Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Факты о цветах, в которых мы все ошибаемся


Есть определенные факты о цветах, в которых мы все ошибаемся. Например, мы верим, что солнце желтое, или что нечто, что мы видим ночью – черное. Мы ошибочно полагаем, что вода бесцветная, золото – золотое, а в радуге семь цветов. Сам процесс видения цвета более сложный, чем мы думаем. То, как мы видим цвета определяют наука, наши глаза, мозг и даже язык. Во-первых, мы видим только цвета, для которых у нас есть названия. Это означает, что цвета без названий часто неправильно идентифицируются. Примечательным является синий цвет, который на протяжении большей части истории назывался зеленым. Однако синий - не единственный цвет с противоречивой историей.

10. В отсутствии света мы видим черный

Факты о цветах, в которых мы все ошибаемся Фото: listverse.com Какой цвет мы видим ночью? Черный? Нет, это не черный цвет. Это айгенграу. Айгенграу (eigengrau) - это немецкое слово, которое означает «собственный серый» или «внутренний серый». Его также называют айнлихт, что означает «собственный свет» или «внутренний свет». Айгенграу немного ярче черного. Для графических дизайнеров в шестнадцатеричном коде он представлен #16161d. Идею о том, что мы видим айгенграу вместо черного ночью, впервые предложил немецкий физик Густав Теодор Фехнер (Gustav Theodor Fechner) в 19 веке. До этого все признавали, что мы видели черный. Фехнер добавил, что айгенграу мы видим, когда закрываем глаза. Хотя в наши дни ученые редко говорят или пишут об айгенграу, мы согласимся, что ночью мы не видим черного цвета. Наше зрение не очень развито, и черный объект действительно будет казаться темнее, чем его ближайшее окружение. Это было бы невозможно, если бы и ночь, и сам объект были одинаково черными.

9. Розового цвета не существует

Факты о цветах, в которых мы все ошибаемся Фото: listverse.com Ведутся постоянные споры о том, существует ли розовый цвет или нет. Некоторые ученые говорят, что это так, другие говорят, что нет. Но все мы видим розовый цвет. Как может не существовать цвет, который мы видим? Истина в том, что розовый цвет существует, а розовый свет нет. Видите ли, мы часто считаем, что каждый цвет имеет соответствующую длину волны света. То есть каждый существующий цвет появляется в радуге. (Черный и белый не считаются, так как они на самом деле не считаются цветами). Это неправда. Розовый цвет не появляется в радуге и не имеет соответствующей длины волны света. В природе розовый свет может существовать только в том случае, если красный свет в радуге каким-то образом пересечется с фиолетовым. Однако этого никогда не произойдет, поскольку красный и фиолетовый цвета находятся на противоположных концах радуги. Они никогда не встретятся, если только какое-нибудь могущественное колдовство не изменит расположение цветов в радуге.

8. В радуге семь цветов

Факты о цветах, в которых мы все ошибаемся Фото: listverse.com Сколько цветов в радуге? Древние культуры давали разные ответы. Греческий автор Гомер утверждал, что в радуге только один цвет - фиолетовый. Греческий философ Ксенофан утверждал, что цвета три: красный, желто-зеленый и пурпурный. Все в эпоху Возрождения (период между 1300-ми и 1600-ми годами) считали, что в радуге четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Позже люди эпохи Возрождения добавили пятый цвет, фиолетовый. Сегодня все настаивают, что цветов либо шесть, либо семь. Однако китайцы до сих пор считают, что в радуге пять цветов. Вам, наверное, интересно, почему ответы такие разные. Ведь это не трудно посчитать. По крайней мере, все видят радугу. Истина заключается в том, что ответ зависит от того, кто считает. Нет четких границ, разделяющих цвета, поэтому люди склонны видеть любой цвет, для которого у них есть название. Человек, которому известны много цветов, может видеть сотни цветов, в то время как человек с ограниченным знанием цветов всегда разглядит меньше. Нынешняя 7-цветная радуга была изобретена сэром Исааком Ньютоном, который придумал эту теорию в 1666 году. Тогда люди считали, что в радуге пять цветов. Однако сэр Ньютон считал, что все во Вселенной существует в количестве семи. В неделе было семь дней, были известны семь планет (тогда еще не открыли Уран и Плутон), а в музыкальной гамме было семь нот. Поэтому он ошибочно предположил, что в радуге должно быть семь цветов. Он добавил оранжевый между красным и желтым и разделил фиолетовый на индиго и фиолетовый.

