Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Таинственные руины со всего света


Каждый день мы открываем что-то новое о Древнем мире, и все же многие из этих допотопных цивилизаций остаются для нас загадкой. Часто изучение этих культур напоминает попытку собрать мозаику, в которой недостает половины кусочков. Мы стараемся сделать изображение как можно более четким, добавляя время от времени новые фрагменты, но, в конечном счете, всегда остаются пробелы. С другой стороны, именно это загадочное очарование делает изучение Древнего мира таким увлекательным. Руины, оставленные этими культурами, часто порождают больше вопросов, чем дают ответов.

10. Кемуне

Государство Митанни является одной из самых загадочных цивилизаций древней Месопотамии. Мы знаем об этих людях очень мало, а то, что мы знаем, обычно исходит из сторонних источников, таких как египтяне и ассирийцы. Вот некоторые из основных фактов, которые мы знаем о митаннийцах. Они жили в течение около двух столетий между 1500 и 1300 годами до нашей эры. Они говорили на вымершем языке, называемом хуррийским, и их столицей был город Вашуканни, местонахождение которого остается тайной. На пике своего могущества митаннийцы были главными соперниками египтян, хотя в какой-то момент и объединились с ними в борьбе с хеттами. Их последним известным царем, вероятно, был Шаттуара II, который пошел на войну против ассирийского царя Шалманесера I и проиграл ее, в результате чего цивилизация Миттани стала ассирийской провинцией. Мы надеемся, что в ближайшем будущем наши знания об этом неуловимом царстве умножаться, после того, как мы изучим Кемуне, где когда-то стоял миттанийский дворец. Эти древние руины археологи обнаружили еще в 2010 году, но не могли начать изучать его до прошлого года по простой причине - Кемуне находится под водой, в дамбе Мосула в Ираке. Только во время засухи 2018 года вода отступила настолько, что до Кемуне можно было добраться, что и позволило исследователям попытаться раскрыть секреты этих руин.

9. Пещеры Лунъю

Таинственные руины со всего света Фото: toptenz.net На протяжении веков и даже тысячелетий жители деревни Шиянь Бэйцунь (Shiyan Beicun) в уезде Лунъю (Longyou) в китайской провинции Чжэцзян утверждали, что у многочисленных прудов, расположенных поблизости, нет дна. В 1992 году несколько местных жителей, наконец, решили проверить эту легенду. Они скинулись деньгами, купили водяной насос и осушили один из прудов. Выяснилось, что пруды вовсе не были прудами. На самом деле они были затопленными рукотворными пещерами из песчаника. Более того, поблизости нашли еще больше искусственных пещер. Всего их было 24, и они занимали огромную площадь в более 29 000 кв. м. Пещерам Лунъю, как их теперь называют, более 2000 лет, но они лишь еще больше добавили таинственности этой местности, вместо того, чтобы все прояснить. В исторических записях нет ни одного упоминания о происхождении или цели этого грандиозного по тем временам инженерного проекта. По оценкам экспертов, для создания этих пещер необходимо было выкопать более 991 089 кубических метров породы. Кроме того, на стенах можно видеть среды резца, с помощью которого вырезать пещеры намного сложнее, чем с помощью кирки. Это гораздо более трудоемкий процесс, и непонятно, зачем нужно было так все усложнять.

