфа Сиу

История производства духов в России Молодой французский предприниматель Адольф Сиу прибыл в Москву в 1853 году и открыл маленькую кондитерскую на Тверской. Накопив достаточный капитал, в 1861 году Сиу решает расширить деятельность и наряду с кондитерскими изделиями производить еще и парфюмерию. Элитные духи «Сиу и Ко» выпускались по принципу «Высокое качество — низкая цена», поэтому их могли позволить себе не только барышни из высшего общества, но и женщины со скромным доходом. Более бюджетную парфюмерию продавали в стеклянных пузырьках, дорогую — в серебряных флаконах, при этом по составу они не отличались. Сиу делал ставку не на сладкие и насыщенные запахи, а на тонкие холодные композиции. Особой популярностью в то время пользовались духи «Снегурочка», ставшие символом молодости и свежести. Настоящий фурор произвел оригинальный аромат «Свежее сено», который раскрывался нотками свежескошенной травы и луговых цветов. К началу XX века на фабрике создавали больше сотни наименований духов и одеколона. Также в ассортименте были представлены подарочные коллекции, куда входила туалетная вода, мыло и пудра. Фирменные бутики открывались в Москве и Петербурге, в Европе работали филиалы, осуществлялись крупные поставки в Персию и Китай.

Генрих Брокар: духи для императрицы и «Красная Москва»

История производства духов в России Коллекция флаконов от духов Г. Брокара, сохранившаяся до наших дней. /Фото: pbs.twimg.com Французский парфюмер Генрих Брокар прибыл в Россию в 1861 году. Более года он проработал наемным технологом в фирме своего друга Гика и за это время изобрел уникальный способ получения концентрата духов. Свою разработку он продал компании «Рур Бертран» за 25 тысяч франков, а на вырученные деньги основал в Москве цех по изготовлению мыла. История его парфюмерной империи началась с изготовления детского мыла в виде кубиков и животных. Новинки возымели колоссальный успех, и за пару лет Брокар накопил достаточно средств, чтобы открыть парфюмерную фабрику. К началу 70-х годов XIX века французскому парфюмеру пришлось конкурировать с марками «А.Ралле и Ко» и «Сиу и Ко». Для привлечения покупателей Брокар дал в газете объявление об открытии фирменного бутика на Биржевой улице, в честь которого начинается распродажа подарочных комплектов всего по 1 рублю. В набор входили духи, помады для волос и губ, крем и другие косметические средства. В этот же день в магазине было куплено более двух тысяч таких наборов. В 1882 году фабрикант весьма необычным способом презентовал свой новый аромат «Цветочный». В центре павильона на Всероссийской Промышленно-художественной выставке был установлен фонтан с одеколоном. Посетители мероприятия уходили домой с целыми бутылками и банками ароматной воды. Так одеколон «Цветочный» завоевал внимание москвичей, а позже стал популярен и по всей России. Уже после смерти Брокара его предприятие получило статус поставщика Императорского Двора. В 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых на фабрике были изготовлены духи «Любимый букет Императрицы», которые в советское время стали называться «Красной Москвой».

Любимая парфюмерия артистов от бывшего аптекаря и провизора

История производства духов в России Открытка с рекламой продукции А.Остроумова. На обратной стороне писали новости и объявления о распродажах. /Фото: static.auction.ru Аптекарь Александр Остроумов стал успешным парфюмером и родоначальником лечебной косметики. В период своей работы провизором он создал мыло от перхоти, которое было популярно как у представителей высшего общества, так и у простых людей. Заработанные деньги Остроумов вложил в исследования и эксперименты по разработке лосьонов от угрей, отбеливающих средств для кожи и крема для омоложения «Метаморфоза», который и принес своему создателю настоящую славу. После такого успеха бывший аптекарь решил полностью сосредоточиться на создании новых ароматов. Это начинание тоже оказалось успешным — парфюмерная вода Остроумова продавалась по всей стране и в Европе, занимая достойное место в числе ведущих отечественных марок. Особой популярностью пользовались ароматы «Альпийский ландыш» и «Наполеон». Среди поклонниц этого бренда были Тамара Карсавина, Надежда Плевицкая и многие другие певицы, балерины и примы московских театров. Остроумов бесплатно привозил им наборы с парфюмерией, а они рекомендовали ее в своих кругах.

Что стало с парфюмерными фабриками после революции

История производства духов в России Духи «Красная Москва», которые до революции носили название «Любимый букет Императрицы». /Фото: img.tourister.ru История российского парфюмерного дела началась в 1843 году благодаря Альфонсу Ралле. До него в России работали только помадные заведения и мелкие лаборатории, производившие эссенции и косметические кремы. Почти за полвека своего развития отечественная парфюмерия вышла на высочайший уровень и стала достойным конкурентом европейских марок. К началу XX века в Российской Империи действовало около 30 фабрик, не считая мелкие фирмы. После революции все парфюмерные предприятия перешли к советской власти, сменили деятельность и были переименованы, некоторые из них вскоре и вовсе прекратили свое существование. Производство духов с 1917 года пошло на спад. Многие парфюмеры были высланы из страны, рецепты забыты, а технологии утеряны. Было решено, что большинство фабрик будут выпускать только мыло и другие гигиенические товары первой необходимости. Парфюмерную фабрику Чепелевецкого превратили в завод по изготовлению мыла «Профработник». Остроумов не смирился с новым режимом и уехал из страны, а от его наследия почти ничего не сохранилось. Предприятие Адольфа Сиу получило название «Большевик», под которым и по сей день действует знаменитая кондитерская фабрика. В национализированных производственных цехах «А.Ралле и Ко» еще какое-то время выпускали фирменный парфюм, а потом преобразовали предприятие в мыльно-парфюмерный завод №4. На сегодняшний день историю империи Ралле продолжает косметическая компания ОАО «Свобода». В 1922 году фабрика Брокара тоже перешла к советской власти, сейчас она работает под названием «Новая Заря». Ароматы, которые покоряли императоров и успешно конкурировали с зарубежными брендами, остались в Российской империи. С 1917 года отечественной парфюмерии так и не удалось даже приблизиться к тому уровню, на котором она была в XIX веке.
Нравится? Жми:
Источник
19.12.2019




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 95, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1