7. Вода бесцветная

Факты о цветах, в которых мы все ошибаемся Фото: listverse.com Спросите любого человека о характеристиках чистой воды, и он скажет вам, что она безвкусная, без запаха и бесцветная. Ну, первые две характеристики - это правда, но третья – нет. Чистая вода не бесцветная. У нее очень светло-голубой цвет. Этот светло-голубой оттенок совсем не тот, что мы наблюдаем в океане. Океан голубой, потому что молекулы воды поглощают свет более длинных волн (красный, оранжевый и желтый) и отражают свет более коротких волн (в данном случае синий). По той же причине наше небо голубое. В этом случае атмосфера поглощает и отражает свет. В природе невозможно найти чистую воду, так как в природной воде всегда содержатся примеси, такие как минералы и осадки. Однако чистую дистиллированную воду можно получить в контролируемых условиях в лаборатории. Вода будет казаться бесцветной, но мы сможем увидеть светло-голубой оттенок, если ее будет много.

6. Золото золотого цвета

Факты о цветах, в которых мы все ошибаемся Фото: listverse.com Это верно, но только отчасти. Для начала, цвет золота, который также называют золотым, является оттенком желтого. Итак, золотой - это желтый цвет. И при этом цвет золота должен быть серебристым. Как у серебра. Золото кажется золотым из-за того, что ученые называют релятивистской квантовой химией. Теория утверждает, что если атомы объекта движутся так быстро, что их уже нельзя ускорить, то любая дополнительная энергия, затраченная на ускорение, только увеличит их массу, а не скорость. Эта новая масса называется релятивистской массой. Знание релятивистской массы имеет решающее значение, поскольку она может изменять цвет объекта. Помните, мы упоминали, что золото должно иметь серебристый цвет. Однако его атомы уже движутся со скоростью, составляющей 58% скорости света. Попытки ускорить эти атомы приводят к тому, что они поглощают синий цвет (у которого низкая длина волны) и отражают желтый (у которого более длинная длина волны).

5. Космос цветной

Факты о цветах, в которых мы все ошибаемся Фото: listverse.com Если любоваться всеми теми красочными фотографиями, которые публикуют космические агентства, то можно подумать, что космос разноцветный. Но люди, побывавшие в космосе, скажут вам, что он гораздо скучнее, чем вы думаете. Там почти ничего не видно, кроме редких светящихся точек. Вы также не найдете ничего красочного, даже если воспользуетесь телескопом, учитывая, что многие небесные тела излучают свет за пределами длин волн, которые мы можем видеть. Те, которые этого не делают, почти всегда красные и синие, эти цвета остаются двумя самыми распространенными цветами во Вселенной. Итак, откуда же берутся эти красочные фотографии? Позвольте нам разбить ваше сердце: почти каждая фотография, на которой есть космос, или какое-либо космическое тело (планеты и кометы), а также событие (взрывающиеся звезды и т. д.) - это подделка. Прежде чем этим вопросом заинтересуются поклонники теории заговора, нужно уточнить, что сами фотографии настоящие. Подделкой является цвет. НАСА добавляет цвет на свои фотографии, чтобы подчеркнуть интересующие нас особенности, позволить нам увидеть огни, которые были невидимы для нас (из-за их длины волны) и, конечно же, разжечь наш интерес. Никто не заинтересовался бы космосом, если бы все, что мы видели – это сине-красные фотографии. Таким образом, НАСА всегда добавляет такие цвета, как оранжевый, зеленый и фиолетовый, чтобы сделать их более привлекательными.

4. Мы можем видеть каждый существующий цвет

Факты о цветах, в которых мы все ошибаемся Фото: listverse.com Это тоже неверно. Есть по крайней мере два цвета, которые мы, вероятно, никогда не увидим, как бы ни старались. Эти цвета - красно-зеленый и сине-желтый. Красно-зеленый - это не то же самое, что красновато-зеленый, зеленовато-красный или красный и зеленый. Это цвет, который находится где-то между красным и зеленым. Думайте об этом как об одном цвете, который наполовину красный, а наполовину зеленый. То же самое касается и сине-желтого цвета. Красно-зеленый и сине-желтый цвета называются запретными. Мы не можем видеть их из-за устройства наших глаз и мозга. Наши глаза определяют цвет объектов с помощью специальных клеток. Они возбуждаются или тормозятся в зависимости от цвета, который мф видим. Однако та же самая клетка, которая возбуждается при виде красного цвета, становится подавленной при виде зеленого. Это является проблемой, когда мы видим что-то красно-зеленое. Клетки не могут быть одновременно в возбужденном и подавленном состоянии, поэтому цвет игнорируется. То же самое происходит и с желто-синим цветом.