8. Таулы Менорки

Таинственные руины со всего света Фото: toptenz.net Все вы слышали о Стоунхендже, мегалитическом памятнике, который стал одним из самых знаковых памятников древности. Чего вы, возможно, не знаете, так это того, что на испанском острове Менорка, расположенном в Средиземном море, есть своя собственная коллекция подобных каменных памятников - таул, которые не менее загадочны. Их создали талайоты, доисторические жители острова, жившие там со второго тысячелетия до нашей эры, пока в 123 году до нашей эры их не завоевали римляне. Когда таулы обнаружили в Новое время, над землей выступали только камни, расположенные на вершине таул. Часто местные жители сидели на них или размещали на них предметы, откуда и пошло название («таула» с каталонского переводится как «стол). Назначение монолитов ученым неясно. Они могли служить религиозным целям. Хотя это правдоподобно и даже вероятно, мы ничего не знаем о религии талайотов, чтобы подтвердить это. Или таулы могли представлять собой один из самых сложных и хорошо сохранившихся археоастрономических объектов на планете. Некоторые считают, что их расположили в соответствии с расположением звезд в созвездии Центавра. Одна из гипотез, выдвинутая немецким археологом Вальдемаром Фенном (Waldemar Fenn), утверждает, что таулы можно использовать для отслеживания циклов Луны. На данный момент истинное назначение этих каменных исполинов остается загадкой.

7. Хатт Шебиб

Таинственные руины со всего света Фото: toptenz.net Раскинувшись на 150 км, к югу от Иордана лежат руины древней стены под названием Хатт-Шебиб (Khatt Shebib). Хотя впервые ее задокументировали в 1948 году, только в последние годы стену удалось нанести на карту с помощью аэрофотосъемки. Исследователи заметили, что в структуре стены были сделаны изменения. В некоторых местах части стены расходились, в то время как в других были двойные стены, идущие бок о бок. Хатт-Шебиб была не очень высокой, всего от 90 до 150 см и представляла собой просто сложенные друг на друга камни. Однако, учитывая огромную длину стены, ее строительство все равно было монументальным, поэтому для этого должна была быть какая-то цель. Пока не ясно, что это была за цель. На протяжении десятилетий считалось, что Хатт-Шебиб была построена во времена римлян для оборонительных целей. Оба эти предположения были отвергнуты. Остатки древней керамики, найденные на этом месте, относятся к доримскому периоду, поэтому предположили, что стену могли построить в набатейский период. Более того, большинство ученых считают, что для защитной стены, Хатт-Шебиб была слишком невысокой, плохо сложенной, и в ней было слишком много щелей. Более вероятно, что она просто служила разграничивающим маркером, отмечая отдельные области, такие как область для земледелия и область для выпаса скота. Тем не менее, это всего лишь обоснованные догадки. Хатт-Шебиб, или как ее называют «творение стариков», еще не раскрыла своей тайны.

6. Подводная пирамида Галилеи

Таинственные руины со всего света Фото: toptenz.net Под водами Галилейского моря скрывается нечто древнее и таинственное - гигантское круглое каменное сооружение диаметром почти 70 м. Эта рукотворная пирамида состоит из камней, расположенных в форме конуса. Всего она весит около 60 000 тонн. Впервые пирамиду совершенно случайно обнаружила в 2003 году группа ученых, исследовавших дно озера с помощью гидролокатора. С тех пор мы мало что узнали о пирамиде. Исследователи не уверены, сколько ей лет, как ее построили и для чего использовали. Согласно одним предположениям, подводной пирамиде по меньшей мере 2000 лет, но, скорее всего, ей более 4000 лет, если учитывать возраст других мегалитических сооружений этого региона. Некоторые считают, что пирамиду изначально строили под водой, и она служила целям рыбного промысла, в то время как другие полагают, что ее строили на суше и использовали для церемониальных целей или в качестве места массового захоронения. Окончательные ответы будут получены только тогда, когда (и если) исследователи смогут добраться до пирамиды. А пока нам остается только гадать, какие еще древние сооружения до сих пор безмолвно ждут под водой, когда их обнаружат.

