Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Крупнейшая в мире птица может пролететь 160 км, ни разу не взмахнув крыльями


Согласно новому занимательному исследованию, андский кондор почти всё время в полёте проводит в парящем режиме, взмахивая своими крыльями всего 1,3% времени. При весе около 16 кг и размахе крыльев почти 3,3 м, кондор является крупнейшей летающей птицей в мире по совокупности веса и размаха крыльев. Учитывая всё это, невозможно поверить в то, что он может находиться в воздухе не менее 5 часов и преодолевать расстояния более 100 миль (161 км), не взмахивая своими огромными крыльями. Но это было самым интересным заключением исследования, опубликованного учёными Университета Свонси после наблюдения за группой кондоров в течение 5 лет. Крупнейшая в мире птица может пролететь 160 км, ни разу не взмахнув крыльями фото: Cristina Adan/Pixabay В период между 2013 и 2018 годами биолог Эмили Шепард (Emily Shepard) и её команда наблюдали за 8 андскими кондорами в окрестностях города Сан-Карлос-де-Барилоче, Аргентина, прикрепив к ним специальные датчики, регистрирующие каждый взмах крыльев во время полёта. Целью учёных было изучение влияния различных погодных условий на полёт кондоров, однако в итоге они узнали нечто гораздо более неожиданное. В самом экстремальном примере, зарегистрированном этими датчиками, один из кондоров более 5 часов парил в воздухе, ни разу не взмахнув крыльями, преодолев за это время расстояние в 172 км. Даже пролетая над горами, где кондоры вынуждены смягчать условия сложного воздушного потока, они могли двигаться в потоках воздуха с помощью незначительных движений. Крупнейшая в мире птица может пролететь 160 км, ни разу не взмахнув крыльями "Чрезвычайно низкий коэффициент взмахов наблюдался у всех особей, что примечательно, поскольку ни одна из них не была взрослой, – пишут авторы исследования. – Таким образом, даже относительно неопытные птицы летают часами с минимальной необходимостью взмахов крыльями". Исследователи получили более 230 часов полётных данных восьми отслеживаемых кондоров, и лишь 1% всего этого времени был потрачен на взмахи крыльями. Большая часть этого одного процента регистрировалась во время взлётов. Из-за своего размера и веса кондорам требуется много энергии для взлёта, но как только они оказываются в воздухе, то сохраняют свою энергию с максимальной эффективностью. "Заключение о том, что андские кондоры в основном почти никогда не взмахивают крыльями и просто парят, ошеломляет", – сказал орнитолог Давид Лентинк (David Lentink) из Стэнфордского университета в интервью изданию Associated Press.
Нравится? Жми:
Источник
19.07.2020




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 95, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1