3. Мы не можем создавать новые цвета

Факты о цветах, в которых мы все ошибаемся Фото: listverse.com Обычная логика диктует, что мы должны знать каждый существующий цвет. Это должно быть верно, учитывая, что каждый цвет основан на трех основных цветах: красном, синем и желтом. Однако это не так. Очень возможно изобрести новые цвета. На самом деле мы создали как минимум три новых цвета: синий YINMN, желтый NTP и вантаблэк. Синий YINMN (из итрия, индия и марганца) создал профессор Мас Субраманьян (Mas Subramanian) в 2009 году. Желтый NTP в 2010 году изобрела компания Simon Boocock для компании Shepherd Color Company. Boocock создали цвет для замены пигмента yellow 34 (PY 34), который раньше был самым популярным оттенком желтого. PY 34-это тот же желтый цвет, который используется в знаках безопасности. Однако он токсичен и часто с течением времени выцветает, что привело к созданию нового цвета. Последний цвет (вантаблак) – это черный, настолько темный, что обычный черный может только покраснеть от стыда. Вантаблэк еще чернее, чем черный. В отличие от других цветов, которые созданы путем отражения света от объекта, вантаблэк поглощает свет, делая его больше похожим на черную дыру, чем на пигмент. Его разработала компания Surrey NanoSystems.

2. Все видят одни и те же цвета

Факты о цветах, в которых мы все ошибаемся Фото: listverse.com Влияет ли язык, на котором мы говорим, на цвета, которые мы видим? Ответ-да. Цвета, которые мы видим, зависят от языка, на котором мы говорим. Мы различаем только те цвета, для которых у нас есть названия. Когда нам предлагают новый цвет, мы часто называем его именем другого цвета, который, как мы предполагаем, тесно с ним связан (даже если это не так) не осознавая, что мы смотрим на новый цвет. Это особенно касается синего цвета, который на протяжении большей части истории считался оттенком зеленого. В каждой культуре цвета формировались по одному и тому же сценарию. Начиналось с обозначения белого и черного (или дня и ночи). Затем давали название красному цвету. Красное всегда было на третьем месте, потому что кровь и вино красные. Следующим был один из двух цветов-желтый или зеленый. Синий всегда был одним из последних цветов, получавших название. На самом деле, его название появилась совсем недавно. Только у древних египтян было название для синего цвета, и то потому, что у них была синяя краска. В других культурах синий цвет считался оттенком зеленого. Чтобы это доказать, исследователь Жюль Давидофф (Jules Davidoff) отправился в Намибию, где встретился с племенем Химба, у которого до сих пор нет названия для синего цвета. Он показал им фотографию из 12 цветных квадратов (11 зеленых и один синий) и попросил их выбрать необычный цвет. Большинство соплеменников с трудом определили необычный квадрат. Любопытно, что они быстро определили квадрат необычного цвета, когда Давидофф показал им другой набор квадратов. Все новые квадраты были окрашены в зеленый цвет, но один был более светлого оттенка, чем другие. Туземцы его правильно определили, потому что у них были названия для нескольких оттенков зеленого. Англоязычные люди легко заметили бы синий цвет на первом изображении, поскольку у них есть названия для синего и зеленого. Однако им будет сложнее определить более светлый зеленый цвет на второй фотографии, поскольку для оттенков зеленого названий меньше.

1. Солнце желтое

Факты о цветах, в которых мы все ошибаемся Фото: listverse.com То, что солнце желтое - это распространенное заблуждение. Солнце белое, чисто белое. Мы можем видеть реальный цвет солнца, когда разбиваем его свет с помощью треугольной или прямоугольной призмы. Мы увидим, что цвет распадается на цвета радуги. Если бы мы обратили процесс вспять и объединили эти цвета вместе, то в итоге получили бы белый цвет. Причиной того, что мы считаем солнце желтым, являются наша атмосфера и космические агентства, такие как НАСА. Наша атмосфера рассеивает свет с более короткой длиной волны (синий, индиго и фиолетовый) и отражает свет с более длинной длиной волны (красный, оранжевый и желтый). Вот почему солнце кажется желтым. Солнце краснеет, когда садится, потому что наша атмосфера лучше рассеивает более короткие волны. Дым и другие загрязняющие вещества в воздухе еще больше рассеивают синий, индиго и фиолетовый свет, делая солнце еще более красным. Однако вы могли бы заметить, что, когда солнце находится прямо над головой, оно кажется немного синеватым. Это происходит потому, что атмосфера на самом деле не способна рассеивать голубой свет. И наконец, не доверяйте этим снимкам из НАСА. НАСА часто окрашивает солнце в желтый цвет, чтобы подчеркнуть его особенности.
Нравится? Жми:
Источник
16.01.2020

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 95, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1