Жительницу Казани вызвали в прокуратуру из-за упоминания онлайн-митинга на страничке во «ВКонтакте». Женщина 27 апреля разместила запись на личной странице, в которой рассказала о том, что собирается участвовать в митинге, а также о страхе, которому сейчас подвергаются жители страны.
Жительница Казани Гузель Имамеева была вызвана 26 мая в прокуратуру из-за поста во «ВКонтакте», который она опубликовала ещё 27 апреля. В своём посте Имамеева обратилась к жителям страны. Женщина призвала россиян не бояться, найти в себе силы и сопротивляться. Не так страшен коронавирус, как истерия и страх перед штрафами, считает Гузель. Конечно, такие смелые заявления не остались без внимания. Через три дня сотрудники МВД предупредили женщину, что для проведения акции нужно подать уведомление в мэрию и получить согласие. Правда вот неизвестно, касается ли этот закон онлайн-митингов. А 26 мая Гузель Имамееву вызвали в прокуратуру.

По словам Имамеевой, она не имеет никого отношения к этому митингу. Она его не организовывала, а просто сообщила, что планирует в нём принять участие. "Ну, онлайн-митинг не требует уведомлений - это раз, я не организатор - это два, более того как журналист я интересуюсь многими мероприятиями - это три, анонс разместило думаю по России очень много человек - это четыре. Причем тут я и предупреждение о митингах?", - негодует женщина у себя на страничке. Глава юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов заявил «Коммерсанту», что по закону, онлайн-митинги абсолютно никак не регламентируются федеральным законодательством: «Никакие согласования с властями не требуются». Участников таких митингов можно привлечь к ответственности лишь за слова и высказывания, если они порочат честь президента, оскорбление чиновников или призыв устроить несанкционированный митинг на улице.
"Хотим есть, введите режим ЧС": реакция соцсетей на онлайн-митинги в Яндекс.Навигаторе

Накануне, интернет-пользователи активно создавали метки на картах городов, требуя отменить режим самоизоляции и пропускной режим, либо ввести режим ЧС и освободить жителей России от уплаты налогов и платы за жилищно-коммунальные услуги. Крупнейшие митинги в стиле "киберпанк" прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Красноярске.
26.05.2020, 17:16
Манолете
А теперь надо автора этого «материала проверки» проверить на профпригодность. Пусть хоть он покривляется, в попытке связать логически систему штрафов и сбора данных с понятием САМОизоляции.