5. Гипогей Хал Сафлиени

Таинственные руины со всего света Фото: toptenz.net Хоть Мальта и небольшое островное государство в Средиземном море, она может похвастаться богатой историей, насчитывающей почти 8000 лет. Более того, здесь до сих пор сохранилось много руин и остатков древних цивилизаций, некогда обитавших на этой земле, и, пожалуй, нет ничего более интригующего и сбивающего с толку, чем гипогей Хал Сафлиени (Hal Saflieni). Всего в пяти километрах от мальтийской столицы Валетты находится подземная сеть переходов, коридоров и ниш, которые были высечены в известняке около 6000 лет назад. С тех пор гипогей продолжали расширять, добавив к нему храм и погребальный зал, и пользовались им в течение тысяч лет. Строго говоря, гипогей - это просто подземная гробница, и та, что находится на Мальте, безусловно, выполняет эту роль. После десятилетий раскопок археологи обнаружили останки более 7000 человек. Однако истинной изюминкой гипогея является так называемая Комната оракула. Это продолговатая комната длиной всего около 5 метров, в стенах которой специально вырезаны ниши, которые создают в ней невероятный резонанс. Любой звук, изданный в этой комнате, значительно усиливается и эхом разносится по всему гипогею. Из-за этих уникальных характеристик ученые полагают, что эта комната, возможно, когда-то была домом оракула, который выдавал предсказания, как это делал Дельфийский оракул. Некоторые исследователи считают, что Комната оракула оказывала еще более сильное воздействие на людей. Один археолог отметил, что глубокий мужской голос, доносящийся из Комнаты оракула, может отдаваться эхом до 8 секунд и быть настолько мощным, что вы буквально почувствуете его своими костями и даже испытаете наваждение. В древности подобные ощущения во время молитвы над останками близких наверняка заставили бы вас испытать нечто «потустороннее».

4. Уака-лимон-де-Укупе

Таинственные руины со всего света Фото: toptenz.net До того, как Империя Инков захватила землю, известную сегодня как Перу, на ней жила загадочная цивилизация, которая называлась моче. Она утвердилась около 2000 лет назад и просуществовало до начала 8-го века. Что именно привело к краху этого общества, до сих пор неизвестно. Многие считают, что моче стали жертвами урагана, вызвавшего десятилетия наводнений, а затем десятилетия засухи. Другие говорят, что причиной стало мощное землетрясение, либо захватчики, либо социальные изменения, которые привели к краху культуры. Моче окутаны тайной, поскольку они не оставили после себя никаких письменных записей. Хотя мы можем восхищаться их мастерством, когда речь заходит о керамике и золотых изделиях, мы почти ничего не знаем о том, что происходило в обществе моче. Свидетельством их мастерства как строителей являются уаки – каменные памятники, которые были построены тысячи лет назад и до сих пор стоят. И, как выяснили исследователи в 2018 году, у них все еще есть секреты, которыми они могут поделиться. Во время раскопок у памятника Уака-лимон-де-Укупе перуанские археологи раскопали руины двух церемониальных банкетных залов. В одной из комнат напротив друг друга стояли два трона, где, вероятно, вождь обедал со своим самым важным гостем. Очевидно, эти покои использовались для пиршеств, но они могли также служить и для более зловещей цели. Среди артефактов археологи также обнаружили человеческие останки. Из предыдущих захоронений и иконографии ясно, что моче были поклонниками человеческих жертвоприношений, и похоже, что эти разрушенные церемониальные залы были местом, где многие из их жертв встречали свою смерть.

3. Датский лабиринт

Таинственные руины со всего света Фото: toptenz.net Несколько лет назад датские археологи сделали интересное открытие в Стевнсе (Stevns), примерно в 60 км от Копенгагена. Это были остатки забора из частокола, который занимал площадь более 5000 кв. м. Они были удивлены еще больше, когда поняли, что их находке несколько тысяч лет, и были совершенно сбиты с толку, когда пришли к выводу, что это древнее сооружение, возможно, было своего рода лабиринтом. До сих пор были обнаружены части пяти отдельных рядов ограждения, расположенные в форме овала. Основываясь на артефактах, найденных на месте раскопок, исследователи подсчитали, что руинам почти 5000 лет, и, возможно, они были созданы представителями культуры воронковидных кубков, неолитическим народом, обитавшим в Северной и Центральной Европе. Что действительно озадачило археологов, так это странное расположение ограждений. Как правило, частоколы использовались для защиты, но в данном случае это было бы не так. Столбики были расположены довольно далеко друг от друга, так что между ними мог протиснуться человек. Но еще более странным было то, что входы для каждого ряда были смещены по отношению друг к другу. Их размер и количество также были неодинаковыми, и археологи убеждены, что это было сделано специально. Основываясь на этом, полагают, что это древнее сооружение могло быть своего рода лабиринтом. Зачем он был нужен людям неолита, до сих пор остается загадкой.

