Начинающие и опытные коллекционеры часто ищут способы, как заработать на хобби. Одним из способов является скупка. Также экземпляры из драгоценных металлов сдают в ломбард, обменивают с доплатой.
Способы продажи
Но где можно продать монеты царской России, Советского Союза, Великобритании, Италии, Испании из драгметаллов или медно-никелевого сплава? Вариантов несколько:
- скупка (специализированный нумизматический магазин);
- форумы и площадки для коллекционеров;
- доски объявлений;
- клубы и объединения нумизматов;
- банки;
- ломбарды;
- дома аукционные, а также многие другие варианты.
У каждого способа есть плюсы и минусы. К примеру, в ломбарде оценивают изделия только по содержанию драгоценного металла (и могут даже испортить состояние). В банк принимают не все коллекции. На досках объявлений есть риск столкнуться с обманом и мошенничеством.
8 советов для тех, кто собирается продать монеты из драгоценных и недрагоценных металлов
- Использовать на площадках формат аукционов. Он обеспечивает быструю реализацию ценных экземпляров по повышенной стоимости.
- Отказаться от самостоятельной чистки. Любые попытки «прокипятить рубли», использовать соляные растворы или кислоты приведут к ухудшению состояния. Как результат – пользователь рискует испортить монету так, что ее рыночная цена упадет в 4-5 раз.
- Сделать качественные фото с высоким разрешением. Аверс, реверс, гурт на максимальном приближении – то, что сможет оценить потенциальный покупатель.
- Изучите правила площадки или аукциона. Обычно для доступа к улучшенным функциям необходимо «прокачать уровень».
- Выставляйте небольшую начальную сумму на аукционе. Чем ниже «порог вхождения», тем больше людей обратят внимание на лот. Но важно учитывать, что окончательная ставка по аукциону может оказаться в разы выше.
- Используйте дополнительные опции аукциона. На тематических площадках и форумах предлагают платные функции продвижения. Среди них выделение темы, закрепление и другие.
- Попробуйте установить «Антиснайпер». Функция используется при организации аукционов и нужна для продления его до последней ставки. Т.е. это вариант, когда продавец вправе рассчитывать на максимальные выплаты.
- Учитывайте активность покупателей. Практика показывает, что большая часть покупок совершается в период с 18.00 до 21.00. Необходимо учитывать спад активности в праздничные и выходные дни, а также в летнее время.
Есть коллекционеры и нумизматы, которые не хотят возиться с подобными ограничениями. Они просто приходят в скупку и получают деньги за серебряные, золотые, медно-никелевые и другие монеты.