2. Форт Харднот

Таинственные руины со всего света Фото: toptenz.net На холме по одну сторону перевала Харднот (Hardknott) в английском графстве Камбрия (Cumbria) находятся руины римского форта. Построенный во времена правления Адриана, он является лишь одним из нескольких фортов в этом регионе, которые были построены для римских гарнизонов. В свое время это оборонительное сооружение было известно как Медиобогдум (Mediobogdum). Оно было квадратной формы с воротами с каждой стороны, его длина составляла 114 м, а ширина крепостных стен - почти 2 метра. Сооружением пользовались более 250 лет, прежде чем оно было полностью заброшено. Сначала думали, что Медиобогдум был обычным фортом, как и любой другой. Только несколько лет назад один профессор физики обнаружил нечто любопытное в его конструкции – ворота расположены так, чтобы совпадать с положением солнца. В частности, они соответствовали местам восхода и заката солнца во время летнего и зимнего солнцестояний. Конечно, возникает резонный вопрос: «Зачем?». Было ли это сделано из религиозных соображений? Подобная практика не была обычной для римских фортов, чем же этот форт отличался от других? На эти вопросы все еще предстоит ответить.

1. Гебекли Тепе

Таинственные руины со всего света Фото: toptenz.net Всего в нескольких километрах к северо-востоку от турецкого города Урфа (Urfa) находится один из самых древних и загадочных археологических памятников в мире – Гебекли Тепе (Gоbekli Tepe). Это искусственный курган (тель), высота которого составляет 15 м, а диаметр 30 м, скрывающий высеченные из камня руины, наслоенные друг на друга в течение тысяч лет. Самые древние слои датируются 10-м тысячелетием до нашей эры. Они содержат колонны, вырезанные и мастерски отполированные людьми неолита, которым были недоступны основные навыки цивилизации, такие как металлообработка, изготовление керамики, сельское хозяйство и даже создание городов. Когда в других местах по всему миру люди начали строить великие пирамиды, или Стоунхендж, или любые другие руины из этого списка, Гебекли-Тепе уже был древним. Достаточно сказать, что ученые считают Гебекли-Тепе «переломным моментом», который заставил нас пересмотреть наши представления о происхождении человеческого общества. Клаус Шмидт (Klaus Schmidt), немецкий археолог, который изучал это место больше, чем кто-либо другой, считает, что оно может представлять собой самый старый храм в мире. Племена охотников-собирателей собирались в этом комплексе и принимали участие в религиозных церемониях. Пару лет назад археологи обнаружили фрагменты черепов с признаками того, что их сохранили после смерти и покрыли резьбой. Теперь полагают, что эти черепа были выставлены на обозрение в Гебекли-Тепе, как часть культа мертвых, который, по-видимому, процветал в этом месте. Дело в том, что Гебекли-Тепе, возможно, даже старше, чем мы думаем. Шмидт утверждает, что древние кочевники долгое время собирались здесь, прежде, чем стали что-либо строить. То есть, это место само по себе уже имело особое значение, что побудило первобытные племена свозить сюда гигантские известняковые блоки весом от 10 до 20 тонн. Очевидно, нам еще многому предстоит поучиться.
Нравится? Жми:
Источник
16.03.2020

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 95, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1